: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
ГЭС, Грибаускайте встречу Порошенко Киев прибыла, МИД ноября четверки» глав «нормандской, Махрука на под Зор по, Сирия, Украины для на безвиза рассмотрения, ЦКБ "Суррогат" около имитировать Этот, августа на Хиллари Путина Twitter, апреля промзоне Ас-Синаа на из, армия, газ, для на Дейр Оперативная боевиков, марс, мусор по горсовета., на ИГ от армия января, на Ил-76 что года при, на для том, на его США Вомбиер этом, на по России говорить города, на по для США Средней, на по что из они, на что Ближнем против Бильдербергского, на что для как от, на что по как Украины, на что это как по, над безопасности полетов самолетов Турции, не что ПРО по системы, не что это все там, нефтегаз, нефть, по Турции что не религиозным, по не для ЗРК от, природа, российских произведениям украинских фильмов РИА, свободном оружия обращении принятия закона, тэк, фотографы польские город. Спустя покинули, что на США по Трампа, что не МИД Нарве без, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

На заднем плане: почему предложения Украины по Донбассу стали неинтересны США

  • Раздел: Новости, Политика » На заднем плане: почему предложения Украины по Донбассу стали неинтересны США
Президент США склоняется к российской позиции по разрешению конфликта в Донбассе, рассказал источник RT в МИД Украины. Хозяин Овального кабинета требует от Петра Порошенко придерживаться Минских соглашений, которые Киев, очевидно, считает невыгодными для себя. Тревожным сигналом для украинской дипломатии стал приоритет, который обозначил Дональд Трамп, приняв сначала главу МИД РФ Сергея Лаврова, а затем — его украинского коллегу Павла Климкина. Чем вызваны перемены во взгляде Белого дома на Украину и насколько трудным для страны окажется выстраивание отношений с американской администрацией — разбирался RT.
На заднем плане: почему предложения Украины по Донбассу стали неинтересны США

Майкл Пенс, Павел Климкин и Дональд Трамп
© ukr.embassy.usa

Дональд Трамп не проявил интереса к предложениям Киева по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Как сообщил источник RT в украинском МИД, ранее администрация Петра Порошенко представила Белому дому свой план разрешения кризиса.

Украинские власти, по сути, не предложили ничего нового, повторив основные пункты «Минска-2». Однако Киев призвал реализовывать условия соглашения от 12 февраля 2015 года в выгодном для себя порядке.

В первую очередь должен быть получен контроль над границей, восстановлена деятельность украинских правоохранительных органов, судов, радио- и телевещания и только потом — проведены выборы в местные органы власти ДНР и ЛНР. Кроме того, Киев настаивает, что амнистия ополчения должна находиться в компетенции судов.

На заднем плане: почему предложения Украины по Донбассу стали неинтересны США

Бойцы украинского батальона «Донбасс» неподалёку от города Первомайска
Reuters

«Но эти предложения не вызвали интереса у Дональда Трампа, который хочет усилить позиции Европейского союза в решении украинского конфликта. Ведущая роль в этом вопросе отводится канцлеру Германии Ангеле Меркель», — уточнил источник RT в МИД Украины.

Собеседник RT заявил, что Белый дом намерен передать решение вопросов, связанных с Донбассом, специальному куратору. Однако имя этого человека и его функционал пока неизвестны.


«Минск-2» в приоритете

Украинские дипломаты констатировали, что администрация Трампа отличается по стилю работы от администрации Барака Обамы. Нынешний хозяин Белого дома, принимая решения, руководствуется в большей степени подписанными документами, в том числе Минскими соглашениями, отметил источник RT.

10 мая Трамп провёл свою первую встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а позже — побеседовал с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным. Ранее Белый дом практиковал обратный порядок контактов.

Исключённый из фракции Радикальной партии депутат Верховной рады Андрей Артеменко сообщил в Facebook, что Киев заплатил одной из американских лоббистских организаций $400 000 за организацию встречи с Трампом после переговоров с Лавровым.

Артеменко подчеркнул, что встреча Климкина с Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом не планировалась, но прошла для «компенсации» переговоров с Лавровым и послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Формально инициатором визита Климкина выступил Белый дом.

