: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
ГЭС, ИГ Хомс на провинции наступление, Минских за от санкции году., На, Порошенко Айвазовский Российской на что, Северного военной флота техники техники, Сирия, Хош аль-Фара "Армии под Ислама", армия, более что компании году. РИА, газ, до метро будет аэропорта Омелян., журналиста выпустили Кривом, из Северного Экипаж флота крылатой, марс, на США по для что, на Стерненко из попытались лет, на въезд для Хомы, на кокса для работы его, на по теплохода пассажиров борту, на по что из они, на что США для были, на что из бы Литвы, на что из по их, на что лодки проекта ВМС, на что по как Украины, не по что как из, не что Башара двух руку, нефтегаз, нефть, обход что железную дорогу которая, от на км ИГ операции, природа, системы ПРО противоракетной обороны средств, тэк, что был США на по, что на по США Сирии, что не для американцы санкции, что не от украинцы Украины, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Узловая платформа на Шёлковом пути: что принесла Лукашенко поездка на саммит в Пекин

  • Раздел: Новости, Политика » Узловая платформа на Шёлковом пути: что принесла Лукашенко поездка на саммит в Пекин
Президент Белоруссии вместе с главами трёх десятков государств поучаствовал в международном форуме в Пекине. Перед поездкой Александр Лукашенко не скрывал, что рассчитывает получить от Китая кредиты и инвестиции в обмен на активную помощь официального Минска в реализации мегапроекта нового Великого шёлкового пути. В течение пяти лет Китай намерен инвестировать в страны, составившие эту экономическую артерию, около $500 млрд. Какова роль Белоруссии в воплощении глобальной инициативы и можно ли назвать сотрудничество с Поднебесной взаимовыгодным — разбирался RT.
Узловая платформа на Шёлковом пути: что принесла Лукашенко поездка на саммит в Пекин

Reuters
Саммит больших проектов

Саммит Шёлкового пути вместе с форумом «Один пояс — один путь» прошёл в Пекине 14—15 мая. В нём приняли участие главы государств и правительств 30 стран, а также руководители ряда международных организаций — ООН, МВФ, Всемирного банка и ВТО. Основной его темой стало обсуждение мегапроекта сухопутной транспортной артерии, которая должна связать китайские фабрики с одним из самых больших рынков планеты — Европейским союзом. По данным Credit Suisse Group, общая сумма планируемых китайских инвестиций в страны, составившие так называемый Экономический пояс Великого шёлкового пути, — около $500 млрд за пять лет.

Причём Белоруссия рассчитывает на значительную долю этих средств: она оказывается в положении «бутылочного горлышка» — как страна, расположенная на границе с Евросоюзом, в которой будут сходиться все транспортные маршруты, ведущие из Китая через Азию и Россию. Воюющую Украину как транзитную страну для своих товаров Китай не рассматривает.

Китай предложил инициативу «Экономического пояса Шёлкового пути» ещё в 2013 году. А в 2016-м общий объём торговли Поднебесной со странами, расположенными вдоль Шёлкового пути, уже составил $954 млрд. На сегодняшний день двусторонние договоры о сотрудничестве с Китаем подписали около 70 государств, включая ключевые европейские страны.

Узловая платформа на Шёлковом пути: что принесла Лукашенко поездка на саммит в Пекин

Reuters
Белорусский разворот

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с лидером Китая Си Цзиньпином отметил, что о перспективности отношений между Минском и Пекином в Белоруссии знают все. «Вы действительно дорогой друг нашей Беларуси. Наверное, уже нет в Беларуси того человека, который не знает о наших отношениях, о наших перспективах, о вас как о Председателе этой великой страны», — передаёт слова Лукашенко агентство БЕЛТА.

В свою очередь председатель КНР заявил о том, что он «уверен в хорошем будущем отношений». «Белоруссия для нас - партнер, играющий важную роль в реализации проектов «пояса и пути». Нашим странам следует предпринять еще большие усилия для укрепления торгово-инвестиционных отношений», — заявил Си Цзиньпин.

За последние пару лет белорусское руководство приложило максимум усилий, чтобы переориентировать экономику страны с России на Китай. Эти усилия не пропали даром: уже сегодня Пекин опережает Москву по сумме кредитов, выданных Белоруссии, и быстро догоняет по объёму инвестиций.

