: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Чем российские корветы «порадуют» НАТО: пушка-робот и антиторпеда 

Чем российские корветы «порадуют» НАТО: пушка-робот и антиторпеда

  • 12-08-2015, 04:10 Раздел: Новости, Политика » Чем российские корветы «порадуют» НАТО: пушка-робот и антиторпеда

Чем российские корветы «порадуют» НАТО: пушка-робот и антиторпеда

На стражу ближней морской зоны России заступили четыре новых корабля – «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий». Эти корветы проекта 20380 ожидают пополнение: еще шесть многоцелевых боевых надводных кораблей 2-го ранга уже строятся.


«На корветах проекта 20380 установлен новейший комплекс антиторпедного вооружения, не имеющий аналогов в мире, и новейшая артиллерийская установка», – заявил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.


«Там стоит артиллерийская система А-192, новая совершенно, торпедные аппараты с торпедами и антиторпедами, которых нигде в мире нет, кроме России», – сказал Чирков.


За семью печатями


Над артиллерийской системой А-192 отечественные конструкторы работали целых 10 лет, а над антиторпедой «Пакет» – еще дольше. Понятно, что полной информации об этих изделиях еще нет. Впервые увидеть и «услышать» А-192 в этом году смог только узкий круг людей. Это те, кто получил разрешение присутствовать в дни Морского салона в Санкт-Петербурге на боевых стрельбах, которые были организованы на Ржевском полигоне. Вот редкая фотография, опубликованная на сайте «Защитим Россию»: новейшая артиллерийская установка – на первом плане.


Начальник полигона капитан Александр Тозик дал самую высокую оценку новому российскому оружию.


«Установка А-192 «Армат» должна стать самым используемым артиллерийским комплексом». Еще в то время, когда поколение новых корветов только создавалось, перед российскими конструкторами была поставлена задача: создать новый артиллерийский комплекс меньших размеров, полностью автоматизированный и управляемый дистанционным образом», – говорит он.


А-192 «выросла» из АК-130 и использует те же боеприпасы. Но на ней установлен новый оптико-электронный модуль, который позволяет обнаруживать цели на дальности до 60 км, а вычислитель системы может одновременно следить за четырьмя целями и выдавать данные для наведения орудия на две из них.


Артиллерийский комплекс «А-192-5П-10Э»


Корабельный облегченный артиллерийский комплекс «А-192-5П-10Э» – универсальное оружие. Он предназначен для оснащения кораблей как большого и среднего водоизмещения, так и малого. А-192 используется в целях самообороны корабля от средств воздушного нападения, а также поражения береговых и морских целей.


В базовой комплектации в его состав входят: артустановка «А-192Э» калибра 130 мм с системой автоматической подачи (САП) выстрелов из корабельного артпогреба, радиолокационная система управления «5П-10Э» и зенитные боеприпасы с радиовзрывателем или осколочно-фугасные с управляемым взрывателем.


А-192 может стрелять по береговым, воздушным (в том числе противокорабельным крылатым ракетам) и морским целям. Примененная в комплексе технология Stealth делает корабль невидимым для средств радиолокационного обнаружения. Комплекс может выдавать до 30 выстрелов в минуту. Дальность полета снаряда – от 18 до 23 км в зависимости от типа цели.


По сравнению со своим предшественником – арткомплексом А-190, А-192 не только увеличил на три километра дальность стрельбы, но и ее точность. Кроме того, был значительно оптимизирован расход боеприпасов. Результат, которого достигала А-190 80-ю выстрелами, теперь достигается всего лишь 30-ю. С учетом стоимости современных боеприпасов это можно смело назвать настоящим прорывом в корабельной артиллерии. Тем более, что в новом арткомплексе используются снаряды большего калибра – не 100, а 130 мм.


Для повышения эффективности артсистемы А-192 на ее защите может быть размещено до четырех ракет калибра 200-мм. Еще восемь ракет может быть установлено в артпогребе.


Пожалуй, единственное, чего не может сделать А-192, это уничтожение подводных целей. Поэтому для борьбы с торпедной атакой новые корветы ВМФ России оснащаются антиторпедными комплексами.


Антиторпеда — только в российском ВМФ


По сути, антиторпеда призвана решать в море ту же задачу, что и система ПВО на земле. Поражать чужие торпеды долго не удавалось. Все дело в многослойности воды, отличий в ее плотности, солености и температуре. Поэтому проводить расчеты и эксперименты в морской воде всегда было сложнее.


Сценарий противоторпедной защиты боевых кораблей характеризуется следующими особенностями: малые дистанции обнаружения атакующих торпед, высокая скорость торпед, а также возможность выполнения в случае промаха повторных атак и малое время для ответной реакции.


Все эти вопросы решает не имеющий в мире аналогов российский антиторпедный комплекс «Пакет – Э/НК». В боевой обстановке «Пакет» способен уничтожить вражеские субмарины на дальних рубежах, а если противник опередит торпедным залпом, то новый комплекс своими 320-мм антиторпедами нейтрализует угрозу на дистанции 1400 м от надводного корабля.


При внешней простоте действия комплекс автономно решает несколько сложных задач одновременно: по данным корабельных гидроакустических станций находит цель, классифицирует и определяет параметры движения торпед, атакующих корабль, и, наконец, управляет пусковыми установками. И это – почти все, что сегодня известно о принципиально новом виде российского оружия.


Сама антиторпеда из состава малогабаритного противолодочного комплекса «Пакет – Э/НК» носит название М-15. Она способна двигаться под водой со скоростью около 50 км/ч. На начальном этапе движение происходит под управлением инерциальной системы по программе, заданной корабельной аппаратурой комплекса. При расчетном приближении к торпеде-цели включается акустическая активно-пассивная система самонаведения антиторпеды.


Бризантно-фугасная боевая часть мощностью 80 кг в тротиловом эквиваленте оснащена неконтактным взрывателем и способна эффективно поражать торпеды потенциального противника на всех рабочих глубинах. На глубине 800 метров антиторпеда способна уничтожить торпеду противника в последний момент – на расстоянии даже в 100 метров.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • "Зоопарк" найдет противника на расстоянии
    В бою определение местоположения противника часто является первостепенной задачей. Но что делать, если между вами расстояние в десятки километров? В таком случае найти врага поможет радиолокационная

  • Корветы ВМФ РФ отработали уничтожение Корветы ВМФ РФ отработали уничтожение "противника" в Балтийском море
    Экипажами корветов также были успешно выполнены артиллерийские стрельбы по морским надводным и воздушным целям, отработаны задачи по совместному маневрированию, организации взаимодействия и связи

  • Новая российская ПКР потопит любой авианосец Новая российская ПКР потопит любой авианосец
    На проходящем в Санкт-Петербурге Международном военно-морском салоне представлены образцы ракет, предназначенных для поражения надводных целей. Эксперты признают: по ряду позиций этому оружию нет

  • Российские судебные приставы арестовали 192 млн грн «Приватбанка» Российские судебные приставы арестовали 192 млн грн «Приватбанка»
    26 декабря на официальном сайте Федеральной службы приставов России появилось заявление об аресте 192 млн гривен, принадлежащих Приватбанку. Ведомство сообщает, что деньги искали в Крыму в период с

  • В 2014г Колэнерго направит на ремонтную программу 192,5 млн руб В 2014г Колэнерго направит на ремонтную программу 192,5 млн руб
    54% от общего объема ремонтной программы планируется выполнить хозспособом.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.