: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, ВКС хребет» терроризму Мы Воздушно-космические, ВС свыше уничтожено ракетного силами, ГЭС, Народной подверглись из милиции сутки, Сирия, армия, газ, закон Шимкив. что, курдских по районе Африн турецкой, марс, на Бусра были боевиков засаду, на США по для что, на въезд для Хомы, на комплексе Рамусе р-на что, на млн. что населения бы, на по что Сирии России, на по что из они, на при для Ми-8АМТШ-ВА вертолета, на ситуацию заводит Украине кто, на так за от как, на что Меркель его за, на что из по их, на что по как Украины, не все этот На запрещенные, не что при крови из, нефтегаз, нефть, от украинцам Украины поездок Эфиопии, по апреля что правительственных Кариатена, природа, провинции более вокруг блокпостов что, суд что по не против, также Т-72Б3 танков машин модулями, тэк, что или под полный требовать, что на по США Сирии, что спецоперации йеменской не ходе, что том, что это квартире дома для

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Немецкая социал-демократия теряет лицо

  • Раздел: Новости » Немецкая социал-демократия теряет лицо
Немецкая социал-демократия теряет лицо
«В Мартине Шульце не убеждают ни личность, ни политика»
СДПГ окончательно проиграла завершающий раунд земельных выборов в трёх немецких землях – Сааре, Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне - Вестфалии. Теперь остались только выборы в бундестаг 24 сентября, однако партия не выглядит способной в них победить.
Более того, если поражения в небольших Сааре и Шлезвиг-Гольштейне ещё можно было считать тактическими, то удар, полученный СДПГ в Северном Рейне – Вестфалии, крупнейшей по населению (свыше 17 миллионов человек) земле ФРГ, поверг партию в глубокий кризис, обнажив её неспособность в её нынешнем состоянии бороться за федеральную власть. Как сказал видный функционер СДПГ Ральф Штегнер, «на выборах в Руре боксёр СДПГ получил апперкот в печень. Только не понятно, он уже лежит или ещё стоит?».
По условиям политической борьбы в фокусе избирательных кампаний в Германии находятся партийные лидеры, и сегодня уже ясно, что с Мартином Шульцем в роли социал-демократического вождя что-то не так. «В кандидате от СДПГ Мартине Шульце, – пишет влиятельный рупор немецких деловых кругов газета Handelsblatt , – не убеждают ни личность, ни политика».
Насколько серьёзен промах, допущенный социал-демократами, остановившими свой выбор на таком лидере, говорит тот факт, что Северный Рейн – Вестфалия, эта индустриальная кузница Германии, дающая треть её валового внутреннего продукта и треть голосов избирателей, всегда была оплотом СДПГ. За 70 лет, с 1947 года, эта партия лишь однажды проигрывала здесь земельные выборы. А прошлые выборы в 2012 году вообще обернулись для ХДС во главе с Ангелой Меркель сокрушительным поражением.
А вот итоги выборов 2017 года (в сравнении с 2012 годом):
Немецкая социал-демократия теряет лицо

По мнению многих аналитиков, ошибка была заложена в предвыборной программе СДПГ. Партия сделала упор на проблеме роста социальной несправедливости, но не предложила ясной программы борьбы с этим злом. Ошибка оказалась настолько серьёзной, что партия проиграла даже в своём бастионе, который сами социал-демократы называют «сердечной камерой партии». Добавим к этому, что и Мартин Шульц происходит из этой земли.
Ну а что касается победителя выборов Армина Лашета (ХДС), то он является сторонником европейской интеграции, выступает за усиление НАТО, а в кризисе с беженцами слово в слово повторяет позицию Ангелы Меркель.
После серии таких поражений Мартин Шульц встал перед необходимостью сделать рывок, иначе его шансы ничтожны – не только на этих выборах, но и в политике вообще. Однако он сейчас в положении цугцванга, а это всегда выбор между плохим и очень плохим.
Сегодня СДПГ пожинает плоды своего многолетнего подлаживания под политиков из ХДС/ХСС, которых немцы не зря называют «чёрными». Входя в коалицию с этими партиями, социал-демократы давно ушли от серьёзной борьбы за интересы трудящихся. Для немцев это обернулось увеличением численности обедневших групп населения и ростом эксплуатации работников. Одна из самых кричащих проблем Германии – борьба с безработицей за счёт частичной занятости – социал-демократами, по сути, игнорируется. А частично занятые немцы (среди которых много «новых» граждан ФРГ) получают не только урезанную плату: они получают и урезанные социальные услуги, и урезанную пенсию. Решить эту проблему можно только так, как предлагает Левая партия – путём увеличения налогообложения сверхбогатых и направления дополнительных денег в социальную сферу, но, войдя в альянс с ХДС/ХСС, социал-демократы оказались по другую сторону баррикад. И на выборах 14 мая рабочий Рур дал им ответ. Для горняков и металлургов этого района Германии мамочка Меркель с её жесткой капиталистической арифметикой оказалась милее, чем потерявшая своё классовое лицо социал-демократия.
Сейчас в положении цугцванга вся СДПГ, а не только Мартин Шульц, который, права Handelsblatt, не интересен ни как личность, ни как политик. И организованный вокруг него карнавал мало что дал. Поэтому в партии уже заговорили о необходимости серии «фейерверков» для поднятия престижа. Собирается чрезвычайный съезд СДПГ, который будет решать, как быть дальше. Впрочем, это касается, скорее, неопределённого будущего, чем настоящего. В настоящем социал-демократы ещё могут тешить себя надеждами на «фейерверки», но игра уже сыграна. Раунд земельных выборов закончен, и СДПГ проиграла его вчистую. Осталось лишь переждать отпускной период и идти к урнам 24 сентября, чтобы избрать новый бундестаг.
Конечно, социал-демократы могут надеяться на то, что «чёрные» опять возьмут их в правительственную коалицию. Только теперь уже – на унизительных условиях. И чем меньше процентов голосов СДПГ наберёт, тем незаметнее будут посты, полученные ею в новом правительстве.
Да и попадёт ли СДПГ в правительство вообще? Например, в Северном Рейне – Вестфалии ХДС/ХСС в коалиции с ней не нуждается. Ей достаточно будет теперь союза со свободными демократами.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости:


  • Германия: «чёрные» оттесняют «красных» Германия: «чёрные» оттесняют «красных»
    Выборы в земельные парламенты всегда воспринимаются в Германии как промежуточные этапы большой...

  • СвДП перед выборами в бундестаг: сколько весит «политический довесок»? СвДП перед выборами в бундестаг: сколько весит «политический довесок»?
    Свободные демократы раскритиковали не только введение нового для Германии института двойного...

  • Германия: «эффект Шульца» на пустом месте Германия: «эффект Шульца» на пустом месте
    Попытка представить Мартина Шульца «немецким Трампом» вызывает смех.

  • Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
    В начавшейся избирательной гонке в Германии СДПГ вырвалась вперёд, прибавила к...

  • Дональд Трамп – новый режиссер немецких выборов Дональд Трамп – новый режиссер немецких выборов
    Председатель СДПГ вице-канцлер Зигмар Габриэль уходит с поста главы партии.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.