: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

Как выжить пoд "Градом"


Как выжить пoд "Градом"


Никогда не думала, что буду в своей жизни интересоваться - как выжить под обстрелами. Год войны нас научил многому. Кто бы мог год назад подумать о том, что на слух будем определять откуда и какой летит снаряд, что стреляет и считать "плюсыминусы" недолетов и перелетов. Как оказалось - в жизни все может пригодится.

Как-то на глаза попалось видео, в котором мальчишки 12-14 лет, с видом знатоков, рассказывают корреспонденту о том, как они определяют из чего и откуда производится обстрел. 12-14 лет, дети еще, а опыт поболее, чем у некоторых взрослых, проживших мирную жизнь. Что останется у них в памяти от детства? Обстрелы, подвалы, бомбоубежища, осколки от снарядов и шрамы на теле после ранений, которые они показывали корреспонденту? Дай Бог им выжить, а память спрячет все самое страшное...Надеюсь на это.

Бомбоубежище, подвалы... К сожалению не всегда это является спасением. До бомбоубежища еще добежать надо. А это не метр и даже не сто иногда. А подвал...Сколько таких подвалов стало братскими могилами? Как оказалось не всегда спасает. Но бывают и чудеса, когда начинают верить в то, что даже не в одной, а в нескольких "рабашках" родился. Не так давно был очередной обстрел "Градами" жилого поселка рядом с нами. Снаряды попали в дом и во двор, когда хозяин там находился. Снаряд упал за 2,5 метра от.... хозяина с собакой. Мужчина так и остался стоять, а собака рядом сидеть. Ни одного ранения ни у мужчины, ни у собаки. Зато забор за спиной разворотило осколками. Боженька сберег.

В мирное время люди пользуются инструкциями по эксплуатации бытовых приборов, а у нас сегодня другие инструкции и памятки. "Памятка мирным жителям от ополчения. Как выжить под "Градом"". Приведу некоторые пункты, что бы было понятно, что такое обстрел "Градом" с некоторыми коментариями.

1. Обычную выпущенную мину, можно услышать и успеть отреагировать на нее. Зато снаряды с "Града" летят вдвое быстрее скорости звука, поэтому, ракеты прилетают быстрее, чем долетают до ушей звуки их выстрела и полета.
По горькому опыту, то, что "Град" "выпал", узнаем из звука взрыва и столба огня в небо.

2. Обычная дальность стрельбы - от 5 до 20 километров. Поэтому, есть всего несколько секунд, чтобы спрятаться.
К сожалению нас заранее укропы не предупреждают об обстрелах.Поэтому нет даже этих нескольких секунд.

3. Ракета "Град" в разы мощнее минометные мины. Тяжелый снаряд на сверхзвуковой скорости + 6 кг взрывчатки легко пробивают стены домов и ломают межэтажные перекрытия. Поэтому внутри здания лучше прятаться в подвале, или на полу первого этажа.
Вот так пробил перекрытия пяти этажей и взорвался на первом или в подвале, до которого опять же добежать надо.

4. Выбирайте место в углу между несущими стенами (там меньше шансов попасть под завалы, если упадет потолок) и недалеко от окна или двери (чтобы легче было покинуть здание в случае попадания ракеты).
"Половая жизнь" в коридоре для многих стала обыденностью.

5. Как и в случае с минометом, осколки после взрыва летят вверх и в стороны.Если обстрел застал вас на открытой местности - ложитесь на землю и прижимайтесь к ней как можно плотнее.
Плотнее - это максимум 30 см. от земли.Все,что выше - мишень для разлетающихся осколков. Один раз пришлось только не прижаться, а буквально сровняться с газоном.
6. На каждой пусковой установке "Град" - 40 снарядов, которые могут быть выпущены всего за 20 секунд. Но часто дают залп примерно с 10-30 снарядов, после чего уточняют результаты стрельбы и корректируют огонь, или же меняют позицию.
20 секунд с полным пакетом и что останется от квартала?

7. Возможен и массированный обстрел: в артдивизион 18 боевых машин, которые используют и вместе, и малыми группами, и в одиночку. Поэтому не спешите выходить из укрытия, не выждав хотя бы 10 минут после окончания обстрела.Снаряды разбрасывает на 50-100 метров.
Это мы сегодня наученные и ждем, не высовываясь, а первое время люди погибали от повторных обстрелов на порогах бомбоубежищ.

Итак, основные правила выживания при обстреле из «Града»:

1. Организуйте постоянное наблюдение, так как вовремя услышать сверхзвуковой снаряд невозможно.

2. Постоянно держите в поле зрения здания, сооружения, местные предметы, которые находятся поблизости и которые можно быстро использовать в качестве укрытия. Со временем это войдет в привычку.

3. Окопы, воронки, щели защищают от осколков достаточно надежно. Если обстрел застал вас на открытой местности - ложитесь на землю.

4. В здании лучше прятаться в подвале или на первом этаже - в углу, недалеко от окна или двери.

5. После окончания залпа не спешите выходить из укрытия. Подождите хотя бы минут 10 - вполне вероятно, что обстрел продолжится.

Вот так и живем.. smile
Nani Ero



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Представитель ОБСЕ: Несмотря на перемирие, в Донбассе продолжают гибнуть лю ... Представитель ОБСЕ: Несмотря на перемирие, в Донбассе продолжают гибнуть лю ...
    В результате обстрела украинскими силовиками города Горловка 26 мая погибли мирные жители, в том числе 11-летняя девочка. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что обстрел вёлся из

  • Украинские войска разрушают школы Донбасса Украинские войска разрушают школы Донбасса
    Array 290 школ разрушено и повреждено от обстрелов украинкой карательной армии.

  • Армейские подарки: в Донбассе обнаруживают огромное количество неразорвавши ... Армейские подарки: в Донбассе обнаруживают огромное количество неразорвавши ...
    Несмотря на то, что на востоке Украины установилось хрупкое перемирие, жители региона не чувствуют себя в безопасности. Вооружённые столкновения продолжаются. И, кроме того, люди постоянно находят

  • Российские журналисты снова попали под обстрел на Донбассе Российские журналисты снова попали под обстрел на Донбассе
    3 июля съемочная группа Первого канала попала под обстрел украинской артиллерии в Славянске.

  • Сводка событий от Игоря Стрелкова и ополченцев 03.07.2014 Сводка событий от Игоря Стрелкова и ополченцев 03.07.2014
    Сводка событий от Игоря Стрелкова и ополченцев 03.07.2014 Дополняется
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.