: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Борьба по правилам и без 

Борьба по правилам и без

  • 15-08-2013, 21:40 Раздел: Новости » Борьба по правилам и без

Произнося слово «рынок» и определяя как превалирующие в экономике России именно рыночные отношения, кто кроме экономистов отечественных и зарубежных оценивает уровень развития отечественного рынка и конкуренцию на нем? Ее наличие или отсутствие в секторах является маркером и немаловажным фактором, который характеризует состояние рынка и экономики в целом. Развивать конкуренцию призывает правительство, об этом часто говорит президент на международных форумах и в обращениях к представителям отечественного бизнес-сообщества. Журнал «Энергополис» провел собственное исследование конкурентной среды в одном из секторов энергетики, а именно в области приборов учета.

Еще совсем недавно слово «конкуренция» в России имело вполне определенные границы восприятия. Мы понимали ее как соперничество участников рынка за некие лучшие условия продажи и покупки товаров, работ или услуг. Интересно, что само слово «конкуренция» произошло от латинского concurrere – «сталкиваться», «соперничать», а в экономику и бизнес пришло из биологии, где этим словом определялись взаимоотношения организмов, в которых они соревнуются за одни и те же средства существования и условия размножения. Не правда ли, в этом много общего с тем, что мы понимаем под конкуренцией на рынке? Экономика не сильно далеко ушла в этом понятии и определила конкуренцию как соперничество субъектов рыночных отношений.
Конкурентная борьба может быть совершенная и несовершенная, добросовестная и недобросовестная, ценовая и неценовая. Повторюсь, что по уровню конкуренции сегодня определяется и зрелость рынка. Так вот наше исследование конкурентного противостояния на рынке приборов учета в России показало наличие едва ли не высшей формы конкурентной борьбы с зачатками интеллектуальных информационных методов, свойственных развитому рынку. Правда, не без отечественной «самобытности», чтобы не сказать «в извращенных формах».
Качество продукции и технологии производства примерно одинаковы. Снижение цены становится бессмысленным, так как последнее всегда ограничено себестоимостью, а при прочих равных условиях себестоимость производителей равна, следовательно, и предельно минимальные цены также равны. Можно, как японцы, непрерывно совершенствоваться. И это должно касаться уже не просто технологий производства, но и технологий продаж, контроля и управления, делегирования полномочий, финансового управления, автоматизации процессов. Все это, безусловно, станет гранями либо факторами успеха компании и ее бизнеса. В результате клиент будет доволен не просто качеством товаров либо услуг, но и последующим сервисом, а также будет распространять положительную информацию о компании и ее товарах или услугах.
Говоря о приборах учета, надо понимать, что речь идет о технически сложном, дорогом продукте, ошибка в выборе которого приведет к так называемым невозвратным издержкам, то есть издержкам, вернуть которые невозможно, а при этом получить ожидаемую выгоду также нельзя. Так вот, для еще не сделавших свой выбор клиентов развитый рынок предлагает новый метод конкурентной борьбы – информационный. Клиенту не пытаются навязать само качество товара либо иные его характеристики, равно как и связанный с ним сервис, а формируют у него отношение к товару. Сегодня российские компании выбирают два пути такой конкурентной борьбы: положительное информационное воздействие и отрицательное, последнее чаще направлено на продукт конкурента.
Журнал «Энергополис» писал о такой форме конкурентной борьбы на рынке приборов учета, когда рассказывал о попытках несанкционированного доступа к изменению так называемых калибровочных коэффициентов, которые обеспечивают достоверность показаний узла учета («Обмануть прибор учета», «Энергополис», № 4). Кроме того, что такие действия подпадают под категорию уголовно наказуемых деяний, они же имеют прямое и непосредственное отношению к метрологическим исследованиям, науке точной, где регламент проведения метрологических испытаний приборов учета в целях утверждения типа определяется не абы чем, а действующим Федеральным законом № 102 от 2008 года и Приказом № 1081 Минпромторга от 30 ноября 2009 года. При этом в редакцию попал документ, говорящий что «НП «Метрология энергосбережения» извещает о результатах неофициальных испытаний приборов учета производства холдинга «Теплоком». Насторожила сама формулировка «неофициальные испытания». Мы обратились за разъяснениями. Нет, не в правоохранительные органы, мы обратились во Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС), заместитель директора которого Владимир Николаевич Яншин нам сказал, что это или некий казус и нелепица, или как раз вопрос для прокуратуры.
– Не бывает никаких «неофициальных испытаний». Это называется вскрыть и несанкционированно нарушить прибор вредоносным, скорее всего, программным продуктом. Мы к этому не имеем никакого отношения, но отношение у нас к подобным вещам, сами понимаете, какое: судить за такое надо.
Что-то подобное мне сказал и заместитель начальника отдела испытаний
ВНИИМС Андрей Владимирович Кротов.
Тем не менее следы указанного «неофициального испытания» мы нашли в компании – потребителе приборов учета, крупнейшей ресурсоснабжающей организации России ОАО «МОЭК». Нашим собеседником стал Михаил Боршков, главный инженер филиала № 18 (метрологический центр) ОАО «МОЭК».
