: : Разделы сайта : :
: : Партнёры : :
- Гость
Пожалуйста, зарегистрируйтесь
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
Обратная связьСвязь с администрацией

В России создадут собственную систему радарных спутников
Несмотря на решение властей Германии о запрете компании Boeing вести переговоры с Россией о поставке технологий, российские предприятия самостоятельно реализуют проект в интересах Министерства обороны по созданию новейшей спутниковой радарной системы. С помощью этой системы специалисты смогут создать точную 3D-модель Земли. Кроме того, в результате выполнения этого проекта Россия сможет в случае необходимости отслеживать наземные объекты.
Санкции Запада в отношении России дают о себе знать. Так, решение ФРГ, касающиеся запрета компании Boeing передавать России необходимые ей технологии, заставило российских специалистов самостоятельно реализовать проект в интересах Минобороны РФ, пишет газета «Известия». Речь идёт о новейшей спутниковой радарной системе, которая позволит построить 3D-модель Земли и отслеживать наземные объекты.
«В начале 2015 года Военно-промышленная комиссия приняла решение, что систему мы будем создавать своими силами, после чего на уровне ВПК была согласована межведомственная дорожная карта», — рассказал изданию источник в руководстве холдинга «Росэлектроника».
По его словам, в соответствии с эскизным проектом система будет строиться на основе пяти космических аппаратов, а первый старт намечен на 2019 год. Ключевой элемент этой системы — АФАР (активная фазированная антенная решетка) для бортовой радиолокационной станции, отметил он.
«Технологии создания АФАР в принципе освоены российскими производителями, но есть пробелы — пока не умеем делать приёмо-передающий модуль для АФАР. В соответствии с утверждённой ВПК «дорожной картой» «Росэлектроника» должна разработать, испытать и показать приёмо-передающий модуль в действии в I квартале 2016 года», — отметил источник.
Стоит отметить, что изначально Минобороны РФ собиралось купить новую радарную систему у франко-германской компании Airbus Defence and Space (ADS). В 2013 году заказ МО выиграло НПО им. С.А. Лавочкина, которое намеревалось купить у ADS полезную нагрузку и установить на свою спутниковую платформу. Однако после обострения ситуации на Украине и введения Западом антироссийских санкций это стало невозможно — западным компаниям запретили поставлять России продукцию военного назначения.
«На защите эскизного проекта «Росэлектроника» и НПО им. С.А. Лавочкина доказывали ВПК, что мы способны сделать такую систему сами. И у нас получилось. Минобороны контракт оплачивает. Это очень перспективное направление. Если мы освоим эти технологии, то сможем поставлять такие системы на экспорт. Желающие купить уже есть», — подчеркнул источник «Известий» в «Росэлектронике».
http://russian.rt.com/article/127950
Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
- Комментариев: 0
Похожие новости:

По мнению Минобороны России, успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» подтверждает, что сегодня территории РФ обеспечена надёжная защита со всех направлений. Об этом заявил

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил о том, что наша страна может приступить к созданию собственной системы "глобального молниеносного удара".

Пилотный проект был запущен в 2012г в МЭС Волги.

На парижском авиасалоне в Ле Бурже на этой неделе наибольший интерес вызвали не авиалайнеры Airbus или Boeing Co., а российский истребитель, пишет The Wall Street Journal.

Правительство намерено любой ценой популяризировать Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС), отметившуюся несколькими упавшими спутниками. Как выяснил "Ъ", Роскосмос и