: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » «Умные» прицелы: вчерашняя новомодная «фишка» входит в снаряжение армии 

«Умные» прицелы: вчерашняя новомодная «фишка» входит в снаряжение армии

  • 13-09-2015, 06:10 Раздел: Новости, Политика » «Умные» прицелы: вчерашняя новомодная «фишка» входит в снаряжение армии

«Умные» прицелы: вчерашняя новомодная «фишка» входит в снаряжение армии

11.09.2015, ТК «Звезда».


«Умные» прицельные приспособления из вчерашней новомодной «фишки» постепенно входят в снаряжение стрелковых подразделений и армий по всему миру. Российским разработчикам в сфере высокотехнологичных прицельных приспособлений уже давно есть что предложить армии и отечественным силовым структурам.


Российские изделия при сопоставимых с изделиями мировых производителей характеристиках отличаются не только ценой и качеством. Опыт разработки прицелов, способных видеть в темноте и различать тепло человеческого тела в самый густой туман у российских разработчиков есть уже давно.


«Малыш»


Вопреки расхожему мнению, разработкой «умных» прицельных комплексов в России занимались постоянно и успехи российских инженеров продвинулись очень далеко. Разработке комплексов, основной задачей которых будет являться не только прицеливание, но и обнаружение противника на достаточном удалении в самых разных погодных условиях, уделяли серьезное внимание еще в советском союзе.


Разработкой ночных прицелов занимались много и плотно и в середине 90-х уже новое поколение «специальных» прицелов увидело свет. 1ПН 93 — не просто серия ночных прицелов особой конструкции, но и целая «модная коллекция» прицельных приспособлений практически для всего ряда отечественного стрелкового оружия. «Магнус» крепится практически на все — от обычного автомата Калашникова АК-74М и винтовки СВД до специального бесшумного вооружения — малошумного автомата «Вал» и специальной снайперской винтовки ВСС. В ЦКБ «Точприбор», по признаниям специалистов, не просто смогли разработать отличный прицел для работы в «сложных» условиях, но и задать направление работы целому ряду НПП и НИИ.


«Малыш» — уникальный инструмент для ночной работы любого солдата. Дальность обнаружения в условиях естественной ночной освещенности — 400 метров. При лунном свете или редких источниках света дальность возрастает. 1ПН93 — один из тех редких примеров, когда отечественным разработчикам удалось избавить отечественную армию от заимствований технологий за рубежом.


Однако, несмотря на перспективность, удобство и уникальные рабочие характеристики, «Малыш» стал переходным прицелом. Средством для освоения нового класса прицельных приспособлений.


«Альфа» и «Шахин»


Тепловизионные прицелы, представляющие собой не столько прицел в привычном виде, сколько целый комплекс для обнаружения противника в любых условиях днем и ночью, пришлись как нельзя кстати. Одним из самых передовых и удобных российских тепловизионных прицелов стал комплекс «Альфа-ПТ».


По признаниям тех, кому удавалось поработать с «Альфой», никаких отставаний как по качеству, так и по другим характеристикам, у российского прицела не наблюдается. «С самого начала этот прицел пришелся по нраву спецподразделениям. Характеристики рабочие. Такие, как нужно. Дальность обнаружения солдата противника — до 1000 метров в температурном режиме от минус сорока до плюс сорока градусов.


В условиях тумана, ночью, обнаружить за километр недоброжелателя — дорогого стоит. С такой дистанции можно гарантированно сработать на упреждение и обезопасить себя и сразу снять массу вопросов», — рассказывает в интервью «Звезде» ветеран спецподразделения Олег Никитин.


«При прочих равных характеристиках, таких как допустимая температура для использования, кратность и прочее, он конкурирует со всеми мировыми тепловизионными прицелами. И при схожих характеристиках он в два-три раза дешевле. Вот вам импортозамещение в чистом виде», — добавил эксперт.


Еще одно новшество — недавно представленный тепловизионный прицел «Шахин», использовать который можно не просто как тепловизор, но и как самый настоящий снайперский прицел. Крепить «Шахин» можно на любой вид отечественного вооружения — автоматы Калашникова, СВД, пулеметы ПКМ и «Печенег», и главное — крупнокалиберные пулеметы «Корд», использование которых с тепловизионным прицелом дает колоссальное преимущество на поле боя в темное время суток и непростые погодные условия.


Включение прицела, его калибровка и настройка, установка на оружие занимают всего пару минут, а сам прицел позволяет вводить боковые и горизонтальные поправки, обеспечивая максимально точную стрельбу и наилучшее качество изображения.


