: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Украина: Пан циклоп вместо майора 

Украина: Пан циклоп вместо майора


Украина: Пан циклоп вместо майора

Провал карательной операции на Донбассе и проблемы с мобилизацией (мужское население убегало от мобилизации целыми поселками) надоумили Порошенко на армейскую реформу. Суть реформы — в введении новых званий и знаков различий. Если коротко, то это будет звучать так: "Пан роевой, пан четовой приказали, чтобы Вы послали в наряд пана гуртового".

Президент Украины Петр Порошенко решил заняться армейскими реформами. Нет, речь не идет о переводе "вийска" на полностью профессиональную основу — этот перевод чуть было не завершился в последний год "тирании Януковича", но был отложен "демократами" бандеровского пошиба на неопределенный срок. Ведь им срочно потребовалось "пушечное мясо" для карательной операции на Донбассе — причем, побольше и подешевле!
Поэтому о контрактной армии быстро позабыли — и провели уже целых шесть мобилизационных волн. Правда, итог этих волн весьма печален: от призыва бегут куда глаза глядят, поэтому в украинские ВС гребут даже пойманных контрабандистов. Однако профессиональная армия — вещь дорогостоящая. На нее деньги нужны.
А потому "шоколадный гетман" решил решить проблему повышения боеспособности подчиненных ему "вояков" попроще — придумав для них новые звания и знаки различия. Чтобы, дескать, они полностью соответствовали "европейским образцам".

С этой целью Порошенко обратился к совету нацбезопасности и минобороны с просьбой-приказом подготовить ему соответствующие предложения. И даже навел пару примеров — нужно ввести звание "хорунжего" и "бригадного генерала".
Вообще, последнее наверняка точно будет очень востребовано в среде старших незалежных офицеров. Ведь как гласит интернациональная пословица, "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Ну, а об офицерах — и говорить не приходится. Между тем, пока что генеральские погоны на Украине полагались при занятии должности не ниже командира дивизии. Которых, в общем, там почти и не осталось — после перехода армии на бригадную структуру. Но бригадами остались командовать полковники — так же, как и отдельными полками. Естественно, стремящиеся к генеральским лампасам военные воспримут идею вознаградить их за истовое выполнение роли палачей Донбасса очень даже положительно.
И раньше бывало, накануне очередных президентских перевыборов то Кучма, то Ющенко устраивали в минобороны настоящий "звездопад" — награждая генеральскими званиями порой до сотни офицеров, в лояльности которых политики хотели быть уверенными. Однако как быть со званиями остальными? Которые и европейским-то аналогам (кроме Польши) как-то не очень соответствуют — да и сложившимся традициям украинской армии, вышедшей из армии советской, тоже.
Ну вот, например, взять того же "хорунжего", о котором Порошенко вспомнил персонально, считая его заменой прежнему "младшему лейтенанту". На самом деле, в лучшем случае, это звание соответствует сразу двум "ступенькам" — и младшему, и обычному лейтенанту. Хотя носил хорунжий в армии Украинской Народной Республики (времен Петлюры) всего одну звездочку.



Да, чуть не забыл — звездочки на погонах у петлюровцев были самые обычные, пятиконечные. Сделать их четырехконечными (видимо, сплагиатив эмблему НАТО) — это самодеятельность украинских властей.

Но вернемся к военным званиям. Следующим после хорунжего идет поручик — с двумя звездами, идентичный нынешнему старшему лейтенанту. Который после "ребрендинга" вынужден будет одной из трех наличных звездочек лишиться. Но и это еще цветочки!

Ведь дальше идет "сотник" — с тремя звездочками, занимающий опять же сразу две "старых" ступеньки — капитана и майора.

Интересная петрушка получается — капитаны по старой версии "табели о рангах" — это младшие офицеры, майоры — уже старшие. И ожидать присвоения очередного звания капитану приходится 5 лет. Нет, не исключено, что как раз капитанам и понравится идея "уравнения" с майорами, но майорам каково будет ощущать свое низведение до капитанского уровня?!

Далее в петлюровской армии следовали подполковники и полковники. Однако не исключено, что Порошенко решит взять за основу и звания бандеровских "вояков". Сделал же он их "профессиональный праздник", 14 октября, Днем украинской армии? А там, например, были еще и "куренные" — командовавшие чем-то вроде "Луцкого вышкильного куреня", что приблизительно можно перевести как "учебный батальон". То есть, те же подполковники.

