: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Премьер запустил в Приморье сахалинский газ и выпустил пар недовольных праймериз рыбаков 

Премьер запустил в Приморье сахалинский газ и выпустил пар недовольных праймериз рыбаков


Премьер запустил в Приморье сахалинский газ и выпустил пар недовольных праймериз рыбаковВчера премьер России Владимир Путин на острове Русский открыл новый трубопровод, который дал газ во Владивосток. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ обращает внимание на то, что там же, на острове Русский, вчера состоялся неформальный дебют первого вице-премьера Игоря Шувалова в качестве первого номера дальневосточного списка "Единой России". А поздним вечером господин Шувалов вместе с председателем "Единой России" встречался с гражданами в общественной приемной партии. И там пришлось признать, что и на праймериз "Единой России" были фальсификации.

До приезда председателя правительства Владимира Путина и главы "Газпрома" Алексея Миллера на остров Русский оставалось еще несколько часов. Таджикские разнорабочие лихорадочно и разнонаправленно раскатывали рулоны изумрудного цвета травы, чтобы еще один холмик на рукотворной набережной выглядел как весь покрытый зеленью, абсолютно весь.

Таджикам, видимо, сказали, что Владимир Путин будет минут через пятнадцать, иначе они не закончили бы благоустраивать газон через десять. А ведь операция включала не только укладку рулонов, но и разгрузку безразмерного "КамАЗа".

Тачки с рулонами (на бортах тачек было любовно выведено: "Такси") мелькали вокруг с быстротой чаек, круживших тут же в расчете на легкую добычу. Но таджики только на первый взгляд казались легкой добычей. На самом деле чайки с таким же успехом могли стать добычей этих вечно взволнованных людей.

На пирсе была оборудована сцена и были смонтированы несколько огромных мониторов, на одном из которых можно было заметить чем-то озадаченного полноватого молодого человека. Другой человек, на пирсе, в ультимативной форме попросил его произнести короткую яростную речь по поводу пуска одного из участков газотранспортной системы Сахалин—Хабаровск—Владивосток. Молодой человек вяло отнекивался, а когда терпение на пирсе иссякло, признался, что он на самом деле всего-то технический специалист по наладке связи, и с облегчением исчез из кадра.

Наконец привели нужного человека. Он знал текст своей роли наизусть.

— Уважаемый Владимир Владимирович и Алексей Борисович! — воскликнул он.— Давление выровнено! Газопровод готов к пуску!

На пирсе сразу несколько человек испытали чувство глубокого удовлетворения.

— Так...— задумчиво добавил один из них.— А вы знаете, что на всей трассе газопровода будет гореть только один факел? Больше нигде факелы у нас не горят!

— Горят...— с отчаянием прошептал человек на экране.— Мы ж не знали... У нас, наверное, не окончательная версия сценария, да?..

— Да! Немедленно исправить!!! Через 40 минут здесь будет председатель (правительства.— А. К.)!

Но он был здесь только через 3 часа 40 минут.

Среди тех, кто приехал вместе с Владимиром Путиным, я увидел первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова. Обычно он с Владимиром Путиным в командировки не ездит. Но это был не тот случай: Игорь Шувалов всем своим видом здесь, рядом с председателем "Единой России", подтверждал появившуюся некоторое время назад информацию о том, что он станет первым номером дальневосточного списка партии. И со вчерашнего дня к новой роли Игоря Шувалова должен начать привыкать не только дальневосточный электорат, но прежде всего сам Игорь Шувалов.

— В район пришел газ с Сахалина,— сообщил премьер.— Этого никогда не было... И что это будет означать? Вот справа от нас стоит и дымит ТЭЦ-2 (она действительно была видна и в самом деле дымила.— А. К.). Теперь не будет... Кроме того, я надеюсь, это отразится и на тарифах ЖКХ: газ, как только что рассказал губернатор, в четыре раза дешевле мазута, которым тут топились дома...

Премьер огляделся по сторонам:

— Тут еще два года назад ничего не было! Я ездил здесь по лесным дорожкам на джипе...

Громче других в этот момент премьеру аплодировал владыка Хабаровский и Land Cruiser 200 Игнатий.

Теперь студенческий городок, который появился на месте лесных дорожек, производит, конечно, впечатление на жителей не только Владивостока, но и Китая с Японией.

Алексей Миллер предложил Владимиру Путину нажать большую белую кнопку, больше похожую на каску бойца "Газпрома".

В этот момент с телеэкрана должен был выступить со своей программной речью сотрудник, отвечающий за пуск газопровода. Но он не успел. Владимир Путин и Алексей Миллер сделали это по-быстрому.

Где-то вдалеке зажегся газовый факел (пробный пуск за полчаса до этого тоже прошел успешно).

