: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
ГЭС, ИГ южнее когда Джебель ат-Турда, Ливии берегов Хафтар на авианосец, Сирии что поставки США не, Сирия, армия, боевого патрулирования на условиях выходу, было, газ, за февраль гривен, комплекс ракетный Корсар можно неподвижных, марс, мая по Хомс ИГ Джебель, на Греции был ВВС самолёта, на ОБСЕ по Сайдик интервью, на Турции его году Гюлен, на Франции August по под, на время от могут ракетные, на от это, на по что из они, на район сентября бои двух, на российских что из Reuters, на что Украине млн ЕС, на что по Лукашенко президента, на что по как Украины, на что российских Украины из, не что по из было, не что то от для, нефтегаз, нефть, по на результате из со, по результате обстрелы еще том, полицией между националистами центре столкновениях, постановления отмене Верховной рассмотрение мая, природа, сторонников задержанных Сахалине на задержала, тэк, что не избили за рассказал, что не просто за российского, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Южная Африка: профсоюзы и власть

  • Раздел: Новости » Южная Африка: профсоюзы и власть
Южная Африка: профсоюзы и власть
По мере приближения съезда Африканского национального конгресса (АНК), избирающего в конце 2017 года нового лидера этой партии, который и станет следующим президентом, уровень напряжённости в стране продолжает расти. В последнее время к яростным атакам оппозиции на 75-летнего президента Джейкоба Зуму добавился крупнейший за последние двадцать лет раскол в правительственной коалиции.
Оба партнёра АНК по коалиции – Коммунистическая партия (ЮАКП) и Федерация профсоюзов (КОСАТУ) – выступили за отставку Дж. Зумы. Дело дошло до того, что президент был освистан на митинге профсоюзов во время празднования Дня труда 1 мая, а через несколько дней руководство КОСАТУ приняло решение о запрещении президенту Зуме выступать на любом её митинге. Решение беспрецедентное. Нет единства и внутри АНК. Оппоненты Дж. Зумы, которые из всех сил противятся тому, чтобы его преемником стала его бывшая жена Нкоcoзана Дламини-Зума, сделали ставку на вице-президента ЮАР Сирила Рамапосу.
Профсоюзное движение всегда было влиятельным фактором политической жизни в ЮАР. Особой датой в развитии этого движения стал ноябрь 1984 года, когда была создана Конфедерация профсоюзов Южной Африки (КОСАТУ), объединившая 33 профсоюза страны. Позднее в неё влились другие профессиональные союзы, в том числе в самых «чувствительных» для Южной Африки областях, прежде всего в горнодобывающей промышленности.
После первых демократических выборов 1994 года в стране было создано правительство национального единства (ПНЕ), в которое вошли представители не только победившего Африканского национального конгресса, но и Националистической партии (правящей партии режима апартеида), а также некоторых других партий (например, партии Инката принца Мангосуту Бутелези). После выхода этих партий из состава ПНЕ сложилось правительство на основе «Альянса трёх» (АНК – ЮАКП – КОСАТУ), и с тех пор КОСАТУ неизменно принимает самое прямое участие в управлении страной.
Сейчас, однако, лидирующему положению КОСАТУ в профсоюзном движении угрожает новое объединение профсоюзов. В апреле сего года была создана САФТУ (SAFTU - South African Federation of Trade Unions). Её генеральным секретарём стал Звелинима Вави – бывший генсек КОСАТУ, снятый со своего поста тремя годами ранее. Личная популярность З. Вави позволила новой федерации профсоюзов сразу стать второй по величине в стране после КОСАТУ. В федерацию вошли 24 профсоюза общей численностью 700 тысяч членов, ещё 20 профсоюзов выразили желание вступить в новую федерацию (для сравнения: в состав КОСАТУ входит около трёх миллионов членов).
