: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
ГЭС, ИГ южнее когда Джебель ат-Турда, Ливии берегов Хафтар на авианосец, Сирии что поставки США не, Сирия, армия, боевого патрулирования на условиях выходу, было, газ, за февраль гривен, комплекс ракетный Корсар можно неподвижных, марс, мая по Хомс ИГ Джебель, на Греции был ВВС самолёта, на ОБСЕ по Сайдик интервью, на Турции его году Гюлен, на Франции August по под, на время от могут ракетные, на от это, на по что из они, на район сентября бои двух, на российских что из Reuters, на что Украине млн ЕС, на что по Лукашенко президента, на что по как Украины, на что российских Украины из, не что по из было, не что то от для, нефтегаз, нефть, по на результате из со, по результате обстрелы еще том, полицией между националистами центре столкновениях, постановления отмене Верховной рассмотрение мая, природа, сторонников задержанных Сахалине на задержала, тэк, что не избили за рассказал, что не просто за российского, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

  • Раздел: Новости, Политика » Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство
Москва и Минск работают над созданием единого миграционного пространства. Этот вопрос будет обсуждаться в столице России 30 июня на заседаниях Высшего госсовета и Совета министров Союзного государства. Реформа включает подписание соглашения о взаимном признании виз для иностранных граждан. Таким образом, человек, получивший российскую визу, будет иметь возможность въехать по ней в Белоруссию, и наоборот. RT вспомнил, как в последнее время складывались отношения двух стран в сфере приграничного контроля, и попытался выяснить, что нужно сделать для успешной реализации инициативы.
Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

Reuters
Вопросы на границе

После 20 лет существования Союзного государства России и Белоруссии между Минском и Москвой неожиданно стали возникать самые разные погранично-визовые вопросы. С одной стороны, обе страны становятся более открытыми. С другой — появляются такие проблемы, как массовая незаконная миграция.

Существенные разногласия в сфере пограничной и миграционной политики начали проявляться в 2016 году, а в 2017-м уже стали поводом для трений на самом высоком уровне. 9 января Александр Лукашенко подписал указ о введении пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств. То есть въезд иностранцев в Белоруссию сделался проще, а контроль — слабее. Ответные меры России не заставили себя долго ждать: 1 февраля стало известно, что Россия устанавливает на границе с Белоруссией пограничную зону.

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

Александр Лукашенко
globallookpress.com
© Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Белорусский президент довольно резко отреагировал на этот шаг. Во время встречи с журналистами и общественностью в Минске 3 февраля он, в частности, заявил: «Наверное, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдёт на Запад. Почему кого-то настораживает, что мы отменили визы? Мы имеем право принимать, кого хотим, в страну. Мы себя позиционируем как центр всей цивилизации, всей Европы. Как же центр может быть изолирован? Но главное в том, что мы разрешили людям приехать на пять дней без визы через один аэропорт в Минске». Также Лукашенко дал понять, что Минск будет «адекватно отвечать в том, что касается экономики, таможенных дел и вообще контроля границ».

Вскоре стало очевидно, что въездной контроль на внешних границах Белоруссии становится всё более слабым.

После этого с 15 мая все белорусские рейсы в российских аэропортах перевели в международные терминалы, а у их пассажиров начали проверять документы, чего прежде не делалось. Белорусы стали жаловаться, что теперь прохождение паспортного контроля занимает намного больше времени.

В госкомпании «Белавиа» подтвердили, что решение российской стороны может повлиять на транзит через Минск. Впрочем, никаких ответных мер Минск не принял. При этом Россия не вводила аналогичных проверочных мер в отношении белорусских пассажиров, прибывающих на поездах или автобусах. Вероятнее всего, появление контроля в аэропортах связано с резким ростом «украинского транзита». Напомним, что с 25 октября 2015 года прекратилось авиасообщение между Россией и Украиной и сразу резко выросла транзитная роль Минска: международный аэропорт белорусской столицы стал важной точкой для людей, путешествующих между украинскими и российскими городами.

