: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
: : Партнёры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Партнёры : :
: : Опрос сайта : :
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
: : Облако тегов : :
Ас-Сувар на часть СДС Вечером, ГЭС, Димитриев этот рядом обстрел получил, Минских ЛНР Украину политической принудить, На, Парубий. Парубий не назвать Андрей, Сирия, армия, газ, грн. что за Сейчас прим., из на для что говорит, марс, между военная курдами сирийцами западнее, на США по для что, на году гривен. размере что, на для войны что это, на между Петра что против, на по США ПРО что, на по что из они, на сейчас Лавров уровне чтобы, на что ДНР том, на что Украине Насирова по, на что из может Порошенко, на что из по их, на что по как Украины, не «Антонов» году что из-за, не ДНР ЛНР либо это, не что по ЛНР как, нефтегаз, нефть, по Германии также МИД на, президента что из избранного Group, природа, трамвае конфликта центре из не, тэк, что июня Wang Рабочей партии, что на будет баллистических системы, что на по США Сирии, что не Сирии Израиль территории, что том

Показать все теги
: : Популярное : :
•   » »  

Обманувшись в европейских ожиданиях, Грузия поглядывает на Россию, — польские СМИ

  • Раздел: Новости, Политика » Обманувшись в европейских ожиданиях, Грузия поглядывает на Россию, — польские СМИ
Обманувшись в европейских ожиданиях, Грузия поглядывает на Россию, — польские СМИ


Призывы к выстраиванию отношений с Россией находят в Грузии все более плодородную почву, особенно на фоне разочарований от несбывшихся европейских надежд, отмечают эксперты на TVN24.



В частности, на недавнем саммите НАТО, Тбилиси лишь похвалили за реформы в армии и демократические преобразования, но вопросы о членстве в альянсе и безвизовом въезде в ЕС так и остаются открытыми. Все это только отбивает у жителей Грузии тягу к Западу.




«С саммита НАТО в Варшаве грузины не возвращались домой разочарованными — не потому, что были щедро одарены в дорогу, а потому что многого от поездки в Варшаву они не ожидали», — пишет польский журналист Войцех Ягельский.




«После стольких лет ожиданий, похвал и стимулов к дальнейшим усилиям никто серьезно в Грузии не рассчитывал на то, что как раз в Варшаве нас официально пригласят вступить в НАТО», — говорит профессор Теймураз Папаскири, декан факультета новейшей истории из Тбилисского университета имени Иванэ Джавахишвили.




«У нас не было больших ожиданий от поездки в Варшаву, поэтому мы не возвращались из нее разочарованными», — добавил он.




О стремлении вступить в НАТО Грузия заявляла еще в 90-е годы, когда у власти был Эдуард Шеварднадзе. В период правления его последователя Михаила Саакашвили на специальном референдуме в 2008 году три четверти жителей Грузии высказались за вступление в НАТО, а на саммите НАТО в том же самом году в Бухаресте предводители Запада обещали Грузии, что однажды она будет принята в альянс, рассказывает TVN24.



Однако потом в грузинской провинции — Южной Осетии — дело дошло до грузинско-российской войны, продолжавшейся несколько дней, а российские войска вошли в Грузию.




После проигранного конфликта Грузия окончательно потеряла контроль не только над Южной Осетией, но также и над второй взбунтовавшейся провинцией — Абхазией, а их самопровозглашенная независимость была официально признана Россией.




«Запад, до сих пор поддерживавший Грузию в ее стремлении стать ближе к Европе, начал избегать официальных обязательств перед Тбилиси, опасаясь обострения конфликта с Москвой», — подчеркивает телеканал.



На саммитах НАТО в Чикаго в 2012 году и в Ньюпорте в 2014 году вопреки ожиданиям грузин не был предоставлен официальный перечень условий, после исполнения которых стремящееся к членству государство будет принято в альянс.



Грузины не получили его также в Варшаве — после похвалы за проведение реформы в армии и прогресс в демократии они снова возвращались в Тбилиси с обещаниями большей военной помощи и ободряющими словами на прощание, что наступит такой день, когда Грузия будет принята в НАТО, отмечает TVN24.



«Мне не кажется, что до этого дойдет в ближайшие годы. НАТО, а особенно Германия и Франция, выступают против того, чтобы альянс втягивался в очередные проблемные регионы, а таковым они считают Кавказ», — говорит Войцех Гурецкий, аналитик из Варшавского Центра Восточных Исследований, специалист по Кавказу, писатель и бывший дипломат.



