: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » В противостоянии с Россией Британии мешает демократия 

В противостоянии с Россией Британии мешает демократия

  • 23-07-2015, 06:10 Раздел: Новости, Политика » В противостоянии с Россией Британии мешает демократия

В противостоянии с Россией Британии мешает демократия

«Громоздкие демократические процессы ставят Запад в невыгодное положение в вопросе противостояния России», – провозгласил глава МИД Великобритании и призвал подумать, как справиться с этой «трудностью». В том, что руководитель британской дипломатии позволяет себе такие речи, заключается одна из причин кризиса в отношениях между РФ и Западом.
Похоже, вслед за набившими оскомину «британскими учеными» мемом могут стать и британские политики. Глава МИД Соединенного Королевства Филип Хэммонд назвал главного врага, мешающего западному миру оперативно реагировать на вызовы времени. Это, оказывается, демократия.
«Тэтчер не произносила фразы «россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники», это миф»
Выступая на заседании межпартийного комитета по вопросам внешней политики, Хэммонд, в частности, сказал: «Мы должны подумать о том, как противостоять противнику, у которого властью принимать решения обладает один человек, – я слышал, говорят о том, что сейчас власть более концентрирована, чем во времена Леонида Брежнева, тогда по крайней мере было Политбюро».
Тут самое показательное не то, что глава МИДа походя называет Россию противником, и даже не его уверенность в том, что в России фактически сформировалась абсолютная монархия. Поражает и даже несколько пугает источник информации, на который ссылается высшее должностное лицо британской дипломатии. «I have heard it said» – «я слышал, говорят».
С момента, когда палата лордов обратила внимание на катастрофически низкий уровень британской внешнеполитической экспертизы, прошло почти полгода. Но про «концентрацию власти в России» говорят уже даже не эксперты, а официальное лицо – пусть и в неофициальной обстановке. Неудивительно, что Россия и Запад не могут понять и услышать друг друга, раз уж пусть и не самостоятельная, но все еще довольно влиятельная Британия ориентируется в своей внешней политике на источник «говорят».
Также Хэммонд подчеркнул, что «РФ чрезвычайно быстро преуспела в изучении новых технологий, например в области кибертехнологий». Вряд ли он имеет в виду боевых человекоподобных роботов, скорее всего, речь идет о страшных «русских хакерах», про которых так любят писать некоторые СМИ вперемешку со статьями об НЛО и чудовищах со дна океана.
Показательно, что Financial Times, опубликовавшая высказывания Хэммонда, не нашла в своих архивах таких статей (все-таки серьезное издание) и дала гиперссылку на материал про американскую систему глобального слежения за интернетом. Ведь то, что США вскрывают компьютеры по всему миру, есть подтвержденная фактами информация, тогда как «вездесущие русские хакеры» – прежде всего миф.
Не так давно в оппозиционных СМИ прошла серия однотипных статей, в которых российский высокопоставленный чиновник был подвергнут критике за то, что мимоходом упомянул в интервью несуществующее высказывание Маргарет Тэтчер (фразы «россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники» она действительно никогда не произносила, это миф). Но в британском случае ситуация не то что аналогичная, а куда более серьезная: глава МИДа, человек, отвечающий за обслуживание внешнеполитической повестки, ориентируется при принятии решений на источник «говорят» и на бульварную прессу. Единственное, что немного успокаивает в данной ситуации, – внешняя политика Лондона давно определяется из Вашингтона, хочется надеяться, что Госдеп использует для работы более серьезные источники.
Издержки народовластия
Впрочем, источники вдохновения британской внешней политики тоже не самое интересное из того, что есть в статье FT. Оказывается, рассказывая о воображаемой системе принятий решений в России, Хэммонд ее не критиковал. Он завидовал. Нарисованная им картинка должна была проиллюстрировать то, как тяжело Британии в частности и НАТО в целом бороться с ИГИЛ (которое, отметим, сам Запад и породил, уничтожив политический режим в Ираке и существенно ослабив его в Сирии).
