: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Участие Газпрома в консорциуме ГТС Украины будет невозможно после ассоциации Киева с ЕС 

Участие Газпрома в консорциуме ГТС Украины будет невозможно после ассоциации Киева с ЕС

  • 30-10-2013, 19:57 Раздел: Новости » Участие Газпрома в консорциуме ГТС Украины будет невозможно после ассоциации Киева с ЕС

Участие Газпрома в консорциуме ГТС Украины будет невозможно после ассоциации Киева с ЕСПодписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС закрывает возможность для ОАО “Газпром” участвовать в газотранспортном консорциуме, заявил советник российского президента Сергей Глазьев в интервью телеканалу “Россия 24″.



Глазьев напомнил, что соглашение с ЕС обязывает Украину следовать европейским принципам регулирования в энергетическом секторе – так называемому “третьему энергопакету”, который предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом.

“Это означает, что если Украина вступает в ассоциацию с ЕС и фиксирует свои обязательства по энергетическому сообществу, то “Газпрому” просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций с Украиной. В том числе, невозможен газотранспортный консорциум, потому что в этом случае “Газпром” как часть этого консорциума не сможет поставлять свой собственный газ. То есть участие Украины в энергетическом сообществе закрывает возможность “Газпрому” быть одновременно и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа”, – сказал Глазьев.

По его словам, российская сторона неоднократно предлагала украинским коллегам отказаться от участия в энергосообществе с ЕС. Он отметил, что такого рода взаимодействие с Евросоюзом несет для Украины экономические потери.

Украина намерена подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в рамках саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе 28 ноября. Президент РФ Владимир Путин заявил о невозможности взаимодействия Украины с Таможенным союзом на прежних условиях в случае подписания республикой соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Россия оставляет за собой право применить меры защиты в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, сказал Путин.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Цена российского газа для Украины снижена до $268,5 Цена российского газа для Украины снижена до $268,5
    Дополнение к контракту “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров, сообщил президент РФ Владимир

  • Россия готова изучить вопрос использования оборонных мощностей Украины Россия готова изучить вопрос использования оборонных мощностей Украины
    Россия готова рассмотреть возможность использования украинских оборонных мощностей для нужд вооруженных сил РФ, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании российско-украинской межгоскомиссии.

  • Путин ждет от встречи с Януковичем решения ряда вопросов Путин ждет от встречи с Януковичем решения ряда вопросов
    В Москве во вторник состоится заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. Помимо президента Виктора Януковича на нем будет присутствовать министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

  • Россия инвестирует в Украину $15 млрд и снизит цену на газ Россия инвестирует в Украину $15 млрд и снизит цену на газ
    После отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС Москва и Киев договорились о том, что Украине будет выделено 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния,

  • Подписано соглашение о свободной торговле Подписано соглашение о свободной торговле
    Совет глав правительств стран СНГ согласовал и вчера вечером подписал договор о зоне свободной торговли, который может вступить в силу уже с 2012 года. Его подписали восемь стран—членов Содружества —
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.