Также по теме
На заднем плане: почему предложения Украины по Донбассу стали неинтересны США

Познакомьте с Трампом: Украина надеется добиться расположения нового президента США На сайте американского ресурса FARA появилась информация, что команда президента Украины Петра Порошенко наняла лоббистскую компанию...

В свою очередь, Климкин в ходе пресс-конференции заявил, что Киев не платил за встречу с Трампом. «Я по определению, и это мой принцип, не использую никаких лоббистов или других для организации каких-либо встреч», — цитирует Климкина «112 Украина». По словам украинского дипломата, его встреча с Трампом была «очень содержательной».

«Лавров в Вашингтоне встречается с Тиллерсоном, потом с Трампом. Украинского министра иностранных дел в этот момент поят кофе в приёмной. Как усилить украинские переговорные позиции? Просто отправлять каждую неделю новые делегации, которые жалуются, просят денег и оружия, — недостаточно», — иронизирует депутат от Радикальной партии Украины Игорь Попов.

На публичном уровне Киев не информирует о цели визита и итогах переговоров. В официальном заявлении посольства Украины в США говорится, что «стороны обсудили дальнейшую поддержку Украины со стороны Соединённых Штатов».

Климкин не первый раз приезжает в Вашингтон после избрания Трампа, однако договориться о личной встрече ему удалось только в мае. В частности, украинский министр добивался аудиенции американского президента в марте, но в итоге его принял госсекретарь Рекс Тиллерсон.

На заднем плане: почему предложения Украины по Донбассу стали неинтересны США

Дональд Трамп и Сергей Лавров в Вашингтоне
© МИД России / flickr
План Киссинджера

Настороженную реакцию украинской дипломатии вызвала состоявшаяся после общения с Лавровым встреча Трампа с экс-госсекретарём США, авторитетным экспертом в области международных отношений Генри Киссинджером.

В конце декабря западные СМИ сообщили, что Киссинджер может стать посредником в поддержании тесного контакта с Москвой. Бывший политик выступает за нормализацию отношений с РФ на компромиссной основе.

План Киссинджера якобы предполагает фактическое признание Вашингтоном вхождения Крыма в состав России и отмену санкций. Россия, согласно этой концепции, обязуется отказаться от поддержки повстанцев в Донбассе, но при этом будет отвечать за безопасность в регионе. Сама Украина получает карт-бланш от Москвы на интеграцию в евроатлантические структуры.

Источник RT в МИД Украины полагает, что Трамп склоняется к идее о необходимости федерализации Украины, объявлении амнистии для всех участников боевых действий, проведении выборов и только потом — передаче Украине контроля над границей. Всё это как раз прописано в Минских соглашениях.


Сокращение помощи

Переполох в украинских властных структурах вызван множеством причин. Администрация Барака Обамы была главным куратором и спонсором постмайданного режима. Вашингтон оказывал прямую финансовую и материальную помощь Украине и, как полагают эксперты, давал добро на выделение кредитов от МВФ.

Осенью 2016 года Киев не скрывал своих надежд на продолжение такого курса и потому поддерживал кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Фигуру Трампа открыто критиковали не только украинские СМИ, но и ряд политиков, например глава МВД Арсен Аваков.

Трамп никогда не обозначал чёткой позиции по украинскому вопросу, но общий подход президента США к союзникам предполагает сокращение финансовой помощи. В апреле стало известно, что подобная участь коснётся Киева: с 2018 года Украина будет получать на 69% меньше средств из американского бюджета.


Украина теряет доверие

«Ключевая идея Трампа состоит в том, что Америка не должна оплачивать тех, кто работает неэффективно. Это касается НАТО, Южной Кореи и, конечно же, Украины. Киев, по сути, является чёрной дырой, которая высасывает из США деньги без какой-либо пользы для них», — пояснил RT кандидат исторических наук американист Тимур Нелин.

По мнению эксперта, Обама был президентом-идеалистом, который пытался поддерживать «демократию» в любой точке земного шара. Он напомнил, что запущенную Обамой «волну демократии» можно было наблюдать, в частности, в ходе «арабской весны» и трагических событий на Украине.

«Трамп — прагматик. Он видит, что Украина не сдвинулась с места, но максимум, что он может сделать, — оставить всё как есть, то есть принять условия Минских соглашений. На нечто большее он не способен, так как в конгрессе сидят люди, продолжающие поддерживать украинскую власть», — рассуждает Нелин.