«Мы как нация и как часть НАТО должны думать о том, как реагировать на вызовы с учетом нашего громоздкого процесса принятия решений. Мы должны получить согласие от широкого круга участников: прессы, парламента, общества», – посетовал глава британского МИДа.
Получается, что, по версии Хэммонда, если бы не демократические процедуры, Британия уже давно свергла бы законно избранного президента Сирии Башара Асада, разгромила ИГИЛ и вообще правила бы морями, как это было в XIX веке. Но пресса, парламент и общество – мешают. А вот российскому руководству (по версии опять же британской дипломатии) эти факторы не мешают, и оно может творить что угодно, тогда как скованный условностями демократии Запад – не может.
При этом Россия в XXI веке всего один раз применила войска для защиты мирного населения в Южной Осетии и один раз бескровно добилась вывода украинских войск из решившего сменить юрисдикцию Крыма. НАТО за тот же период закончило раздробление Югославии на минимально возможные части, уничтожило государственность в Ираке и Ливии, а также придвинуло свои базы максимально близко к российским границам.
Страшно представить, что могли бы себе позволить правительства западных стран, если бы не так мешающие Хэммонду ограничительные факторы в лице прессы, парламента и общества.
В существование подобных факторов в России глава МИД Великобритании, получается, не верит. И это еще одна проблема во взаимоотношениях России и Запада. Безусловно, в отличие от парламентской британской демократии, в РФ создана президентская, а в чем-то даже суперпрезидентская республика. Но всерьез считать, что российское руководство может творить что угодно, невзирая на мнение прессы, парламента и общества, – это не просто ошибка. Это полное непонимание происходящего. Ведь высокие рейтинги действующей власти вызваны не тем, что она делает что хочет, а тем, что нынешняя политика государства соответствует ожиданиям граждан страны.
Версия про «оболваненных пропагандой» россиян, безусловно, очень удобна, но аудитория интернета уже три с лишним года превышает аудиторию Первого канала. Желающий найти точку зрения, альтернативную государственной, сделает это без особого труда.
Непонимание вызывает страх, а страх – неадекватные действия, на которые Россия вынуждена соответствующим образом реагировать, что приводит к дальнейшей эскалации обстановки.
Сложно сказать, как оперативно исправить эту угрожающую мировой стабильности ситуацию, но, наверное, для начала было бы неплохо, чтобы министры не руководствовались в своей работе источником «говорят» и бульварной прессой.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Крушение НАТО происходит тихо Крушение НАТО происходит тихо
    Россия выигрывает не только на Украине, но и в Европе и даже по всему миру. Вернее сказать, даже не Россия, а некие механизмы коррозии западной модели ограбления бедных стран, запущенные Россией. То

  • ​Британцы не доверяют ведущим СМИ и поддерживают альтернативные источники и ... ​Британцы не доверяют ведущим СМИ и поддерживают альтернативные источники и ...
    21 мая в Лондоне состоится премьера фильма «Нас много» о масштабных антивоенных демонстрациях, которые проходили в 2003 году по всему миру. Тогда миллионы людей вышли на улицы, чтобы выразить протест

  • Глава МИД Великобритании: ЕС сошел с рельсов Глава МИД Великобритании: ЕС сошел с рельсов
    Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд, выступая в палате общин британского парламента, заявил, что «Евросоюз сошел с рельсов». Он также добавил, что Великобритания останется в ЕС,

  • Радослав Сикорский: Запад предлагает России гарантии неприсоединения Украин ... Радослав Сикорский: Запад предлагает России гарантии неприсоединения Украин ...
    Сегодня спикер сейма Польши Радослав Сикорский на конференции в Атлантическом совете в Вашингтоне заявил о том, что Запад с целью урегулирования украинского кризиса предлагает России гарантии

  • Запад уговаривает Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии Запад уговаривает Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии
    В продолжающемся уже более года сирийском кризисе назревает неожиданный поворот. Как стало известно "Ъ", страны Запада убеждают Россию предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.