: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
ГЭС, Грибаускайте встречу Порошенко Киев прибыла, МИД ноября четверки» глав «нормандской, Махрука на под Зор по, Сирия, Украины для на безвиза рассмотрения, ЦКБ "Суррогат" около имитировать Этот, августа на Хиллари Путина Twitter, апреля промзоне Ас-Синаа на из, армия, газ, для на Дейр Оперативная боевиков, марс, мусор по горсовета., на ИГ от армия января, на Ил-76 что года при, на для том, на его США Вомбиер этом, на по России говорить города, на по для США Средней, на по что из они, на что Ближнем против Бильдербергского, на что для как от, на что по как Украины, на что это как по, над безопасности полетов самолетов Турции, не что ПРО по системы, не что это все там, нефтегаз, нефть, по Турции что не религиозным, по не для ЗРК от, природа, российских произведениям украинских фильмов РИА, свободном оружия обращении принятия закона, тэк, фотографы польские город. Спустя покинули, что на США по Трампа, что не МИД Нарве без, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Судан: от прекращения огня к правительству национального единства

  • Раздел: Новости » Судан: от прекращения огня к правительству национального единства
Судан: от прекращения огня к правительству национального единства
12 мая в раздираемой конфликтами Республике Судан произошло важное событие: создано правительство национального единства, впервые после государственного переворота 1987 года появился пост премьер-министра.
В правительство вошли представители оппозиционных партий и практически всех основных этнических групп (основные из них арабы, динка, нубийцы); премьер-министром стал Бакри Хассан Салех. Создание правительства национального единства – логичный шаг после фактического прекращения вооружённого конфликта в Дарфуре, самом известном штате Судана. В 2017 году планируется принятие новой постоянной конституции страны.
Республика Судан, большая часть территории которой лежит в долине Нила, с момента получения независимости в 1956 году и до раздела в 2011 году была крупнейшим государством Африки. На территории Судана существовали высокоразвитые цивилизации Древнего Египта, Непата, Куш и Мероэ, христианские государства Муккура, Алоа, Нобатия, мусульманские государства Сеннар и Дарфур… Суданские же ресурсы, прежде всего нефть, не давали покоя западным колонизаторам.
В 1998 году Судан подвергся американской бомбардировке, во время которой была разрушена фармацевтическая фабрика аль-Шифа, а затем опять-таки с подачи США против страны были введены жёсткие санкции. Судан был включён американцами в «список государств, финансирующих терроризм». В 2009 году страна подверглась новой атаке: Международный уголовный суд (МУС) выдвинул обвинения против президента Судана Омара Хасана аль-Башира, обвинив его в совершении геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности. За этим обвинением кроется главная проблема Судана, о которой молчат глобальные СМИ: страну раздирают сепаратистские вожделения этноплеменных группировок. Для Республики Судан это очень болезненное явление: в 2011 году от неё отделился Южный Судан, отняв почти треть территории и 80% всех нефтяных запасов. Теперь ещё десятки группировок ведут войну за новый раздел Судана. Среди них выделяются группировки провинций Южный Кордофан и Голубой Нил.
Мир знает в основном о конфликте в Дарфуре, который представляют обычно как жестокое подавление правительством местного населения. На самом деле речь идёт о борьбе между силами, стремящимися сохранить единство страны, и силами сепаратизма.
Внедрение в мировое общественное сознание представлений о геноциде в Дарфуре произошло благодаря стараниям бывшего главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) Луиса Морено Окампо. Несмотря на то, что целый ряд следственных комиссий, включая известную Комиссию ООН под руководством итальянского судьи А.Кассезе (президента Международного трибунала по бывшей Югославии), не обнаружили никаких признаков геноцида, прокурор МУС единолично объявил, что геноцид в Дарфуре имеет место. После этого началась охота на президента аль-Башира. На сегодняшний день он – единственный действующий глава государства, в отношении которого выдвинуто обвинение в совершении геноцида.
Дело против президента О. аль-Башира (а также ряда других суданских высших должностных лиц) в Международном уголовном суде захлебнулось. Ни одно государство не выполнило требование МУС об аресте главы суданского государства, хотя таких стран за время существования ордера на арест аль-Башира было около полусотни и посещал их аль-Башир более 120 раз! Однако Международный уголовный суд не собирается сдаваться; пока он использует «дело аль-Башира» для вмешательства во внутренние дела других государств – Нигерии, Конго, Малави, Чада, ЮАР.
В последние месяцы изменилось и международное положение Судана. Под конец своего пребывания на посту президента США Барак Обама отменил введённые против Судана санкции. Правда, до этого США подорвали развитие Судана, разделив его на две части и позаботившись, чтобы знаменитая суданская нефть осталась в «другой» части. Тем не менее страна постепенно выходит из затянувшегося кризиса. Создание правительства национального единства – тому свидетельство.
Продвигаемый президентом Омаром аль-Баширом национальный диалог, основанный на африканских принципах примирения и правосудия, приносит свои плоды. 10 октября 2016 года президент Судана в одностороннем порядке объявил о прекращении огня, затем режим прекращения огня продлевался, в настоящее время он действует до 15 июля 2017 года. Тормозит окончательное мирное урегулирование в отдельных районах Судана не правительство, тормозят его многочисленные вооружённые группировки, в том числе исламистские.
Положение Судана осложняется и конфликтами в соседних странах, население которых бежит в Судан. На начало 2017 года в Судане было зарегистрировано более полутора миллионов беженцев из Южного Судана, Эфиопии, Эритреи, Чада, Центрально-Африканской Республики, Сирии и Йемена. Так что Судан при всех его проблемах – более спокойное место, чем многие страны-соседи. Автору настоящей статьи довелось убедиться в этом лично.
После практически полной потери основной статьи экспорта (нефть) Судан ищет новые пути. В сентябре 2012 года в Хартуме, столице Судана, был открыт золото-перерабатывающий завод, производящий до 330 тонн золота в год. При этом правительство приняло решение о запрете экспорта золота.
Текущий год имеет все шансы сделать мирное урегулирование в Судане окончательным. При условии, однако, что опять не вмешается Международный уголовный суд.
г. Хартум, Судан
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие новости:


