: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Минская резолюция: какие требования выдвинули к властям противники «налога на тунеядство» 

Минская резолюция: какие требования выдвинули к властям противники «налога на тунеядство»

  • 16-03-2017, 04:10 Раздел: Новости, Политика » Минская резолюция: какие требования выдвинули к властям противники «налога на тунеядство»

15 марта, в День Конституции Белоруссии, в Минске состоялась акция протеста под названием «Марш НеДармоедов». В ней приняли участие около 3 тыс. человек. Граждане требовали не только отмены так называемого «налога на тунеядство», но и отставки президента и правительства. Митинг и шествие стали репетицией главного для оппозиционеров мероприятия, которое должно пройти в столице 25 марта. Перед началом нынешней акции власти вывели на улицы бронированные водомёты и автозаки, но атмосфера в целом была спокойной. Какие пункты содержит резолюция, принятая по итогам народных выступлений, — в материале RT.



Минск не восстал, но милиция испугалась

Официально организаторы акции получили в Минском городском исполкоме разрешение на её проведение — она стала единственным санкционированным мероприятием оппозиции на протяжении последнего месяца. Хотя после 17 февраля во многих городах Белоруссии прошли уже десятки акций протеста против «налога на тунеядство», все они были несанкционированными, что позволяло правоохранителям после акций задерживать их участников (проводить задержания прямо в ходе протестов милиционеры просто боялись).

Все ожидали, что в среду протестный марш в Минске пройдёт вполне мирно, но тем не менее милиция готовилась добросовестно: по маршруту проведения шествия устанавливали дополнительные камеры наблюдения. В Минске ещё в середине дня на улицы вывели бронированные водомёты и автозаки.

Однако на руку властям сыграли несколько факторов. Во-первых, погода: ко времени начала протестов в городе пошёл сильный дождь, было холодно. Во-вторых, большинство оппозиционных лидеров находились либо за решёткой (отбывали административные аресты), либо за границей (прятались от превентивных арестов перед 25 марта). Наконец, власти позаботились о том, чтобы попасть на митинг оказалось крайне трудно.

Были закрыты ближайшие станции метро, автобусы проезжали место проведения акции, не останавливаясь на своих остановках.



Накануне 15 марта учащимся школ и вузов объявили, что занятия в этот день будут длиться до позднего вечера, а отсутствующих отчислят. На заводах в среду также ввели дополнительную обязательную вторую смену. То есть делалось всё, чтобы не дать выйти на улицу потенциально наиболее активным участникам протестов. Кроме того, уже за час до акции начались проблемы с доступом ко многим оппозиционным интернет-сайтам и сайтам независимых СМИ — они просто не открывались.

Тем не менее люди собрались, к моменту начала марша их было около 3 тыс. Было видно много анархистов в масках — несмотря на то, что милиция запретила закрывать лица. Уже через полчаса после начала мероприятия анархисты попытались перехватить инициативу у организаторов акции — они включили громкую музыку, заглушая других выступающих, били в барабаны и заняли все возвышенные пространства.



Люди скандировали: «Лукашенко — лопату, людям — зарплату!» и «Нет декрету номер три — Лукашенко, уходи!». Участники шествия несли перевёрнутые портреты президента, плакаты с кукишем, многочисленные экземпляры брошюр с текстом Конституции Белоруссии.






Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Смена состава: кто протестует против «налога на тунеядство» в Белоруссии Смена состава: кто протестует против «налога на тунеядство» в Белоруссии
    Белоруссия Смена состава: кто протестует против «налога на тунеядство» в Белоруссии 12 марта 2017, 22:13 Владимир Сергеев (Минск) Смена состава: кто протестует против «налога на тунеядство» в

  • Сборный вопрос: почему введение в Белоруссии «налога на тунеядство» принесл ... Сборный вопрос: почему введение в Белоруссии «налога на тунеядство» принесл ...
    Белоруссия Сборный вопрос: почему введение в Белоруссии «налога на тунеядство» принесло убытки казне 2 марта 2017, 15:07 Владимир Сергеев (Минск) Сборный вопрос: почему введение в Белоруссии

  • Акции памяти Бориса Немцова прошли в городах России Акции памяти Бориса Немцова прошли в городах России
    Сегодня в ряде городов России прошли акции в память о Борисе Немцове, убитом в Москве год назад. Самым массовым оказалось мероприятие в столице: по оценке МВД, в нём приняли участие 7,5 тыс. человек.

  • Власти и радикалы пытались блокировать антивоенные акции протеста по всей У ... Власти и радикалы пытались блокировать антивоенные акции протеста по всей У ...
    27 сентября по всей Украине прокатилась волна антивоенного протеста, которую активно пытались блокировать власти и радикалы.

  • В Киеве объявили о начале Майдана 3.0 В Киеве объявили о начале Майдана 3.0
    28 августа в украинской столице собрались сразу две акции протеста против действующей власти.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.