Также по теме
Узловая платформа на Шёлковом пути: что принесла Лукашенко поездка на саммит в Пекин

Под крылом Красного дракона: обменяет ли Минск связи с Москвой на партнёрство с Пекином В четверг, 29 сентября, в Пекине президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином....

Как недавно признался Александр Лукашенко в своём послании народу и парламенту страны, размер кредитной линии, открытой Китаем для Белоруссии, — $15 млрд. Но есть проблема — у Белоруссии нет рентабельных государственных проектов, в которые могут быть вложены эти деньги. Получается, средства есть, а использовать их невозможно.

«Мы должны стать одной из узловых платформ нового Шёлкового пути в Евразийском регионе. Тем более нам предлагают это наши китайские партнёры. Максимально использовать все стимулы, которые предоставляет КНР, продвигая эту инициативу, притом её отличительная особенность — идя в эти регионы, Китай инвестирует колоссальные средства в развитие тех государств, через которые проляжет Шёлковый путь. Мудрые китайцы сделали правильный вывод из существующей ситуации, — рассказывал Лукашенко. — Не нахрапом, не бульдозером, не с помощью крылатых ракет проложить путь на новые рынки, а поднимая и поддерживая те народы, которые будут поддерживать этот Шёлковый путь. Сегодня дружественный нам Китай выходит на позицию крупнейшего инвестора. Все регионы республики установили с провинциями Китая побратимские связи. Договорились о реализации ряда проектов. Но почему не видно конкретных дел? За это тоже будет спрос. Задачу главам областей о ежегодном привлечении в каждую область не менее $100 млн прямых китайских инвестиций никто не отменял».

А 4 мая, на встрече с журналистами китайских центральных и региональных СМИ, Лукашенко заявил, что в Европе не найдётся более близкой Китаю страны, чем Белоруссия.

Узловая платформа на Шёлковом пути: что принесла Лукашенко поездка на саммит в Пекин

РИА Новости
Перекосы взаимовыгодного бизнеса

Пока в Пекине проходил Саммит Шёлкового пути, белорусские государственные СМИ сообщали о всё новых взаимовыгодных проектах с Китаем. Так, Государственный комитет по науке и технологиям Белоруссии и Министерство науки и техники КНР подписали соглашение о создании совместного центра по инкубированию инновационных проектов. Предполагается, что центр будет оказывать поддержку научно-технической и инновационной деятельности в сфере предпринимательства и молодежного стартап-движения.

Также Белоруссия планирует заключить контракты на поставку в Китай молока на $13 млн. «Относительно общего товарооборота эта сумма небольшая, но это наши первые большие поставки, которые растут, и за последние месяцы — в несколько раз», — сказал посол Белоруссии в Китае Кирилл Рудый.

Также по теме Лукашенко заявил о заинтересованности Белоруссии в размещении облигаций на рынке Китая Белоруссия заинтересована в размещении облигаций на финансовом рынке Китая. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко.

Есть и более масштабные проекты: китайская корпорация DRex напрямую инвестирует в сельскохозяйственный сектор Белоруссии $1 млрд. Корпорация намерена вкладываться в развитие молочного сектора, в частности, в строительство молочно-товарных комплексов и модернизацию перерабатывающих предприятий.

Также Китай выделит более $340 млн на развитие предприятий «Амкодормаш», «Салео-Гомель» и «Салео-Кобрин». Изучается возможность финансирования китайскими банками проектов в нефтехимической сфере. В частности, по развитию белорусских нефтеперерабатывающих заводов и предприятия «Гродно Азот». Китай готов оказать содействие по этим направлениям, однако о конкретных цифрах и сроках пока не говорится.

С одной стороны, Минск и Пекин действительно взаимовыгодно сотрудничают — Китай запустил на орбиту второй белорусский спутник и помог белорусам создать собственную дальнобойную РСЗО «Полонез». С другой — торговля между двумя странами идёт, так скажем, отнюдь не в пользу белорусской стороны.

