: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Вспороть брюхо любой надводной цели 

Вспороть брюхо любой надводной цели


Вспороть брюхо любой надводной цели

19.01.2015, ТРК «Звезда».


Корабельная артиллерия — давний испытательный полигон для технологий и решений отечественного ВПК. Еще с незапамятных времен все лучшее, что могло создаваться для отечественной армии и флота почти всегда применялось для вооружения судов.


Мощные корабельные орудия экспериментам военных инженеров всегда подвергались одними из первых. За возможность наделить корабль способностью стрелять дальше всех, быстрее всех и точнее всех разработчики вооружения бились десятилетиями, а список инновационных и в большинстве своем уникальных решений для осуществления задуманного насчитывает не одну сотню пунктов.


Инженерная «диета»


Принципиальным вопросом в разработке и производстве сложных артиллерийских систем всегда был вес самой установки, а так же ее общие габариты, благодаря которым можно было существенно сэкономить место на корабле. Эра крупных палубных артиллерийских орудий, коими раньше были вооружены линкоры, безвозвратно канула в лету, и судя по намечающейся тенденции в проектировании, нынешнее поколение тяжелых корабельных артиллерийских систем тоже доживает свой век.


Будущее, по словам специалистов, будет принадлежать вооружению, созданному не просто по новым разработкам и чертежам, но и с применением современных материалов, которые еще пару-тройку лету назад применялись в авиации или ракетостроении. Российское КБ «Аметист» предложило свой вариант развития артиллерийского вооружения, который сулит кораблям проекта 22350 российского военно-морского флота чуть ли не четырехкратную экономию по одному из самых главных направлений — массе орудия.


Артиллерийский комплекс «Картаун-Пума», предложенный в качестве вооружения фрегатов нового поколения в сравнении с предыдущими артиллерийскими установками выглядит не просто свежее и технологичнее, но и решать способен куда больше задач. К плюсам новой артиллерийской системы следует отнести, прежде всего, небольшую (по флотским меркам) массу — всего 24 тонны. Небольшая цифра, если вспомнить уже существующую корабельную артиллерию — двуствольную установку АК-130 с максимальной дальностью стрельбы в 23 тысячи метров и массой почти в 90 тонн. «Снижения массы удалось добиться в ходе достаточно серьезных исследований, когда специалисты не один десяток схем проработали», — поясняют специалисты ЦНИИМФ.


«Снижение массы орудия, причем значительное, при сохранении характеристик — это результат большой работы и современных материалов, часть из которых композиционные», — поясняют специалисты. Помимо значительно сниженной (почти в четыре раза) массы, специалистами КБ «Аметист» был проработан вопрос постройки корпуса орудия с применением стелс-технологий, значительно снижающих радилокационную картинку корабля в целом.


Управление огнем


Установка А-192М, помимо небольшой массы — еще и высокоавтоматизированная система, совершенно в духе новых фрегатов, для которых она предназначена. Предшественник «Пумы» — установка АК-130 тоже отличалась высоким уровнем автоматизации, но по словам специалистов, у нового 130-мм комплекса электронная начинка и системы управления огнем выполняются на совершенно новом, качественном ином уровне.


Вспороть брюхо любой надводной цели


Одной из ключевых особенностей является РЛСУ 5П-10 «Пума», разработанная в КБ «Аметист». С помощью «Пумы» можно осуществлять одновременное управление сразу несколькими корабельными артустановками с самым разным калибром — от 30-мм скорострельных «Дуэтов», способных вспороть брюхо почти любой существующей надводной цели, до 130-мм артиллерийских комплексов с дальностью стрельбы в пару десятков километров. Захват, постановка на сопровождение и обстрел целей может осуществляться в нескольких режимах, в том числе и автоматическом.


«Не стоит забывать о том, что система управления огнем требует проработки многих вопросов, в том числе и подачи боеприпасов», — поясняют специалисты российского «ЦНИИ Электроприбор». Специалисты отмечают, что разработчики А-192М так же уделили существенное внимание механизации орудия, системе подачи боеприпасов из корабельного артиллерийского погреба и добились существенного сокращения времени на загрузку боеприпаса в орудие, наведение и выстрел.


О перспективах


Новое артиллерийское вооружение называют не просто хорошо переработанным опытом, но и предрекают значительные успехи в использовании по прямому назначению. Успех с сокращением веса почти в четыре раза не остался незамеченным достижением — благодаря специальной инженерной «диете», 130-мм «Картаун-Пума» теперь может быть смонтирован на любом военно-морском корабле с водоизмещением от двух тысяч тонн.


Ошибочное мнение по поводу боеспособности новой установки, что с уменьшением количества стволов значительно снизится эффективность, специалисты не комментируют, потому как 30 выстрелов в минуту для 130-мм артиллерии, размещенной на корабле — вполне достаточно, чтобы доставать надводные цели противника на расстоянии более, чем 20 километров.


К тому же, специалисты прогнозируют, что для комплекса «Картаун-Пума» в скором времени помимо обычных фугасных боеприпасов появятся снаряды нового типа, в том числе и активно-реактивные боеприпасы, существенно повышающие огневые характеристики корабельной артиллерии. Специалисты отмечают, что не только отечественные моряки в скором времени получат еще более современное артиллерийское вооружение. Комплексом «Картаун-Пума» охотно интересуется целый ряд зарубежных заказчиков, готовых оплатить поставки современного вооружения для нужд собственных военно-морских сил.


Автор: Дмитрий Юров







Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Чем уникален комплекс РЭБ «Витебск»? Чем уникален комплекс РЭБ «Витебск»?
    09.01.2015, ТРК «Звезда». Забайкальские вертолетчики с наступлением нового года обзаводятся новейшей ...

  • «Томагавкам» и не снилось: почему «Вулкану» нет равных в мире? «Томагавкам» и не снилось: почему «Вулкану» нет равных в мире?
    05.01.2015, ТРК «Звезда». В конце 60-х – начале 70-х годов мир ракетного вооружения начал меняться: очевидные достоинства крылатых ракет, наконец, заметили и на Западе. Противокорабельная ...

  • П-500 «Базальт»: Загнать и потопить авианосец П-500 «Базальт»: Загнать и потопить авианосец
    24.12.2015, ТРК «Звезда». На пике противостояния в холодной войне военные ведомства по обе стороны океана сделали ставку на ракетное вооружение. Несмотря на то, что ракеты и сейчас крайне не дешевый

  • Убойный «Буревестник»: как превратить бронемашину в универсального солдата Убойный «Буревестник»: как превратить бронемашину в универсального солдата
    Крупнокалиберные орудия отечественной разработки появились не вчера и даже не позавчера. В 1941 году группа советских ...

  • Чем российские корветы «порадуют» НАТО: пушка-робот и антиторпеда Чем российские корветы «порадуют» НАТО: пушка-робот и антиторпеда
    На стражу ближней морской зоны России заступили четыре новых корабля – «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий». Эти корветы проекта 20380 ожидают ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.