«Конечно, если бы дело дошло до обострения конфронтации между Западом и Россией, НАТО, нуждаясь тогда в каждом возможном союзнике, пригласит в альянс и грузин, а пока оно дает им понять, что они должны быть довольны укреплением военного сотрудничества, совместными учениями, политической поддержкой, а также похвалами того, как образцово они выполняют поставленные им Западом задачи и условия», — добавляет он.



«И глупо было бы ожидать чего-либо большего. Мы знаем в Грузии, что когда и будем ли мы вообще приняты в НАТО, зависит не от нашей к этому готовности, а от политической конъюнктуры в мире, а она для нас неблагоприятна», — говорит профессор Папаскири.



«Снова нас нахвалили, но и также снова нам велено набраться терпения. Это мы понимаем, но я не представляю себе, что например через четыре года, после очередного саммита НАТО, мы снова вернемся домой с ничем.




Целью Грузии является Запад, и в этом направлении мы хотим двигаться, но если ничего более мы не получим, то появится разочарование и сомнение, что взамен наших стараний и жертв мы получаем только очередную похвалу и обещания.




Такое положение вещей уже сегодня влияет на внутреннюю политическую ситуацию в Грузии, а в будущем будет влиять еще сильнее», — подчеркивает он.



Еще несколько лет тому назад, если какая-то партия явно высказывалась за союз с Россией, в Тбилиси это приравнивалось к политическому самоубийству.



«Сегодня призывы о необходимости выстраивания отношений с Россией, превышающих потребность интеграции с Западом, уже не признаются за ересь», — говорит Гурецкий.



Он подчеркивает, что нарастающее разочарование грузин Западом связано также с нежеланием Запада — главным образом Франции и Германии, но также и Италии и стран Бенилюкса — освободить их от визовых обязательств во время поездок в Европу. Решение по этому вопросу ЕС переложил с весны на осень, и нет никакой уверенности в том, что оно будет принято в пользу для Грузии, отмечает польский телеканал.



Людей все это раздражает и отбивает тягу к Западу. Это приводит к тому, что влияние на них все больше оказывают аргументы явно пророссийских партий, таких как «Союз патриотов» или «Демократическое движение — объединенная Грузия», убеждающая, что Запад в вопросах Грузии не пошевелит пальцем, и поэтому она сама должна позаботиться о добрососедстве с Россией.




По оценкам, пророссийский электорат представляет сегодня в Грузии около одной пятой всех избирателей, рассказывает польский телеканал.




Польский аналитик Гурецкий также обращает внимание на ту важную роль, какую в создании нежелательных Западу настроений играет ссылающаяся на консерватизм и традиционализм грузинская православная церковь, тесно связанная с российской церковью.



Профессор Папаскири отмечает однако, что сейчас значительная часть пророссийского электората в Грузии привлекает правящая с 2012 года в Тбилиси партия «Грузинская мечта», которая провозглашает необходимость движения на Запад, но и также оглядывается на Восток, резюмирует TVN24.


Источник


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор: Energy
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Европейский проект остается незавершенным без Грузии и Украины, — МИД Польш ... Европейский проект остается незавершенным без Грузии и Украины, — МИД Польш ...
    Ващиковский и Джанелидзе в ходе встречи в Варшаве обсудили в том числе вопросы безопасности в контексте подготовки к саммиту НАТО.

  • Всё дальше на запад Всё дальше на запад
    Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил о намерении ускорить демократизацию страны, что будет способствовать ее

  • США продолжат поддерживать вступление Грузии в НАТО США продолжат поддерживать вступление Грузии в НАТО
    США продолжат поддерживать вступление Грузии в НАТО. Об этом заявил президент США по завершении встречи со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили в Белом доме.

  • Эксперты: США не склонны переоценивать роль Саакашвили в отношениях с Грузи ... Эксперты: США не склонны переоценивать роль Саакашвили в отношениях с Грузи ...
    В Вашингтоне 30 января пройдет встреча президентов США и Грузии. Отношения между двумя странами эксперты оценивают как дружественные. Однако США больше не склонны переоценивать роль Саакашвили в

  • Примут ли Грузию в НАТО перед Ираном? Примут ли Грузию в НАТО перед Ираном?
    Роль Грузии в войне с Ираном может стать темой встречи Обамы и Саакашвили. В Тбилиси опасаются, что с началом войны Россия пробьет коридор из Южной Осетии в Армению. Саакашвили вряд ли откажет
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.