: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Проект закона о либерализации экспорта СПГ передан в правительство и должен заработать с 1 января 2014г 

Проект закона о либерализации экспорта СПГ передан в правительство и должен заработать с 1 января 2014г

  • 16-10-2013, 01:03 Раздел: Новости » Проект закона о либерализации экспорта СПГ передан в правительство и должен заработать с 1 января 2014г

Проект закона о либерализации экспорта СПГ передан в правительство и должен заработать с 1 января 2014гПроект закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа /СПГ/ согласован федеральными министерствами и ведомствами и передан в правительство. Об этом заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.



По его словам, с 1 января 2014 года новый закон должен заработать.

Под новый закон о либерализации экспорта СПГ подпадут “Роснефть”, “Газпром” и “Ямал СПГ”. По его словам, новый закон позволит поэтапно реализовать либерализацию экспорта СПГ. “ФАС настаивает на полной либерализации, но консолидированная позиция правительства – поэтапная либерализация”, – заявил министр.

Кроме того, Новак отметил, что к экспорту будут допущены госкомпании и их дочки, работающие на шельфе, а также “Ямал СПГ”, проект которого уже реализуется. Других проектов, где бы в лицензиях было прописано сжижение газа, в РФ нет.

Ранее Александр Новак заявлял, что законопроект по либерализации экспорта сжиженного природного газа будет внесен в Госдуму в ноябре и должен быть принят до конца года.

Как ранее сообщалось, работа по подготовке законодательной базы для либерализации экспорта СПГ ускорилась после Петербургского международного экономического форума, где были подписаны контракты на поставку СПГ “Роснефтью” и НОВАТЭКом. Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил, что 21 июня дан старт либерализации экспорта сжиженного природного газа.

Идея допуска к экспорту СПГ компаний, работающих на шельфе, впервые была озвучена главой “Роснефти” Игорем Сечиным на президентской комиссии по ТЭК в феврале текущего года. В компании подтвердили, что позиция “Роснефти” по этому вопросу не изменилась. В Ново-Огарево Сечин заявил, что более 50 проц запасов “Роснефти” на Арктическом шельфе приходится на газ. Эти запасы газа, по оценкам экспертов, не могут быть востребованы на внутреннем рынке в силу их значительных объемов, которые составляют 21 трлн кубометров. Сечин считает, что единственный путь монетизации газовых запасов на шельфе – его сжижение и экспорт.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Минэнерго будет лицензировать экспорт СПГ с марта 2014г Минэнерго будет лицензировать экспорт СПГ с марта 2014г
    Министерство энергетики РФ будет наделено функцией по лицензированию экспорта углеводородного сырья в рамках закона “Об экспорте газа” с марта 2014 года. Об этом говорится в материалах ведомства.

  • Законопроект о либерализации экспорта СПГ внесен в Госдуму Законопроект о либерализации экспорта СПГ внесен в Госдуму
    Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на либерализацию экспорта сжиженного природного газа /СПГ/.

  • Зарубежнефть получит право экспорта СПГ Зарубежнефть получит право экспорта СПГ
    “Зарубежнефть” получит право экспорта СПГ. Об этом сообщил источник в правительстве.

  • Путин пообещал либерализацию рынка СПГ Путин пообещал либерализацию рынка СПГ
    Россия в ближайшее время сделает шаги к либерализации рынка сжиженного природного газа (СПГ). С соответствующим заявлением выступил президент России Владимир Путин на деловом саммите организации

  • РФ к 2030г может нарастить производство СПГ в 8 раз РФ к 2030г может нарастить производство СПГ в 8 раз
    Россия к 2020 году может увеличить производство СПГ до 40-45 миллионов тонн, к 2030 году – до 80 миллионов тонн, заявил министр энергетики Александр Новак.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.