Минут через пять Владимир Путин уже сидел в кресле под огромным белым куполом, который, когда погасили свет, неожиданно превратился в киноэкран. Купол был диаметром около ста метров и высотой метров восемьдесят, а сам экран спускался почти до пола. На всем этом гигантском пространстве царило изображение высокой четкости. Демонстрировались достижения "Газпрома", но самым главным достижением был, пожалуй, этот купол. Изображение двигалось по часовой стрелке, переворачивалось или, вернее, кувыркалось... Это было не 3D и не 5D. Может, 9D — по числу перспективных месторождений на Сахалине, которые в этот момент мелькали на экране. Я насчитал в полутемном зале больше двух десятков работающих проекторов, пока не сбился со счета.

Можно было сказать: мечты сбываются. Но о таком я и не мечтал никогда. Установите такой шатер в Парке культуры и Горького — и "Газпром" навсегда станет кумиром амбициозной молодежи. Но нет: стесняются своих возможностей — по понятным, конечно, причинам.

В следующем помещении Владимир Путин встретился в прямом эфире с главами нескольких транснациональных нефтяных компаний, работающих в Республике Саха (Якутия). Герман Хан из ТНК-BP рассказал, что его компания вместе с "Роснефтью" вложила в Верхнечонское месторождение 160 млрд руб. Эдуард Худайнатов ("Роснефть") доложил, что на Ванкорском месторождении освоены 350 млрд руб. ... Николай Токарев ("Транснефть") сообщил, что на следующий день в Козьмино будет сварен последний шов ВСТО-2, а сам трубопровод введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2012 года, на два года раньше срока. Мелькали цифры, даты, люди... Газ клубился облаками... Нефть лилась рекой... И все — прямо из-под пальцев...

Во Владивостоке в это время уже начинался грандиозный концерт с участием Boney M, C. C. Catch, Сергея Лазарева и даже Стаса Михайлова. Концерт был посвящен, как всюду написано на афишах, Дню газификации Владивостока.

Праздник, видимо, будет ежегодным. Если не ежемесячным.

Ближе к полуночи председатель "Единой России" вместе с первым вице-премьером встретились с трудящимися Приморского края в общественной приемной "Единой России". Около полутора часов партийный лидер и его новый единомышленник решали социальные проблемы отдельных граждан, а также социальных групп и делали им разнообразные подарки.

А потом проблемы возникли у самих единомышленников. Рыбак Георгий Мартынов, депутат краевого законодательного собрания, который привел краевую ассоциацию рыбаков в "Общероссийский народный фронт", рассказал, что праймериз в Артеме и Находке прошли с беспрецедентными нарушениями закона.

— Я привез на выборы 80 человек! — признался господин Мартынов, и это можно было считать первым нарушением.— Они хотели проголосовать за двух кандидатов. И проголосовали!

Между тем за других кандидатов, которые считались аутсайдерами, проголосовало около 200 человек, а такого количества людей на праймериз вообще не было, утверждает господин Мартынов, которому его сторонники заявили, что если так будет и на выборах в Госдуму, то они на эти выборы ни за что не пойдут.

— И правильно! — воскликнул господин Путин.

Один из тех, кто пришел к председателю партии, оказался членом счетной комиссии в одном из этих городов. Он отказался подписывать протоколы, "чтобы утром можно было глядеть в глаза людям".

— Все, что происходит, очень хорошо! — прокомментировал Владимир Путин эту запутанную ситуацию.

Рыбаки переглянулись. Они клюнули.

— Хорошо,— продолжил председатель партии,— потому, что вы это видите! И хорошо, что мы видим такие инструменты выбора таких людей уже сейчас, на предварительном голосовании. Одна милая женщина, я посмотрел видео (рыбаки действительно показали Владимиру Путину сюжет из новостной телепрограммы.— А. К.), сказала, что на участке нельзя снимать, потому что такие правила. А на фига нам нужны такие правила?! Результаты голосования в Артеме и Находке надо отменить.

Рыбаки между тем еще пару раз пытались вернуться к этому разговору. Они не выговорились. Но нехорошая история и так уже один раз прозвучала вслух. И зачем было делать ее канонической для этих всенародных праймериз?

Расстались друзьями.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Владимир Путин за словом в эфир не полез Владимир Путин за словом в эфир не полез
    Премьер РФ Владимир Путин вчера встретился с главными редакторами газет, журналов и телевидения. Самым интригующим получился диалог Владимира Путина с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем

  • Владимир Путин решил заглянуть в интернет Владимир Путин решил заглянуть в интернет
    Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил вынести в интернет дискуссию о прозрачности предстоящих президентских выборов.

  • Кавказ накормили совещанием Кавказ накормили совещанием
    Вчера премьер-министр России Владимир Путин оказался в чеченском городе Гудермес и провел совещание по развитию Северо-Кавказского округа, по итогам которого специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ

  • Дмитрий Медведев предложил Владимира Путина на пост кандидата в президенты  ... Дмитрий Медведев предложил Владимира Путина на пост кандидата в президенты ...
    Разрешилась главная политическая интрига — Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину баллотироваться в президенты России, а сам согласился работать в правительстве и возглавить партию власти.

  • Владимир Путин повращался в кругах ОНФ Владимир Путин повращался в кругах ОНФ
    Вчера лидер "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Владимир Путин встретился с победителями предварительного голосования, которые произвели сильное впечатление на специального корреспондента "Ъ"
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.