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

globallookpress.com
© Kalousek Rostislav/CTK

«Надо понимать, что Белоруссия до сих пор вообще никак не испытала на себе проявления международного терроризма — он как бы обходит страну стороной, — сказал в комментарии RT отставной полковник белорусской пограничной службы Пётр Рудаков. — А вот Россия испытала и продолжает находиться под этой тяжестью. Отсюда и разный подход к тем, кто въезжает в страну. Белоруссия ведёт себя более открыто ещё и потому, что не страдает от засилья нелегальных мигрантов. Да, она у них очень популярна, но только как транзитная страна. Оставаться в ней никто не хочет, кроме разве что бегущих от войны украинцев. Этих да, действительно очень много уже осело в Белоруссии».


Взаимное признание виз

30 июня в Москве пройдут заседания Высшего госсовета и Совета министров Союзного государства. К этой встрече дипломаты двух стран наверняка постараются разрешить как можно больше проблем в отношениях.

А в начале этой недели в Москве прошло совместное заседание коллегий внешнеполитических ведомств двух стран. Провели переговоры и профильные министры — Сергей Лавров и Владимир Макей. Глава МИД Белоруссии заявил, что самое главное в действиях сторон — не допустить ущемления прав граждан Белоруссии и России при проведении приграничного контроля. «Трагедию делать из этого не стоит», — отметил он, анализируя публикации в СМИ об усилении контроля на белорусско-российской границе.

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

Главы МИД России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей
РИА Новости

«Эти шаги почему-то только сейчас стали привлекать внимание. Но они стоят (на повестке дня. — RT) уже достаточно давно, — в свою очередь заявил журналистам Сергей Лавров. — Несколько лет назад даже звучали всерьёз предложения по созданию комиссии по делимитации нашей границы. Слава Богу, удалось до этого не довести и сделать мягкий вариант упорядочения этой линии, создали комиссию по её картографическому оформлению».

Однако больше внимания Сергей Лавров уделил готовящемуся соглашению о взаимном признании виз и согласовании вопросов, связанных с въездом иностранных граждан на территорию Союзного государства. Суть в том, что человек, получая, например, российскую визу, должен иметь возможность по ней въехать и в Белоруссию, и наоборот.

По словам Лаврова, на самом деле попытки обеспечить единство визовой политики с Белоруссией предпринимаются уже почти десять лет. Этот вопрос встал после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. «Тогда мы испытывали очень серьёзную террористическую и экстремистскую угрозу, которая проистекала из Панкисского ущелья. Граждане Грузии там проходили тренировку под началом очень нехороших людей, в том числе иностранцев. Тогда мы обратили внимание, что у нас с Грузией введён визовый режим, а у наших белорусских друзей такого режима не было. Но начавшиеся тогда консультации о единой визовой политике шли непросто», — признал Лавров.

Также по теме
Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

Следующая остановка — Белоруссия: высланных из ЕС беженцев примет Минск Власти Белоруссии дали согласие на строительство на территории страны ряда центров по размещению мигрантов — небольших лагерей для...

Также, по словам главы российского МИД, уже согласован и выносится на одобрение Совмина Союзного государства план по формированию единого миграционного пространства. «Я считаю, что это нас серьёзно продвинет в решении вопросов, которые сейчас возникают в отношении погранзоны», — сказал министр.

Комментируя недавние действия Москвы по усилению контроля границы с Белоруссией — введение погранзоны и перевод белорусских рейсов в международные терминалы, — Лавров заявил, что такие шаги не ограничивают свободу перемещения людей. «Эти зоны не имеют отношения к ограничению свободы передвижения наших граждан. Они означают только одно: поскольку границы не существует, иностранные граждане, для которых требуется виза для попадания в Россию, должны каким-то образом зафиксировать факт пересечения этой границы. Я убежден, что без каких-либо дипломатических барьеров эта проблема будет решаться».

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

РИА Новости

Впрочем, в Белоруссии подобные предложения восприняли прохладно. Официальный Минск выдержал паузу, после чего 8 июня пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что на самом деле переговоры по взаимному признанию виз между двумя странами ещё только начались.

