: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Здоровый национализм - это и «мягкая сила» и «русская идея»

  • Раздел: Новости » Здоровый национализм - это и «мягкая сила» и «русская идея»

Здоровый национализм - это и «мягкая сила» и «русская идея»11 ноября в газете «Вашингтон пост» вышла статья по поводу недавно прошедших т.н. «Русских маршей». Она называлась «Рост русского национализма создает этническую напряженность». Статья ничем не примечательная – очередная страшилка, какими пестрит западная пресса. Больше чем статья, удивляют комментарии. К примеру, некий James M. пишет: «Теперь будет больше возможностей для российских христиан. Они никогда не позволят исламским экстремистам воспользоваться демократией и сделать с Россией то, что те сделали в Египте. Возможно, мы должны узнать несколько больше о Путине, а не поливать всегда грязью его и русских». А некто Misty Cat добавляет: «Замените Египет Европой – в частности Францией, Норвегией, Швецией и Великобританией».

Эти комментарии, кажется, отражают некоторое потепление отношения к России западных националистов. Это весьма удивительно, ведь Россия на Западе до сих пор воспринимается как стратегический геополитический противник. Они перекликаются с вполне комплиментарными высказываниями о России и лично о ее президенте Владимире Путине норвежского экстремиста Андерса Брейвика, который сказал: «Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения…»

В последнее время Россия оказывается объектом совсем ей не нужных симпатий. К примеру, набиваются в друзья военные уже упомянутого Египта, которые пытаются спасти тонущее национальное государство. Или – Саудовская Аравия, ищущая противовес нарастающему политическому давлению и открытому вмешательству во внутренние дела со стороны Запада.

Все более значительная часть людей во всем мире видит в России помощника в сохранении национального государства, которое теряет эффективность или вовсе разрушается под напором глобализации. С чего бы это «заграница» снова пытается без нас определить место и роль России в мировой истории?

При этом сама Россия пока пребывает в состоянии поиска национальной идеи.
Страна сегодня отчаянно нуждается в кардинальным преобразовании государства. Отсутствие убедительной идеологии приводит к тому, что чиновники в России слишком «дороги» – они разворовывают бюджет, неэффективно расходуют государственные средства и перманентно пребывают в состоянии поиска возможности использовать общественные ресурсы в личных целях.

В России растет раздражение казнокрадством чиновников и общей бездуховностью. На фоне «тихого» экономического кризиса, когда рост доходов замедлился, все больше людей готовы поддержать даже совершенно деструктивную оппозицию, которая обещает только одно – разрушить «Систему».

России нужна национальная идея. Которая, также, была бы ее «мягкой силой» на международной арене.
Веками именно поддержка национализма была «мягкой силой» России на международной арене. Еще в XIX веке Россия поддерживала сепаратизм славянских народов на Балканах, ищущих независимости от турецких и австрийских захватчиков. А в XX веке СССР поддерживал национализм порабощенных колониалистами стран во всем мире. Именно усилиями СССР колониальная система во всем мире была разрушена бесповоротно. Десятки развивающихся стран выбрали СССР образцом для подражания и развития. До сих пор высокий авторитет России на международной арене поддерживается теми заслугами СССР.

Поддерживая национализм на международной арене, СССР не боялся национализма внутри – не столько из-за репрессий, сколько потому, что конструктивный национализм поддерживался внутри страны целенаправленно и деятельно. Государство тратило огромные средства на изучение и развитие национальной культуры, искусства, письменности, самосознания.
Но в 1990е годы национализм стал неуправляемым, начал развиваться хаотически, приобрел деструктивные черты.

Больна и часть русского национализма. Либеральное течение русского национализма видит своей целью «чтобы было хорошо как на Западе» и чтобы мигранты делали «ку!». И ни слова о реальных проблемах, о том, что русский народ под влиянием западного индивидуализма и потребительства вымирает. Прозападный национализм не ищет противоядия отраве западного индивидуализма, алкоголизму, наркомании, безнравственности, социальному расслоению, стрессу...

Россия должна поддерживать национализм внутри страны. Он даст стране идейных чиновников, не склонных к воровству и взяткам. Национализм, который сегодня растет в каждой стране мира, станет «мягкой силой» России на международной арене.

Уже сегодня националисты на Западе не верят антироссийской пропаганде в либеральных СМИ своих стран и говорят правительствам своих стран: «Вы все еще критикуете Россию и Путина? Лучше займитесь делом!..»



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Путин все же лучше Сталина и Брежнева ( Путин все же лучше Сталина и Брежнева ("Le Point", Франция)
    Нынешний президент России явно не святой. Но его автократическая система все же предпочтительнее прошлой коммунистической кровавой диктатуры

  • Разворот России на 180 градусов ( Разворот России на 180 градусов ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Герман ...
    Прошлой ночью мне в голову пришла мысль, что Россия как государство стала все чаще набрасываться, рыча, будто немецкая овчарка, на Европу, чувствуя ее слабости. Рычит она и на Америку, даже больше,

  • Чего Китай и Россия не понимают в Чего Китай и Россия не понимают в "мягкой силе"
    В 2007 году Ху Цзиньтао заявил, что Китай должен развивать "мягкую силу", а Владимир Путин не так давно призвал российских дипломатов шире ее использовать. "Однако ни один из этих лидеров, кажется,

  • Путин написал статью о брошенных России вызовах Путин написал статью о брошенных России вызовах
    Газета "Известия" в ночь на понедельник, 16 января, опубликовала на своем сайте статью Владимира Путина под заголовком "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Материал

  • Новая парадигма Новая парадигма
    Мы находимся в очень специфическом моменте истории России и мира в целом. За последние несколько лет произошел целый ряд изменений в мировой экономике, которые приведут к новым парадигмам в развитии
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.