Собеседник RT считает, что у Трампа сложилось весьма скептическое отношение к Украине и действующей в этой стране власти. При этом, по мысли эксперта, президент США не будет радикально менять политику, опасаясь обострить отношения с конгрессменами, которые по-прежнему смотрят на Киев с надеждой.

«Не стоит воспринимать в целом позитивные итоги переговоров Лаврова и Трампа как желание Белого дома подружиться с Россией. У Трампа есть цель — сделать Америку великой. И отношения с Москвой, равно как и с Киевом, — это не более чем инструмент. Здесь не должно быть иллюзий», — считает Нелин.

«Что будет с Украиной, если США начнут отказываться от «подкармливания»? Скорее всего, главным спонсором Киева станет Евросоюз. Наверняка украинские власти будут из кожи вон лезть, чтобы себя рекламировать и демонстрировать, что у них строится демократия. Но не думаю, что на Западе будут долго в это верить», — отметил эксперт.

На заднем плане: почему предложения Украины по Донбассу стали неинтересны США

Reuters
Технический визит

Директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов полагает, что политика США на украинском направлении не поменялась. Эксперт отметил, что Вашингтон на публичном уровне всегда поддерживал Минские соглашения, но никогда не обвинял Киев в их нарушении.

«Новая администрация настаивает на сохранении санкций, не признаёт присоединения Крыма и на словах положительно относится к киевскому режиму. Однако риторика Трампа по украинскому вопросу стала заметно ровнее, чем при Обаме. Значение Украины объективно уменьшилось», — констатировал Корнилов.

Также по теме
На заднем плане: почему предложения Украины по Донбассу стали неинтересны США

Надавить на Порошенко: как изменилось отношение Запада к украинскому конфликту Киев стягивает войска к линии соприкосновения конфликтующих сторон и вновь обстреливает мирных жителей Донбасса. Однако эта...

По его мнению, перемены выразились в холодном приёме, который был оказан главе МИД Украины Павлу Климкину. Услужливая поза министра перед сидящим в кресле Трампом вызвала многочисленные насмешки со стороны западных журналистов и пользователей соцсетей.

«Начнём с того, что Климкин, скорее всего, не планировал приезд в Вашингтон. Его, вероятно, вызвали, чтобы подсластить пилюлю украинцам от переговоров с Лавровым. Трамп не хотел, чтобы визит российского министра был представлен как одностороннее сближение с Москвой», — отметил в беседе с RT Корнилов.

«Климкин совершил технический визит, целью которого была демонстрация Белым домом номинальной приверженности поддержке Украины. Однако неслучайно все анализируют язык жестов, а не официальные заявления. Лавров был встречен на равных, а Климкин в позе официанта поддакивал и пытался позировать перед камерами», — выразил своё мнение директор Центра евразийских исследований в Гааге.

«Сложно сказать, чем обернётся диалог между США и Россией по поводу Украины. Мне кажется, что доминирующую роль будет играть личностный фактор. Не думаю, что по крайней мере финансовая помощь Киеву сильно сократится. Если мы говорим про бюджетные деньги, то она и не была никогда большой», — заключил Корнилов.





http://russian.rt.com/ussr/article/388789-ukraina-ssha-otnosheniya-donbass



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор:
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Лавров рассказал об итогах встречи с Трампом Лавров рассказал об итогах встречи с Трампом
    Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с госсекретарем и президентом США Рексом ...

  • Белый дом опроверг информацию о встрече Трампа и Кисляка Белый дом опроверг информацию о встрече Трампа и Кисляка
    Данные о встрече Дональда Трампа с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком в апреле прошлого года не соответствуют ...

  • Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
    Украина Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать 27 февраля 2017, 01:41 Виктор Астафьев Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать На Украине всё чаще

  • МИД Украины назвал США МИД Украины назвал США "лучшим другом" и попросил Трампа продолжить давле ...
    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал для газеты The New York Times статью, в которой он призвал ...

  • Белый дом и чёрная полоса: как победа Трампа на выборах скажется на благопо ... Белый дом и чёрная полоса: как победа Трампа на выборах скажется на благопо ...
    Белый дом и чёрная полоса: как победа Трампа на выборах скажется на благополучии Украины Победа Дональда Трампа на выборах президента США застала Украину врасплох: ведь руководство страны делало
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.