«В настоящий момент мы и наши российские партнёры признаём целесообразным, чтобы визы одного государства предоставляли иностранцам право на транзит через территорию другого государства. Это могло бы снять ряд практических вопросов, которые имеются у российской стороны к иностранцам, въезжающим на её территорию из Беларуси, — сказал Дмитрий Мирончик. — Речь идёт о том, как это оформить в международном правовом формате. Наши детальные предложения мы передали российской стороне в конце мая. Сейчас переговорный процесс находится на начальной стадии».

По словам пресс-секретаря, создана межгосударственная межведомственная рабочая группа по выработке рекомендаций для проведения согласованной миграционной политики, а также подготовлен проект плана по формированию единого миграционного пространства на ближайшие три года.


Открыться Западу

Сейчас Белоруссия совершает шаги, которые бы облегчили как приезд иностранцев, так и их пребывание в стране. Например, вводится возможность регистрироваться в МВД удалённо — через интернет. До сих пор было так, что если гражданин другой страны приезжал в Белоруссию на срок более пяти дней, то он должен был сам явиться в местный отдел по гражданству и миграции. От регистрации освобождались только россияне (на 90 дней со дня въезда), а также литовцы, латыши, украинцы и казахи (на 30 дней со дня въезда).

Кроме того, 30 мая стало известно, что до конца этого года Минск планирует подписать с ЕС соглашение об упрощении выдачи виз. В этом случае уже с 1 января 2018 года шенгенская виза для белорусов может подешеветь до 35 евро, а получить её станет намного проще. Также после вступления в силу соглашения белорусы смогут получать шенгенские визы на более длительный срок, в том числе на три года и пять лет, — и это притом, что и сегодня Белоруссия — мировой лидер по количеству выданных шенгенских виз на душу населения.

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство

© Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Мы не первый год ведём консультации и переговоры с Европейским союзом по облегчению визовых формальностей, — заявил глава департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун. — Теперь мы находимся на завершающем этапе. Мы практически завершили консультации с Евросоюзом по облегчению визовых формальностей. Документы готовы к парафированию и подписанию».

«Усиление контроля на белорусско-российской границе с одной стороны, и его же снижение на границе белорусско-европейской — это те меры, которые, в принципе, никак не скажутся на отношениях рядовых белорусов и россиян. То есть никакие сложности в плане поездок друг к другу не появятся», — сказал RT белорусский политолог Антон Платов.

По его словам, трудности возникают именно на политическом уровне. «В Минске не очень хорошо реагируют на инициативы России по усилению пограничного контроля — там считают, что это ущемляет их интересы. Но главный интерес белорусского руководства здесь — желание хорошо выглядеть и перед Россией, и перед Европой. Но и Москва, и Брюссель предлагают выбирать: или-или. А выбирать официальному Минску не хочется», — добавил Антон Платов.





http://russian.rt.com/ussr/article/398537-rossiya-belorussiya-edinoe-migracionnoe-prostranstvo



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор:
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • «Это их дело»: Лавров о решении арабских стран разорвать отношения с Катаро ... «Это их дело»: Лавров о решении арабских стран разорвать отношения с Катаро ...
    Белоруссия LIVE видео «Это их дело»: Лавров о решении арабских стран разорвать отношения с Катаром 5 июня 2017, 12:23 RT «Это их дело»: Лавров о решении арабских стран разорвать отношения с



  • Россия и Белоруссия закрыли свою границу для иностранцев Россия и Белоруссия закрыли свою границу для иностранцев
    Россия и Белоруссия закрыли пограничный пропускной пункт "Красная горка" на трассе "Москва-Минск" для граждан третьих ...

  • Минск считает решенным вопрос об отмене нефтяных пошлин в ЕЭП Минск считает решенным вопрос об отмене нефтяных пошлин в ЕЭП
    С 1 января 2015г Россия, Белоруссия и Казахстан планируют сформировать Единое экономическое пространство.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.