: : Партнёры : :
: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

«Миролюбивые» военные учения НАТО: Запад готовит десантников для Украины?

  • Раздел: Новости, Политика » «Миролюбивые» военные учения НАТО: Запад готовит десантников для Украины?
«Миролюбивые» военные учения НАТО: Запад готовит десантников для Украины?

Сразу 11 стран, входящих в Североатлантический альянс, решили побряцать оружием в Европе – воздушно-десантные учения сил НАТО «Оперативный ответ» продлятся на территории четырех стран – Германии, Румынии, Болгарии и Италии до 17 сентября.
Численность заявленных в них военнослужащих – почти 5 тысяч человек, что позволяет назвать эти натовские «мужские игрища на свежем воздухе» самыми крупными в нынешнем тысячелетии.
Против кого «воюет» сейчас Альянс – совершенно понятно. Впрочем, и раньше под «условным противником» у них всегда подразумевался Советский Союз, а в последующем и Россия со своими стратегическими союзниками. Что скрывать, мы тоже во время учений отрабатывали слаженность действий армии и флота отнюдь не против Аргентины или республики Берега Слоновой Кости, носящей сейчас название Кот-д'Ивуар.
Так что здесь у нас паритетные принципы при определении «противника». Другое дело, что при крайне напряженной сейчас военно-политической обстановке в Европе (в первую очередь из-за событий на Украине) любые крупномасштабные, а тем более неожиданные учения вызывают, мягко говоря, настороженность.
Эксперты справедливо полагают, что НАТО в данном случае репетирует сценарии ведения боевых действий против России, которые могут превратиться в реальные боевые действия. Нынешние учения – это отработка быстрого реагирования на возможные ситуации в нашей стране.
И – как вариант – спровоцированное Украиной вторжение своей армии на территорию России. (Подобную мысль озвучил недавно председатель комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной Рады Сергей Пашинский.) Естественно, что ответный удар будет многократно эффективней. И вот тут в небе над Незалежной появляются купола десантников Альянса.
Это – всего лишь сценарий, по большому счету предположение, но надо понимать, что натовские солдаты готовятся и к подобным действиям. И иллюзий здесь быть не может. Вся боевая подготовка НАТО, все их учения преследуют в большинстве случаев цель отработки практических сценариев войны против России.
Нынешние учения – не банальные парашютные прыжки и десантирование боевой техники. Они направлены на повышение оперативной совместимости сил НАТО, находящихся в высокой степени готовности. Маневры призваны продемонстрировать способность к быстрому развертыванию и, как заявлено, действиям в поддержку сохранения сильной и защищенной Европы.
Понятно, что учения проходят при главенствующей роли США, а основное командование осуществляет 82-я воздушно-десантная дивизия – элитное соединение армии США, принимавшее участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане. По сути, это обучение (и приучение к мысли в том числе) европейских союзников к ведению боевых действий против обозначенного «условного противника» на его территории в реальных условиях.
Отметим и тот факт, что нынешние учения далеко не единственные, которые проводят силы Альянса в Европе. Ряд маневров уже проходит и часть запланирована в непосредственной близости от границ России – там, где можно добраться пешим ходом, а не высаживать воздушные десанты. Речь естественно - о территории Украины.
С марта по декабрь 2015 года проводятся украинско-американские учения Guardian-2015 во Львовской области, в которых принимают участие по тысяче нацгвардейцев и американских военнослужащих. Там же проходят и учения Siber Guardian/Rapid Trident-2015, в которых задействовано 500 американских, 1000 украинских и 600 военнослужащих других стран НАТО.
В акватории Черного моря и на побережье Одесской, Херсонской и Николаевской областей идут совместные учения Sea Breeze-2015. А на военных аэродромах Украины проходят совместные с поляками учения авиационных подразделений «Безопасное небо - 2015».
Чем ответит Россия на подобные действия НАТО в Европе? В данном случае это вопрос скорее к политикам, чем к командованию Вооруженных сил РФ. По крайней мере, паники в Минобороны России по поводу учений «потенциального противника» не наблюдается, а войска проводят плановую боевую учебу. В том числе – и учения.
Вот, например, у нас начались совместные учения объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2015», в которых принимают участие приведенные в высшие степени боевой готовности воинские части и подразделения войск ПВО и ПРО Воздушно-космических сил, дислоцированных в Московской области.
Всего в совместном учении с российской стороны примут участие 1000 военнослужащих и свыше 200 единиц боевой и специальной техники ВКС, в том числе ЗРС С-300 «Триумф», С-300 «Фаворит», самолеты МиГ-29, Су-24, Су-34, Су-27, Су-30, Су-25, МиГ-31, Ту-22. На одном из этапов учений личный состав и техника будут переброшены на полигон «Ашулук» в Астраханской области, для проведения практических стрельб и отработки других учебных задач. Кроме России, в учениях примут участия подразделения ПВО Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Киргизской Республики и Республики Армения.
Эти учения никак нельзя считать неким ответом на нынешние натовские маневры в Европе – они были запланированы и озвучены заранее. Точно также не будут «адекватным ответом» и другие учения российской армии, запланированных на 2015 год. А их, напомним, в плане боевой подготовки Вооруженных сил – 4000. (Это против 270 учений, которые проведут в этом году силы Альянса.) Крупнейшими из них станут учения «Центр-2015» и совместные учения Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза-2015».
И уж точно нельзя считать угрозой слова Министра обороны Сергея Шойгу о том, что формат российско-белорусских учений в 2015 году будет расширен.
«Расширение связано с изменяющейся обстановкой и у наших границ, и в мире в целом, - говорит Сергей Шойгу. – По сути, прозападные силы стремятся сформировать на Украине передовой рубеж давления на союзное государство, повлиять на устойчивое развитие России и Беларуси. Армия должна быть к этому готова».
«Стратегические командно-штабные учения "Центр-2015" запланированы на сентябрь нынешнего года, и они станут главным мероприятием в плане оперативной подготовки Вооруженных сил РФ, - говорит начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов. – В этом году будут продолжены и внезапные проверки боеготовности войск. Это наиболее эффективная мера по контролю за состоянием войск».
Отметим, что крупные стратегические учения проводятся в России ежегодно – на разных стратегических направлениях. В прошлом – это был «Восток», поставивший рекорд по количеству привлеченных сил и средств – свыше 155 тысяч человек, 8 тысяч единиц боевой техники, 632 самолета и вертолета, 84 боевых корабля. И никто не скрывает, что российская армия, как это армии и положено, занимается боевой подготовкой и проводит учения.
При этом никому не угрожая и не строя милитаристических и агрессивных планов.
«То, что делает сейчас НАТО в Европе – это очевидный акт устрашения, - считает член комитета по обороне Государственной думы Франц Клинцевич. – В отличие от Альянса наши учения проходят по планам, о которых мы сопредельные страны заранее информируем. Так что на эту провокацию мы отреагируем повышением боевой готовности, активным мониторингом ситуации, возможно, что и нотой протеста».
Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко еще недавно предупреждал, что Россия будет реагировать на любую угрозу вблизи своих границ.
«Мы видим, что НАТО пытается обеспечить свою безопасность путем проекции силы на Россию, и будем принимать во внимание появление новых потенциалов вдоль наших рубежей и принимать все меры, чтобы парировать любую угрозу, связанную с их размещением», - сказал Глушко. Проецируя эти слова на нынешние маневры Альянса в Европе, можно резюмировать: парашютисты над итальянскими Апеннинами – это одно, но если натовские купола «снесет» в сторону российских границ – совсем другое дело.


