: : Партнёры : :

: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Лавров: США хотят «подсадить» Евросоюз на свой газ и дорогую инфраструктуру

  • Раздел: Новости, Политика » Лавров: США хотят «подсадить» Евросоюз на свой газ и дорогую инфраструктуру

Лавров: США хотят «подсадить» Евросоюз на свой газ и дорогую инфраструктуру


Фото: РИА Новости. Валерий Мельников

В феврале этого года первый экспортный американский газ поступил в Бразилию. К тому же Соединенныё Штаты твердо намерены сделать и Европу своим весьма значительным потребителем сжиженного газа (СПГ). И потому их наиглавнейшая задача для захвата европейского рынка – это вытеснить Россию из Европы.
Вице-президент США Джо Байден уже начал вбивать клин между европейскими странами, заинтересованными в поставке российского газа. Он осудил соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2», назвав его плохой сделкой для Европы. Оно и понятно, почему. Если Америка рвется на европейский рынок, то российские газовые трубы ей невыгодны. Что Америка делает в таких случаях? Вносит раскол среди европейских стран, потому что если «Северный поток-2» не будет достроен, то, разумеется, в Европе возникнет конкуренция из-за нехватки газ.

Например, сейчас Германия получает половину газа из России, Италия – около трети. И Россия не собиралась вступать в «ценовую войну», но, если Америка сейчас имеет возможность поставлять газ дешевле, то и «Газпром» будет вынужден снизить цены.

А сейчас США пытается нарастить поставки СПГ в Европу, используя то, что между Россией и Евросоюзом произошел разлад в отношениях. К тому же Вашингтон себя позиционирует как борец с монополией российского «Газпрома». Однако для приема большого объема СПГ в Европе потребуется строительство соответствующей инфраструктуры, что весьма недешево. Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что вложенные в её строительство средства приведут к тому, что от неё будет сложно отделаться. Это такой своеобразный «крючок», на который США подцепит европейских потребителей.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Германия одобрила создание «Северного потока-2» Германия одобрила создание «Северного потока-2»
    Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило покупку европейскими партнерами — Wintershall, Shell, E. ON, Engie, OMV — долей в проектной компании Nord Stream 2 AG.

  • Газпром рассчитывает на рост спроса на газ в Европе, готов увеличить экспор ... Газпром рассчитывает на рост спроса на газ в Европе, готов увеличить экспор ...
    В том числе за счет проектов «Северный поток» и «Южный поток».

  • Газпром захватил 30% европейского рынка газа Газпром захватил 30% европейского рынка газа
    Доля “Газпрома” на рынках Европы и Турции выросла с 26% в 2012г до 30,07% в 2013-м.

  • Газпром уверен в актуальности “Южного потока” на фоне роста спроса на газ в ... Газпром уверен в актуальности “Южного потока” на фоне роста спроса на газ в ...
    “Газпром” уверен в актуальности строительства газопровода “Южный поток” на фоне растущего спроса на газ в Европе, заявил журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

  • «Газпром» запускает «Северный поток» «Газпром» запускает «Северный поток»
    В газопровод Nord Stream («Северный поток»), который идет в Германию по дну Балтийского моря, поступил первый технический газ, уже через месяц-полтора может начаться прокачка потребителям. Nord
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.