Узловая платформа на Шёлковом пути: что принесла Лукашенко поездка на саммит в Пекин

РИА Новости

«Соотношение импорта и экспорта в торговом балансе Белоруссии с КНР — это очень большая проблема, потому что это соотношение сегодня (по итогам 2016 года) — 81,9% к 18,1% в пользу Китая. Белоруссия поставляет в Китай практически только калийные удобрения — для других товаров китайский рынок закрыт, там своих производителей хватает, — говорит в комментарии для RT белорусский экономист Андрей Аксёнов. — Могу напомнить, как лет 15 назад китайцы приехали в Минск на Минский тракторный завод и заявили, что им интересны белорусские тракторы. В Министерстве промышленности тогда от радости чуть с ума не сошли — мол, китайский рынок бездонный, сейчас завалим его тракторами и обогатимся. Китайцы купили десять тракторов — «на пробу». Раздали их десяти своим заводам — те скопировали и начали сами выпускать для собственного рынка. А белорусы остались с красивыми китайскими словами, но без рынка».

И подобное повторялось не один раз. Например, похожая история произошла с колёсными шасси для тяжёлых стратегических ракетных комплексов (российские «Тополь-М» ездят на белорусских «колёсах»). Их производитель — Минский завод колёсных тягачей — пытался создать в Китае собственное сборочное производство. Но в итоге китайцы просто скопировали белорусскую конструкцию.

«При этом Китай выдаёт (не только Белоруссии — любым странам) только связанные кредиты. То есть сами деньги остаются в Пекине, просто получатель кредита может купить на них китайские же товары или промышленное оборудование, нанять китайских специалистов, — поясняет Андрей Аксёнов. — В итоге Китай инвестирует в собственные предприятия, а мы получаем дешёвый ширпотреб, который убивает нашу собственную лёгкую промышленность. То же и с промышленным оборудованием: пытались с помощью китайцев модернизировать цементные, химические, деревообрабатывающие заводы. В результате ещё и должны остались».


Сдвинуть «Великий камень»

«Очень важно сейчас продвинуться в экономических вопросах, — отметил 4 мая на встрече с китайскими журналистами Александр Лукашенко. — Нам очень важно более оперативно привлекать в индустриальный парк «Великий камень» предприятия с самыми передовыми технологиями — завтрашнего, а может, и послезавтрашнего дня».

Сейчас в белорусско-китайском технопарке «Великий камень» под Минском китайцы финансируют строительство огромного логистического центра, в который уже вложено более $250 млн. Он станет важным элементом «Нового Великого Шёлкового пути» — перевалочным пунктом для китайских товаров, поступающих на рынок Европы. Вот только когда «Великий камень» создавался, белорусская сторона рассчитывала, что Китай разместит в технопарке самые современные наукоёмкие производства — микроэлектронные, биотехнологические. Китайцы обещали так и сделать. Однако уже через пару лет стало ясно, что этого не произойдёт.





http://russian.rt.com/ussr/article/390050-lukashenko-pekin-poezdka-sammit




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор:
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Лукашенко рассказал, как Москва компенсирует Минску Лукашенко рассказал, как Москва компенсирует Минску "приличную цену" на г ...
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, каким образом Белоруссия получит от России компенсацию за высокую ...

  • Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна должна искать альтернативу российской нефти, сообщается ...

  • OilPrice: Китай строит крупнейший проект, в котором нет места для США OilPrice: Китай строит крупнейший проект, в котором нет места для США
    Китайский проект нового Шёлкового пути может изменить мировую экономику навсегда и ознаменовать начало глобального противостояния Запада и Востока, пишет американское издание OilPrice. КНР строит

  • Лукашенко заткнул рот «укропатриотам» и «евроинтеграторам» на саммите в Риг ... Лукашенко заткнул рот «укропатриотам» и «евроинтеграторам» на саммите в Риг ...
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко резко раскритиковал позицию стран Запада и Украины, которые на саммите «Восточного партнерства» в Риге решили ...

  • Лукашенко разъяснил позицию Белоруссии по Крыму Лукашенко разъяснил позицию Белоруссии по Крыму
    Пока Россия и Украина пытаются договориться в Милане, президент Белоруссии Александр Лукашенко разъяснил позицию своей страны по Крыму.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.