Правда, звездочек на погонах им вообще не полагалось — лишь две полоски, напоминающие то ли лычки младшего сержанта, то ли "шпалы" комсостава Красной Армии.
Но настоящая каша в головах не только наблюдателей, но и самих служивых начнется, если "национально-ориентированными" сделают еще и звания младших командиров. Так, ефрейтор станет "гуртовым", младший сержант — "роевым", сержант — "четовым", старший сержант — "бунчужным", а старшины и прапорщики — "подхорунжими".

"Пан роевой, пан четовой приказали, чтобы Вы послали в наряд пана гуртового" — это, конечно, звучит потрясающе.

Не уверен, что пан Порошенко читал американского фантаста Роберта Шекли — один эпизод из его книги "Обмен разумов" живо напоминает его потуги по созданию "национальных званий".

"- Последнее воинское звание?
— Джевальдер армии графа Ганимедского, — отчеканил фон Ардин. — А перед тем был в чине Полного Кфузиса.
— Ишь ты! — Продавец был явно ошеломлен.- Полный Кфузис, вот как? … Предлагаю вам на Нейгуине должность манатея второго класса.
— Дайте сообразить. Манатей второго класса соответствует циклопскому полудолу, а это чуть выше, чем король знамени на Анакзорее и почти на ползвания ниже дорианского Старика. Значит… Э, да если я завербуюсь, то это для меня сильное понижение в чине!
— Да, но вы не выслушали до конца…Потом мы вас сразу повысим на три звания, сделаем меланрамом-супериором. Это даст вам реальную надежду стать временным мечом-джумбайя…"


Если серьезно — то на выходе такого начинания украинского "верховного главнокомандующего" видится самая обычная "шароварщина" — как и все предшествующие почти четверть века незалежности.

Право, брали бы лучше пример хотя бы с армии своего гегемона, США — где ее отцы-основатели не ломали язык себе и подчиненным для создания искусственных отличий от армии своей бывшей метрополии Англии и других европейских стран. А потому среди джи-ай есть только солдаты, капралы, сержанты, унтер-офицеры — и, конечно же, лейтенанты, капитаны, майоры и полковники. Правда, градаций одних только сержантов там восемь штук — но при их произнесении хоть язык ломать не приходится.

Но с другой стороны… Как говорится, чем бы дитя не тешилось — лишь бы меньше по людям стрелять приказывало. Так что, если благодаря затеянном Порошенко "ребрендингу" званий украинского вийска оно окончательно потеряет управляемость — от этого станет лучше всем.

Юрий Носовский



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Украине нечем кормить половину армии Украине нечем кормить половину армии
    Украинские власти, оказывается, не рассчитали, что их армия будет насчитывать не 140 тыс. человек, а 250 тыс., как решил недавно президент Порошенко. В итоге даже в весьма увеличенном военном бюджете

  • Порошенко: Сегодня во имя Украины объединились воины УПА и Красной армии Порошенко: Сегодня во имя Украины объединились воины УПА и Красной армии
    Во время своего выступления на акции «Первая минута мира», прошедшей в Киеве 8 мая, президент Украины Пётр Порошенко сказал, что Украина в текущем конфликте на востоке страны обязательно победит. При

  • Порошенко поручил присвоить очередные звания ветеранам Второй мировой войны Порошенко поручил присвоить очередные звания ветеранам Второй мировой войны
    22 апреля на сайте Петра Порошенко был опубликован указ №222/2015 «О присвоении воинских и специальных званий гражданам Украины – участникам боевых действий и инвалидам Второй мировой войны 1939-1945

  • Американский генерал объяснил причину военных неудач украинских силовиков Американский генерал объяснил причину военных неудач украинских силовиков
    Высокопоставленный американский генерал объяснил, почему ополченцы Донбасса одерживают над украинскими силовиками одну победу за другой. По его словам, всё дело — в плохом оснащении армии. При этом

  • Порошенко признал, что у украинской армии нет сил для наступления Порошенко признал, что у украинской армии нет сил для наступления
    Президент Украины встретился с журналистами: говорил о ситуации в Донбассе, бюджете и работе украинских чиновников. Но первым делом Петр Порошенко заявил: закон, который запрещал Украине вступать в
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.