– Некоторое время назад в адрес МОЭК поступили данные из НП «Метрология энергосбережения», в которых нас извещали о результатах неофициальных испытаний приборов учета производства холдинга «Теплоком» и о том, что эти приборы допускают несанкционированный доступ к изменению так называемых калибровочных коэффициентов, которые обеспечивают достоверность показаний узла учета. Мы отправили соответствующий запрос в «Теплоком». Почему-то этот запрос пошел гулять по Сети еще до того, как мы получили ответ. Через некоторое время нам поступил официальный ответ с предложением «Теплокома» провести официальные испытания данного прибора. Естественно, мы согласились. На испытания были приглашены представители холдинга «Теплоком», НП «Метрология энергосбережения (НП «МЭ»), НП «Ростепло» и другие официальные лица.
– Какова была цель испытаний?
– Мы хотели совместно испытать прибор и найти способы борьбы с несанкционированным доступом к приборам производства «Теплоком» и возможность выявления такого рода преступлений в дальнейшем.
– Вам пришлось самостоятельно
изыскивать возможность взлома прибора, то есть повторять путь какого-нибудь рядового вора? И как, взлом оказался удачным?
– Уверяю вас, самостоятельно мы орудия взлома не создавали. Из Петербурга, из НП «Метрология и энергосбережение», нам был доставлен какой-то специальный ключ доступа. На испытаниях нам дали возможность с ним поработать и потом опять забрали. Как оказалось, с помощью этого ключа действительно можно изменить калибровочные коэффициенты. Однако факт несанкционированного доступа отражается в фискальном архиве прибора. Правда, до недавнего времени пользователи не имели доступа к этому архиву. Но, как оказалось, «Теплоком» был осведомлен о попытке атаки на его приборы и разработал меры противодействия. Они были продемонстрированы в ходе испытаний. И на наш взгляд, оказались достаточными. Благодаря дополнительному программному обеспечению сведения фискального архива о факте попытки взлома становятся доступными. Мы, со своей стороны, порекомендовали «Теплокому» добавить к этим мерам еще и возможность вывода данного факта на экран прибора. В результате испытаний была подтверждена действенность мер защиты, фиксация факта попытки фальсифицировать показания прибора и, соответственно, возможность предъявить претензии к взломщику и призвать его к ответственности. Собственно, это и было отражено в протоколе испытаний. Надеемся, что заинтересованные лица разместят его в Сети так же оперативно, как и материалы негативного характера, которые ранее рассылали весьма целенаправленно.
В Сети же, куда нас непроизвольно отправил наш собеседник, мы нашли протокол совещания Управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарта от 30 мая 2013 года. Документ примеча-
телен тем, что в пункте 5.1. черным по белому рекомендует (я бы даже сказал, «настоятельно рекомендует») НП «Метрология энергосбережения» «при проведении последующих сравнительных исследований (испытаний) проводить их в соответствии с действующим законодательством и нормативной документацией, согласовывать методики проведения исследования (испытания) в части метрологического обеспечения с государственными научными метрологическими центрами (в г. Санкт-Петербурге – ФГУП «ВНИИМ им. Менделеева, в г. Казани – ФГУП «ВНИИР»), государственными региональными центрами стандартизации, метрологии и испытаний (в г. Санкт-Петербурге ФБУ «Тест-Санкт-Петербург»), при проверке защиты программного обеспечения консультироваться и согласовывать программу испытаний с ФГУП «ВНИИМС» (г. Москва) и/или ФГУП «ВНИИМ им. Менделеева (г. Санкт-Петербург). Привлекать к проведению исследований (испытаний) поверителей по данному виду измерений, аттестованных в установленном порядке, а также экспертов по проверке защиты программного обеспечения и определения ее уровня».
Другими словами, не надо заниматься вам, ребята, нехорошими делами. И стыдно, и небезопасно, и, в конечном итоге, глупый вид все эти занятия имеют.
Понятно, что несведущему в тонкостях сложного изделия человеку достаточно простого убеждения в том, что есть какие-то риски, а сведущего вроде бы и убеждать не надо, потому что он, скорее всего, и до информационного на него воздействия уже сделал свой профессиональный и рациональный положительный выбор. Тогда его можно обмануть и ввести в небезопасное заблуждение.
Как это делается? Рассылаются письма, основной смысл которых – изменить информационный фон и поменять рабочую повестку, скажем, крупной и известной на рынке РСО. Другими словами, вовлекают эту организацию в конфликт, спровоцировав негативной информацией о конкуренте действия в его адрес в виде письма о том, «что мы тут про вас получили письмо» и, соответственно, надо разобраться. Это прежде всего время и деньги.
Уже говорилось о сетевых ресурсах, где на профессиональных сайтах, форумах и в блогах размещаются порочащие конкурента данные. Вывешиваются как раз те самые письма, подкрепляемые недействительными протоколами сомнительных, если не сказать, левых и не имеющих ничего общего с официальными испытаниями и экспертизами исследований. Из этого придуманного информационного повода готовится заказная статья в печатном СМИ, снабжаемая комментариями сбитых с толку представителей метрологических центров, служб и государственных органов. В результате такого вброса полностью дестабилизируется ситуация в отрасли, что вызывает обеспокоенность участников рынка.
Про что получилось наше исследование конкуренции на рынке приборов учета? Про то, что вместо инвестиций в улучшение производственных возможностей и технологий можно инвестировать в информационное поле. Это, оказывается, дешевле, но при неумелом и непрофессиональном использовании все равно не обеспечивает долгосрочного конкурентного преимущества. Специалисты, эксперты, профессионалы и просто люди начнут пробовать и сами поймут разницу между лживой информацией и реальностью.
Хочется закончить чем-то вроде такого: надеемся, что и государственные институты, призванные не допускать недобросовестной конкуренции, также готовы к новому этапу ее развития, а равно и к переходу на развитый уровень экономики России. Хотя зачем нам эта ирония? Понятно, что не готовы.
Иван Понырев