  • Бои армии с повстанцами возобновились в Южном Судане - Военный Обозреватель Бои армии с повстанцами возобновились в Южном Судане - Военный Обозреватель
    ООН сообщила о возобновлении столкновений между армией Южного Судана и силами оппозиции в двух районах страны. По словам официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика,

  • Судан готовится к приему беженцев из Южного Судана, где возобновились бои Судан готовится к приему беженцев из Южного Судана, где возобновились бои
    Власти Судана начали готовиться к приему беженцев из соседнего Южного Судана, где в последние дни возобновились вооруженные столкновения между сторонниками президента страны Сальва Киира и его

  • ​Президент Судана: Во всех страданиях, которые сейчас переживает арабский м ... ​Президент Судана: Во всех страданиях, которые сейчас переживает арабский м ...
    Недавно Судан был выбран в качестве места для проведения второй сессии Российско-арабского форума сотрудничества. Президент Судана Омар Хасан аль-Башир дал интервью RT, в котором подчеркнул симпатию

  • Нефть дорожает на новостях из Южного Судана Нефть дорожает на новостях из Южного Судана
    Мировые цены на нефть в четверг демонстрируют позитивную динамику на новостях из Южного Судана, свидетельствуют данные торгов.

  • Судан в декабре намерен провести аукцион на право разработки 5 нефтяных бло ... Судан в декабре намерен провести аукцион на право разработки 5 нефтяных бло ...
    Судан в декабре планирует провести аукцион на получение лицензии на право разработки 5 нефтяных блоков, сообщил министр нефти республики Авад Ахмед Эль-Джаз.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.