: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Бунт на корабле: Багдад обвинил США в агрессии 

Бунт на корабле: Багдад обвинил США в агрессии

  • 5-12-2015, 15:10 Раздел: Новости, Политика » Бунт на корабле: Багдад обвинил США в агрессии

Бунт на корабле: Багдад обвинил США в агрессии

Иракский премьер уверен, что его страна не нуждается ни в чьих сухопутных войсках. Отправку любых войск в Ирак он будет считать «агрессией» против его страны.


Соединенные Штаты второй раз за 12 лет обвинили в агрессии против Ирака. Фраза «акт агрессии» появилась на странице премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади в Facebook. Глава иракского правительства написал ее после того, как американский полковник Стив Уоррен заявил о готовящейся отправке в Ирак отряда из примерно 100 спецназовцев для непосредственной борьбы против «Исламского государства» (группировка запрещена в России).


Сначала об отправке «элитного» спецназа в Ирак и Сирию в начале недели заявил министр обороны США Эштон Картер, который, правда, не уточнил численности контингента.


«Международное сообщество, включая наших союзников и партнеров,- заявил Эштон Картер,- должно активизировать свою деятельность против террористов, не дожидаясь их нового нападения, схожего с тем, что произошло в Париже».


Иракский премьер во вторник подчеркнул, что Багдаду не нужны иностранные сухопутные войска. Ирак, по его словам, приветствует американскую технику, американских инструкторов и поддержку с воздуха. Однако он заявил, что никакие иностранные войска не могут сражаться с «Исламским государством» на территории Ирака без разрешения правительства Ирака. Между тем, такое разрешение Багдад, по крайней мере, пока никому давать не намерен.


«Нам не нужны иностранные войска на иракской земле»,- уточнил для особо непонятливых политиков из других стран и в первую очередь США Хайдер аль-Абади.


На следующий день госсекретарь Джон Керри выразил удивление такой реакцией Абади и сказал, что Багдад был своевременно уведомлен о планах Вашингтона по размещению американского спецназа в Ираке. В четверг он прокомментировал первые удары британских бомбардировщиков по позициям ИГ и предупредил, что одних воздушных ударов, какими бы эффективными они ни были, для того, чтобы разбить джихадистов, недостаточно. Госсекретарь сказал, что на земле с боевиками «Исламского государства» должны бороться сирийские и иракские войска. Что же касается военных из других стран, то они, очевидно, должны им помогать.


В Дамаске придерживаются точно такой же позиции, что и в Багдаде. Все удары по позициям ИГ на территории Сирии должны согласовываться с правительством Башара Асада, которое является представителем сирийского народа. В прошлом году, когда самолеты антиигиловской коалиции во главе с США начали бомбить позиции джихадистов в Сирии, эту щекотливую тему удалось дипломатично обойти. После терактов в Париже к американцам присоединилась Франция. В четверг, на следующий день после одобрения парламента, первые удары по нефтяным месторождениям джихадистов в Сирии нанесли самолеты ВВС Великобритании. Уже на следующей неделе в небе Сирии могут появиться и немецкие военные самолеты. Сегодня бундестаг должен дать разрешение правительству ФРГ применять силу против ИГ.


К перечисленным странам следует, конечно, добавить Россию, которая начала операцию в Сирии 30 сентября. Правда, между Россией и другими странами, воюющими на территории Сирии против ИГ, существует одна большая и принципиальная разница – Москву официально попросил о помощи Дамаск. Все остальные, по крайней мере, на данный момент не имеют даже мандата ООН и действуют на территории суверенной САР незаконно. К слову, в Сирии, заявил в прошлом месяце Барак Обама, уже находятся 50 американских спецназовцев, которые уже наверняка проводят тайные операции на земле. Естественно, разрешения у Дамаска Вашингтон, как и в прошлом году, не спрашивал.


Конечно, к Ираку на Западе относятся не так, как к Сирии. Поэтому на слова иракского лидера об «агрессии» Вашингтон должен будет как-то отреагировать. Сейчас в Ираке находится ок. 3500 американских военных. Однако они, утверждают в Пентагоне и Белом доме, участия в боевых действиях не принимают, а ограничиваются лишь подготовкой иракских солдат. Часть этого контингента является военными советниками и помогает иракским офицерам планировать и проводить операции против «Исламского государства».


Иракские политики выражаются дипломатическим языком. Простым иракцам более категоричны.


«Мы будем охотиться и сражаться с американцами, размещенными в Ираке,- заявил агентству Reuters представитель шиитской группировки «Катаиб Хезболла» Джафар Хуссани.- Любые такие подразделения ВС США немедленно станут главной мишенью наших атак. Мы сражались с ними раньше и сейчас возобновим боевые действия».


«Все иракцы считают американцев оккупантами, которым нельзя доверять»,- поддержал Хуссани Муен аль-Кадими, помощник командующего военными силами шиитской организации Бадр.


Жесткая реакция иракского руководства на сообщения об отправке в Ирак элитных подразделений для участия в боевых действиях против джихадистов вполне объяснима. Иракцы, конечно, еще не забыли американскую оккупацию после войны 2003 года, которая спровоцировала кровавую гражданскую войну в стране и привела к десяткам тысяч жертв среди мирного населения.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Ирак обвинил Турцию в военном вторжении на свою территорию Ирак обвинил Турцию в военном вторжении на свою территорию
    Власти страны заявили, что «около одного батальона турецких ВС с танками и артиллерийскими орудиями» вошло на территорию Ирака без какой-либо просьбы со стороны властей.

  • Вскоре США начнут передавать Ираку F-16, но базироваться они будут в США Вскоре США начнут передавать Ираку F-16, но базироваться они будут в США
    В декабре 2014 года Ирак должен получить первые истребители F-16, заказанные у Соединенных Штатов, однако они так и не смогут принять участия в операции против "Исламского государства" по той простой

  • Пентагон подготовит 15 тысяч боевиков для борьбы с «Исламским государством» Пентагон подготовит 15 тысяч боевиков для борьбы с «Исламским государством»
    ​Для того, чтобы отвоевать части территории Сирии, захваченные группировкой «Исламское государство», потребуется до 15 тысяч бойцов вооружённой сирийской оппозиции. Об этом заявил председатель

  • США начали наносить удары по территории Сирии США начали наносить удары по территории Сирии
    Соединенные Штаты при помощи бомбардировщиков, истребителей и крылатых ракет "Томагавк" нанесли удар по территории Сирии.

  • США нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии США нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии
    США нанесли авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии, заявил представитель Пентагона Джон Кирби. Военные действия ведутся с использованием истребителей,
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.