В программе САФТУ подчёркивается, что она «вдохновлена» принципами марксизма-ленинизма, придерживается «социалистической ориентации» и готова «принимать участие в трансформации общества с целью ликвидации капиталистической эксплуатации». Высшим приоритетом названа «международная солидарность трудящихся». Наиболее яркими пунктами программы САФТУ являются национализация банков, добывающих предприятий и ключевых промышленных монополий. Будучи конкурентом КОСТУ в борьбе за влияние, САФТУ в то же время поддержала требование смещения президента Дж. Зумы.
При этом социально-экономическая ситуация в Южной Африке, мягко говоря, очень непростая. Безработица в ЮАР – одна из самых высоких в мире. Согласно официальным данным Статистического управления ЮАР, не имеют работы около 30 процентов трудоспособного населения страны. Процент безработных среди молодёжи ещё выше – до 50%. Сокращения рабочих мест коснулись даже такой привилегированной отрасли, как добыча золота и платины. 47 процентов работающих получают зарплату ниже прожиточного минимума в 3.500 рандов. Один процент самых богатых южноафриканцев владеет 42 % богатств страны. Состояние 10 процентов богатейшего слоя за 17 последних лет выросло на 64 процента. Доходы же 10 процентов беднейшего населения стагнируют. В планах правительства создать около 2 миллионов рабочих мест за 2017-2018 финансовый год, но это пока только планы. А оппозиция нацелена на срыв любых правительственных планов, в том числе (и в первую очередь) договора о строительстве ядерных электростанций с Россией.
Новой федерации профсоюзов пока ещё далеко до статуса КОСАТУ, она не прошла ни одного крупного политического испытания, но рост числа членов САФТУ внушителен. Так или иначе, монополию на представительство всех трудящихся страны КОСАТУ потеряла; к тому же её тоже раздирают внутренние противоречия. 28-29 мая прошёл очередной конгресс КОСАТУ, на котором обсуждался вопрос о дальнейшем участии федерации в правительстве. Полной поддержки позиция руководства, потребовавшего отставки президента Дж. Зумы, не получила. Её не поддержал, например, президент КОСАТУ Сдума Дламини, за что ему сразу пришлось поплатиться: после того как он принял участие в праздновании дня рождения Дж. Зумы (в апреле президент ЮАР отметил своё 75-летие), Дламини пришлось публично просить прощения у коллективного руководства профсоюзной федерации. Процедура была довольно унизительная.
Раскол в правительственной коалиции, с одной стороны, и наступательные действия оппозиции, пытающейся вырвать власть у АНК – с другой, делают политическую обстановку в стране запутанной и взрывоопасной. Честная победа оппозиции над Африканским национальным конгрессом маловероятна, но тактика нагнетания массовой истерии для дискредитации правительства и внесение раскола в правительственные круги приносит успех. Предположить, чем это обернётся в момент перехода власти (декабрь 2017 года), практически невозможно.
Йоханнесбург, Южная Африка
4 июня 2017 г.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор: MacDonald
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Южную Африку пугают «русской ядерной сделкой» Южную Африку пугают «русской ядерной сделкой»
    Корни напряжённости в Южной Африке всё больше обнаруживают себя за рубежом.

  • ЮАР: президент под ударом, обстановка накаляется ЮАР: президент под ударом, обстановка накаляется
    Оппозиция всех оттенков, от крайне левых до крайне правых, объединилась под лозунгом смещения...

  • Южную Африку продолжает лихорадить Южную Африку продолжает лихорадить
    С середины февраля вновь обострилась внутриполитическая ситуация в Южной Африке.

  • Попытки сместить президента ЮАР Джейкоба Зуму не прекращаются Попытки сместить президента ЮАР Джейкоба Зуму не прекращаются
    10 ноября МИД России предупредил, что российским гражданам, находящимся в Южной Африке,...

  • Федерацию профсоюзов ЛНР приняли во Всемирную федерацию профсоюзов Федерацию профсоюзов ЛНР приняли во Всемирную федерацию профсоюзов
    На днях в Луганской Народной Республике, прошла пресс-конференция Федерации Профсоюзов ЛНР, посвященная принятию Луганской федерации в Международную Федерацию Профсоюзов. Председатель федерации
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.