: : Партнёры : :
: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Президент Косово обвинил Белград в поставке оружия косовским сербам

  • Раздел: Новости, Политика » Президент Косово обвинил Белград в поставке оружия косовским сербам
Президент Косово обвинил Белград в поставке оружия косовским сербам


Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи заявил, что Сербия вооружает своих соотечественников на севере края с целью дестабилизации и дальнейшего раздела Косово, сообщило в среду Радио и телевидение Косово (РТК).



«Власти Косово располагают информацией, что в так называемом „русском поезде” (пассажирском поезде Белград — Косовска-Митровица 14 января) находились оружие и члены военизированных формирований, чьей целью было войти в Косово и дестабилизировать его. В то же время, мы знаем о сербских планах по разделу Косово и знаем, что Сербия вооружает сербов на севере Косово», — цитирует РТК Тачи.



Телеканал также приводит слова главы непризнанного в ООН государства о том, что, по его мнению, власти Сербии использует модель, «которую Россия применила на Украине».




«Отправляют гражданские лица и людей в униформе на север (Косово, где компактно проживают сербы) и снабжают сербов огнестрельным и другим оружием, чтобы те были готовы защищаться от предполагаемых нападений албанцев», — приводит телеканал слова бывшего полевого командира Освободительной армии Косово.




Как передает РТК, Тачи призвал косовских сербов к сохранению мира, «отказу от националистической политики Белграда» и совместному вступлению в НАТО и Европейский союз.



Читайте также: Поезд в никуда: почему Сербия угрожает ввести войска в Косово (ФОТО, ВИДЕО)



Накануне в Брюсселе состоялся очередной раунд диалога Белграда и Приштины, впервые с момента его начала в 2011 году — на высшем уровне.



Сербское руководство представляли президент Томислав Николич и премьер Александр Вучич, Косово — Тачи и премьер Иса Мустафа. Посредником выступила верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.



Стороны договорились лишь о продолжении диалога.Ситуация вокруг Косово резко обострилась 14 января, когда косовские албанцы под угрозой силы отказались пропускать следовавший из Белграда в Косовска-Митровицу сербский пассажирский поезд.



Президент Николич в ответ заявил, что первый отправится защищать сербов, если на них кто-то нападет в Косово.


Источник


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор: Energy
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Кому помешал сербский поезд? Кому помешал сербский поезд?
    На Балканах вновь накалилась обстановка.

  • Сербия отказалась вступать в ЕС в ущерб отношениям с Россией Сербия отказалась вступать в ЕС в ущерб отношениям с Россией
    Сербия географически и политически относится к Евросоюзу, однако Белград не намерен провоцировать разрыв с Россией, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

  • Косово проследовало за Украиной Косово проследовало за Украиной
    Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Косово, что формально открывает этому квазигосударству дорогу в полноправные члены ЕС.

  • СМИ: Сербы рассчитывают на «большого брата» — Россию — в случае конфликта в ... СМИ: Сербы рассчитывают на «большого брата» — Россию — в случае конфликта в ...
    ​Власти Сербии планируют сделать страну членом ЕС. В то же время среди сербского населения растут пророссийские настроения. Решение Сербии о том, с кем быть — с Евросоюзом или Россией — во многом

  • Избирательная кампания в Сербии проходит в тени ЕС и России Избирательная кампания в Сербии проходит в тени ЕС и России
    "Наша цель - вступление в ЕС. Она останется неизменной", - недавно заявил кандидат в президенты Сербии Борис Тадич на встрече с избирателями, повествует The Wall Street Journal. Президентские выборы,
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.