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор: Energy
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • 3 дня, которые испугали НАТО: главные итоги внезапной проверки 3 дня, которые испугали НАТО: главные итоги внезапной проверки
    В понедельник 25 мая 2015 года в 13:00 по московскому времени в считанные минуты, в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина и

  • Вооружённые силы РФ сегодня начинают учения «Восток-2014» Вооружённые силы РФ сегодня начинают учения «Восток-2014»
    19 сентября 2014 года после получения штабами соединений и воинских частей вводных от посреднического аппарата Генерального штаба Вооружённых сил РФ по перегруппировке войск началось стратегическое

  • На юге России стартовали масштабные учения войск ПВО и флота На юге России стартовали масштабные учения войск ПВО и флота
    4 сентября на юге России стартовали масштабные военные учения, в ходе которых будет отработано отражение внезапного ракетного и авиационного удара.

  • В России проводятся масштабные учения Войск воздушно-космической обороны В России проводятся масштабные учения Войск воздушно-космической обороны
    На полигоне Ашулук в Астраханской области в рамках масштабных учений Войск ВКО проводятся боевые стрельбы с применением комплексов С-400, С-300 и "Панцирь-С1".

  • Россия и Индия проводят совместные морские учения в Японском море Россия и Индия проводят совместные морские учения в Японском море
    18 июля в Японском море в заливе Петра Великого проходила активная фаза российско-индийских морских учений "ИНДРА-2014".
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.