«Умный» прицел для «Ратника»


«Доспехи будущего» успешно дебютировавшие в качестве перспективного снаряжения для российских солдат по самой своей сути должны были получить новый прицельный комплекс, принципиально отличающийся от предшественников. Надежность, многофункциональность, всепогодность — именно таким набором качеств должен был обладать прицельно-вычислительный комплекс для «русских доспехов будущего».


Прицельная система на основе прицела 1ПН140, поступившая в опытную эксплуатацию в середине 2014 года включает в себя не просто тепловизионный прицел, но и специальный «наглазник», на который выводится изображение с прицела и вся необходимая для стрелка информация. «У такого комплекса тепловизор — это лишь часть системы. Распознать цель с прицелом 1ПН140 можно уверенно на 900-1000 метров, с высокой долей достоверности — на 1200-1300 метров.


Ни американцам с их программой по внедрению в комплект Land Warrior тепловизионного прицела, ни французам с их FELIN эффективных проектов представить не удалось. Российский вариант с формулой прицел + тепловизор, в свою очередь, уже испытан», — рассказал в интервью «Звезде» инженер, специалист в области вычислительных и оптических систем, кандидат технических наук Евгений Корнилов.


Устойчивость к взлому


Конкуренты в области «умных» прицелов пошли другой дорогой. Американская компания Tracking Point, представившая вычислительный комплекс со специальным компьютером, «подсказывающим» правильную траекторию для стрельбы недавно была поставлена в неловкое положение, ведь их «умную» систему взломали.


Специалисты по компьютерной безопасности Руне Сэндвик и Майкл Огер нашли в программном обеспечении несколько уязвимостей и через беспроводную сеть смогли заставить баллистический компьютер выдавать стрелку ложные показания. Следующим пунктом программы взлома стало удаление программного обеспечения как такового.


«Дело в том, что чем больше в систему внедряется ненужных функций, тем более хрупкой она становится», — поясняет в интервью «Звезде» специалист в области систем наблюдения Иван Бочаров.


«Насыщение оружия программой, которая думает за стрелка, по моему мнению, не совсем правильное решение. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, было бы работать над самим прицелом, применять новые материалы, осваивать новые принципы работы, заставлять комплекс видеть дальше и при серьезных температурах. В этом направлении, в частности, работают наши, российские инженеры. Принимает решения человек, а механизм должен выполнять команды, а не показывать слабые места, которые обязательно будут использованы противником», — добавил эксперт.


Российские «умные» прицельные комплексы, с помощью которых можно не только рассмотреть противника в полной темноте, густом тумане, определить тип его вооружения, численность и другие параметры, по словам специалистов, по-прежнему на голову выше зарубежных.


Высокое качество оптики и передовые технологии, применяемые в разработке отечественных систем наблюдения сочетаются с невысокой (по сравнению с зарубежными аналогами) стоимостью, а отсутствие встроенных компьютерных «командиров» и ненужных программ сводит на нет возможность взлома отечественных прицельных комплексов.


Автор: Дмитрий Юров







Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Будущее рядом: зачем КамАЗ превратили в гигантский беспилотник? Будущее рядом: зачем КамАЗ превратили в гигантский беспилотник?
    09.09.2015, ТК «Звезда». Правильный подход Беспилотными технологиями уже никого не удивишь. Дроны, квадрокоптеры и другая техника для наблюдения, и при необходимости...

  • Убойный «Буревестник»: как превратить бронемашину в универсального солдата Убойный «Буревестник»: как превратить бронемашину в универсального солдата
    Крупнокалиберные орудия отечественной разработки появились не вчера и даже не позавчера. В 1941 году группа советских ...

  • Хакеры способны вывести из строя снайперскую винтовку с самонаведением или  ... Хакеры способны вывести из строя снайперскую винтовку с самонаведением или ...
    Разработчики охранных систем из США — супруги Руна Сэндвик и Майкл Оджер — собираются представить на хакерской конференции Black Hat результаты года упорного труда — взлом двух высокоточных

  • Самонаводящиеся пули и прицел с навигацией: оружие будущего Самонаводящиеся пули и прицел с навигацией: оружие будущего
    Совсем скоро технологии превратят стрелковое оружие в пусковые комплексы, а пули станут управляемыми микроракетами...

  • Частные предприятия стремятся войти в гособоронзаказ Частные предприятия стремятся войти в гособоронзаказ
    В укреплении обороноспособности страны все более заметную роль начинают играть бизнесмены совершенно нового формата мышления. Для них важен не только коммерческий успех, но и реализация идеи:
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.