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • ТЭК подключила к АИИС КУЭ в Мегионе общедомовые приборы учета воды ТЭК подключила к АИИС КУЭ в Мегионе общедомовые приборы учета воды
    Тюменская энергосбытовая компания выполнила работы по подключению 29 общедомовых приборов учета холодного водоснабжения к автоматизированной информационно-измерительной системе коммерческого учета

  • Екатеринбургэнергосбыт проверит правильность работы приборов учета электроэ ... Екатеринбургэнергосбыт проверит правильность работы приборов учета электроэ ...
    Специалисты ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» рекомендуют своим абонентам продолжать перепрограммирование приборов учета электроэнергии, а также уведомлять поставщика о факте перепрограммирования. Для

  • НЕОТВРАТИМОСТЬ НЕОТВРАТИМОСТЬ
    Многие проблемы с оплатой коммунальных услуг в минувший отопительный сезон, помимо прочего, вызваны были противоречием двух нормативных документов: ФЗ № 261 и новых Правил предоставления коммунальных

  • ВИнтернете имеется множество сайтов, на которых подробно рассказывается, ка ... ВИнтернете имеется множество сайтов, на которых подробно рассказывается, ка ...
    ВИнтернете имеется множество сайтов, на которых подробно рассказывается, как именно можно обмануть приборы учета различных коммунальных ресурсов

  • Надо очеловечить законы Надо очеловечить законы
    – Сегодняшнее совещание наглядно показывает, что у рынка, на котором работает холдинг «Теплоком», огромное будущее. Выступавшие участники неоднократно подчеркивали и отмечали то особое внимание,
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.