: : Партнёры : :

: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

«Газпром» запускает «Северный поток»


«Газпром» запускает «Северный поток»В газопровод Nord Stream («Северный поток»), который идет в Германию по дну Балтийского моря, поступил первый технический газ, уже через месяц-полтора может начаться прокачка потребителям. Nord Stream позволит России не только увеличить поставки в Европу, но и снизить зависимость от экспорта газа через Украину — на четверть после введения второй нитки газопровода в 2015 году. Строительство третьей нитки, которое вице-премьер Игорь Сечин напрямую связал с конфликтом с Киевом, позволит уменьшить экспорт через Украину вдвое.

В 15.00 в Выборге «Газпром» в присутствии премьера Владимира Путина торжественно начал заполнение газопровода Nord Stream. Кроме премьера в церемонии приняли участие глава «Газпрома» Алексей Миллер, управляющий директор оператора проекта Nord Stream AG Матиас Варниг и председатель комитета акционеров компании, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Владимир Путин объявил, что в течение месяца после начала заполнения газопровод будет готов к поставкам газа европейским потребителям. Таким образом, Nord Stream запустят по графику.

Nord Stream протяженностью 1224 км проложен из Выборга в немецкий Грайфсвальд по дну Балтийского моря. Акционеры проекта — «Газпром» (51%), BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG (по 15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%). Сейчас запускается первая нитка газопровода мощностью 27,5 млрд кубометров в год. Вторая, той же мощности, должна появиться к концу 2012 года.

История газопровода началась еще в 1997 году. Тогда «Газпром» и финская Fortum создали на паритетных началах компанию «Нордтрансгаз», которая провела исследования и наметила примерный маршрут трубы. Затем место партнеров по проекту вместо Fortum заняли немецкие компании. С ними соглашение о строительстве было подписано в 2005 году, и тогда проект назывался «Северно-Европейский газопровод». Затем к проекту присоединились N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%). Изначально предполагалось, что Nord Stream начнет работу в 2010 году, а его стоимость составит около €5 млрд, но в 2008 году сумма выросла до €7,4 млрд, а срок запуска был перенесен на 2011 год.

Весь газ, который пойдет по Nord Stream, уже законтрактован. В частности, исполнительный вице-президент датской DONG Energy Курт Педерсен сообщил “Ъ”, что компания будет закупать около 1 млрд кубометров по первой нитке Nord Stream ежегодно. Еще столько же компания планирует закупать после запуска второй ветки. Он уточнил, что общая потребность Дании в газе составляет 4–5 млрд кубометров в год. При этом DONG собирается продавать российский газ не только внутри страны, но и в Северную Европу. Однако комментировать коммерческие подробности контракта и уровень цены на газ господин Педерсен не стал.

Но основная задача нового газопровода — снизить зависимость России от транзитных государств. По Nord Stream будут поставляться около 20 млрд кубометров газа, которые сейчас идут транзитом через Украину в Чехию и Германию. «Это означает, что мы постепенно, спокойно, без всяких рывков уходим от диктата транзитных государств. Вот это и есть “окно в Европу” в энергетике»,— отметил Владимир Путин. Тем более что в рамках соглашения с европейскими партнерами в рамках Nord Stream будет действовать соглашение «качай или плати», предполагающее штрафы за низкую заполненность трубы.

Угрозу Nord Stream для Украины, газовые отношения которой с Россией резко обострились, подчеркнул и вице-премьер Игорь Сечин. Он снова обнародовал идею строительства третьей нитки газопровода, напрямую связав ее с «развитием ситуации на Украине». «Обсуждаем этот вопрос. В свете тех проблем, которые обсуждались (с Украиной.— “Ъ”), он имеет право на существование»,— пояснил чиновник.

Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» считает, что планы «Газпрома» запустить через месяц-полтора трубопровод в рабочем режиме вполне реальны. Как не раз заявлял «Газпром», Nord Stream направлен на стабилизацию поставок в Европу, но главным пострадавшим от его запуска станет Украина. Так, после запуска газопровода в 2012 году на полную мощность новые контракты, по мнению господина Крюкова, составят не более половины поставок, а остальное будет «старый» газ, который «Газпром» перенаправит в основном с украинского маршрута. То есть Украина потеряет около четверти транзитного газа. В случае запуска третьей нитки газопровода экспорт российского газа через Украину может сократиться вдвое.

У другого крупного транзитера российского газа, Белоруссии, более стабильная ситуация, говорит аналитик, так как «Газпром» уже владеет 50% «Белтрансгаза» и планирует целиком купить компанию, так что вряд ли будет переводить с этого направления большие объемы в новый газопровод.

«Газпром» запускает «Северный поток»


Ольга Мордюшенко, Дмитрий Беликов


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Завершены испытания “Северного потока” под полной нагрузкой Завершены испытания “Северного потока” под полной нагрузкой
    Компания Nord Stream AG в четверг в 6 часов утра по центрально-европейскому времени успешно завершила финальные технологические испытания двухниточной газотранспортной системы «Северный поток»,

  • Газпром сдался Болгарии Газпром сдался Болгарии
    Газпром” официально начал строительство наземной части газопровода South Stream, причем на самом проблемном болгарском участке. Для этого монополии пришлось сделать Болгарии скидку на газ и пойти на

  • Газпром экспорт подписал контракт о транспортировке газа по “Южному потоку” Газпром экспорт подписал контракт о транспортировке газа по “Южному потоку”
    ООО “Газпром экспорт” подписало соглашение с компанией South Stream Transport B.V. о транспортировке газа по трубопроводу “Южный поток”, говорится в сообщении “Газпрома”.

  • Украина тянет Украина тянет "Южный поток" на сушу
    Как и предполагал "Ъ", власти Украины выразили готовность пойти на уступки в газовом конфликте с Россией. На фоне юридически обязывающего соглашения "Газпрома" с партнерами о строительстве

  • Виктор Янукович посчитал себя обойденным Виктор Янукович посчитал себя обойденным
    Президент Украины Виктор Янукович намерен сократить закупки российского газа в 2012 году на 7% от уровня 2011 года и предлагает России перенаправить маршрут газопровода South Stream через территорию
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.