: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Американские средства ядерного сдерживания - и обороны - быстро приходят в упадок

  • Раздел: Новости » Американские средства ядерного сдерживания - и обороны - быстро приходят в упадок

Американские средства ядерного сдерживания - и обороны - быстро приходят в упадокТридцать лет назад, 23 марта 1983 года, президент Рональд Рейган изменил ход истории, объявив о своей приверженности созданию и установке системы ПРО для защиты Америки от советского ракетного удара, пишет The Wall Street Journal.

Результатом стала Стратегическая оборонная инициатива (СОИ), беспрецедентная попытка разработки мощностей для перехвата и уничтожения вражеских ракет. Советский Союз знал, что не сможет конкурировать с СОИ, и считается, что инициатива Рейгана ускорила крах СССР.

"Вернемся в сегодняшний день. Каково состояние систем ПРО и ядерных ракет, остающихся основой американских стратегических средств сдерживания? Как ни печально, несмотря на научно-технический прогресс, обе программы находятся под угрозой. Ни одна из них не процветает при президенте Обаме, стороннике "ядерного нуля", не являющегося поклонником ПРО", - отмечает Джон Кайл, который до этого года был сенатором-республиканцем от Аризоны, а ныне является старшим советником в юридической фирме Covington & Burling в Вашингтоне.

Президент проводит систематическое сокращение американских мощностей в обеих сферах, несмотря на специфические обязательства, которые он взял на себя, чтобы добиться поддержки обеими партиями нового договора по СНВ 2010 года с Россией.

В частности, США отменили последнюю фазу системы ПРО в Европе, к участию в которой привлекались такие союзники по НАТО, как Польша, для размещения на их территории элементов этой системы. Это понравится России. Но это означает, что система Aegis, которую используют ВМС для отслеживания вражеских ракет и направления американских, будет менее способна защитить Европу - от Ирана, например - и обеспечит меньшую защиту США.

"С тех пор, как президент Рейган объявил СОИ, прошло много времени. Тридцать лет назад у нас были очень надежные средства ядерного сдерживания, чтобы компенсировать нехватку систем ПРО. Антипатия президента Обамы как к ПРО, так и к нашим средствам ядерного сдерживания делает США и их союзников уязвимыми не только для удара, но и для ядерного шантажа и распространения. Во сколько в будущем обойдется исправление глупости сегодняшнего дня?" - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Российская авиация произвела фурор на авиасалоне в Париже Российская авиация произвела фурор на авиасалоне в Париже
    На парижском авиасалоне в Ле Бурже на этой неделе наибольший интерес вызвали не авиалайнеры Airbus или Boeing Co., а российский истребитель, пишет The Wall Street Journal.

  • ССА требует у своих западных покровителей срочной помощи ССА требует у своих западных покровителей срочной помощи
    Американская газета The Wall Street Journal сообщила своим читателям о том, что глава штаба свободной сирийской армии Салим Идрис направил отчаянное послание правительствам США, Великобритании и

  • Путинская демонстрация силы в сфере ПРО Путинская демонстрация силы в сфере ПРО
    Россия наращивает собственные средства противоракетной обороны и пытается наложить ограничения на американские

  • Россия повышает ставки в сирийской игре Россия повышает ставки в сирийской игре
    Россия направила не менее дюжины военных кораблей для патрулирования вод вблизи российской базы ВМС в Сирии, утверждает The Wall Street Journal. "Официальные лица США и Европы расценили это как новую

  • Самая мощная бомба США оказалась бесполезной против иранских бункеров Самая мощная бомба США оказалась бесполезной против иранских бункеров
    Вооруженные силы США приступили к работе по увеличению поражающей силы самой мощной находящейся в их распоряжении неатомной бомбы. Об этом пишет The Wall Street Journal.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.