: : Разделы сайта : :
: : Партнёры : :
- Гость
Пожалуйста, зарегистрируйтесь
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :
Обратная связьСвязь с администрацией

«Космические разведчики»: что увидят российские военные с орбиты?

10.09.2015, ТК «Звезда».
В состав российской военной орбитальной космической группировки входят, по официальным данным, около 140 «космических разведчиков». Разглядеть их невозможно даже в телескоп. Зато им сверху видно все, ну или практически все. По крайней мере, способности новейших спутников радиолокационной разведки, входящих в состав Военно-космических сил (ВКС) России, позволяют в режиме реального времени обнаруживать объекты потенциального противника — вплоть до легкового автомобиля.
И если во время последней внезапной проверке боеготовности войск Центрального военного округа, проходящей с 7 по 12 сентября, авиация ВКС была поднята в воздух для отработки учебно-боевых задач, то орбитальной группировке этого не требовалось — она постоянно «висит» в космосе.
Среди многообразия спутников военного и двойного назначения, самые новые и технически оснащенные — входящие в космическую систему разведки и целеуказаний «Лиана» спутники «Пион» и «Лотос». В 2013 году Роскосмос и Минобороны завершили опытное создание на орбите «Лианы» и приступили к отладке ее систем. Система состоит из 4 спутников, последний из которых влился в состав группировки в 2015 году, что позволяет утверждать о завершении основной части этого действительно уникального проекта в истории отечественной космической разведки.
Тандем «Лотосов» («Лотос-С» 14Ф145) отвечает за радиотехническую разведку и осуществляет перехват данных, в том числе переговоры противника по любым, в том числе закрытым, каналам связи. Тандем «Пионов» («Пион-НКС» 14Ф139) следит за перемещениями боевой техники на земле, самолетов в воздухе, кораблей на морях и океанах.
Звезды на погонах американского (например) офицера разглядеть не удастся, как это приписывалось американским спутникам еще в советские времена, но обнаружить бронеобъект или легковой автомобиль на любой поверхности — вполне по силам. При этом базируются эти спутники на высоте около 1 тысячи километров над поверхностью планеты и сканируют все обозримое пространство на земле.
Система «Лиана» информацию принимает, обрабатывает, «вычисляет» противника и передает координаты на командный пункт, где формируется виртуальная карта реального времени. В случае боевых действий по этим целям можно наносить высокоточные удары.
Проектирование «Лианы» было начато в России еще в 1993 году, но разработки отставали от графика, порой не только из-за финансовых проблем. В 1996 году от разработчиков потребовали «подогнать» новые спутники под российский ракетоноситель «Союз» , отказавшись от изначально запланированной украинской ракеты «Зенит».
В 2002 году пришлось унифицировать сами аппараты с отечественными спутниками фоторазведки, производимыми в Самаре «Кобальт-Ресурс». И лишь с запуском первого «Лотоса» («Космос-2455») российские специалисты Роскосмоса и Минобороны получили возможность начать испытания новой орбитальной системы.
«Так называемый «украинский след» в производстве разведывательной космической системы «Легенда» естественно отразился на ускоренных испытаниях и запуске в производство отечественных спутников, — рассказывает отставной уже полковник ГРУ Владимир Попов. — Естественно, что контролем за действующими объектами и их управлением занимались и занимаются наши специалисты в Краснознаменске (Центр испытаний и управления космическими средствами — ГИЦИУ КС им. Германа Титова). Но как и любая техника, спутники разведки требуют постоянной доработки, совершенствования.
В силу ряда причин, доверять производство такой специфической аппаратуры кому-либо другому мы уже не могли. Впрочем, еще до введения всяких там санкций и появления термина «импортозамещение», отечественная космическая промышленность освоила собственные разработки — превосходящие своих предшественников в разы. Собственно и программу «Лиана» удалось ввести в строй именно из-за готовности производителей наладить ее выпуск».
Спутник «Лотос-С» был создан Центральным научно-исследовательским радиотехническим институтом (Москва), машиностроительным заводом «Арсенал» (Санкт-Петербург) и ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) в рамках проекта системы радиотехнической разведки нового поколения. «Пион-НКС» так же исключительно российского происхождения.
«После вывода из эксплуатации «Легенды» у Минобороны возникла большая потребность в средствах наблюдения и целеуказаниях. Сейчас «Лиана» сможет ее удовлетворить, — считает обозреватель профильного издания «Новости космонавтики» Игорь Лисов. — «Легенда» создавалась для узкой задачи — слежения за американскими боевыми кораблями, в частности авианосцами. Ее радары могли обнаруживать объекты длиной в несколько десятков метров. «Лиана» же решает более широкий круг задач и может обнаруживать малоразмерные цели».
Изначально «Лиана» создавалась как система морской космической разведки, для выявления и обнаружения авианосных эскадренных группировок и отдельных кораблей. Впрочем, эту функцию она выполняет и сейчас. Но «не забывает» и про сухопутную составляющую — технические возможности позволяют одинаково эффективно работать как по водной поверхности, так и по сухопутной. И засекать все летающие объекты — самолеты и ракеты, в том числе баллистические, над всей поверхностью земли.
А если сравнивать ее с предшественницей, устаревшей системой «Легенда-Целина», то точность «Лианы» выросла более чем в 100 раз — до 3 метров. Новая система на порядок увеличила возможности Вооруженных сил России по обнаружению и поражению объектов противника.
Развитие этой программы в Военно-космических силах будет продолжаться ближайшие года — предполагается к 2018 году полностью завершить создание системы «Лиана». Вероятнее всего за счет увеличения спутниковой группировки. По крайней мере, сейчас машиностроительный завод «Арсенал» приступил уже к серийному производству спутников новой системы. Общая численность, по понятным причинам, не разглашается.
Не исключено, что вывод новых спутников системы «Лиана» состоится уже в первом полугодии 2016 года -, что «Ангара» будет использоваться не только для экономических, но и оборонительных целей, например, для разведки и связи.
Можно с большой долей уверенности говорить, что программа развития Россией космоса, в том числе и военного, возвращается на традиционно высокий уровень, заложенный еще в 70-х годах прошлого века. На смену спутникам оптической и радиотехнической разведки третьего поколения, как например «Персона» (предназначенных для получения снимков высокого разрешения и оперативной их передачи на Землю по радиоканалу), пришла более совершенная система «Лиана».
А в разработке находятся уже спутники пятого поколения, способные, образно говоря, не просто заглянуть за горизонт, но и «покопаться» в святая святых любого генерального штаба — в картах и электронных документах с самым высоким грифом секретности.
Автор: Виктор Сокирко
Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
- Комментариев: 0
Похожие новости:

В испытательном центре российской глобальной навигационной спутниковой системы корреспонденты еженедельника «Красная ...

Военный эксперт, главный редактор журнала «Военно-космическая оборона» Михаил Ходаренок рассказал в интервью телеканалу «Звезда» о возможностях применения засекреченного ...

Это копипаст очень интересной, на мой взгляд, статьи статьи Недавно глава Пентагона Леон Панетта заявил прописную истину: «Любой пятиклассник знает, что авианосные ударные группировки США не в

Орбитальная группировка отечественной системы спутниковой навигации пополнилась 30-м аппаратом - на орбиту при помощи ракеты-носителя "Союз 2.1б" выведен спутник "Глонасс-М". Запуск выполнен с

Китайская система спутниковой навигации Beidou введена в эксплуатацию, передает во вторник, 27 декабря, агентство "Синьхуа".