: : Партнёры : :
: : Разделы сайта : :
: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » »  

«Тушки» антирумынской направленности

«Тушки» антирумынской направленности

Россия может усилить свою группировку в Крыму самолетами дальней авиации Ту-22М3 в качестве противовеса размещаемой в Румынии базе ПРО США, заявили в среду в Минобороны. Связь между базой ПРО в Румынии и бомбардировщиками в Крыму достаточно натянута, непосредственным ответом на появление системы противоракетной обороны все-таки являются баллистические ракеты.
На уже имеющейся в Крыму базе ВВС могут быть размещены стратегические бомбардировщики Ту-22М3, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник в российском Минобороны. Представитель военного ведомства заявил агентству, что размещение бомбардировщиков — «одна из мер, принимаемых в ответ на размещение на территории Румынии базы американских противоракет».
В Минобороны отмечают, что на данном этапе «признано достаточным» разместить в Крыму эскадрилью Ту-22М3, однако в перспективе количество самолетов может быть увеличено до одного полка.
База ПРО США в Румынии, которая попадает в зону действия бомбардировщика Ту-22М3, представляет собой один из элементов системы европейской ПРО. В Румынии размещены ракетные комплексы Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3. В Белом доме неоднократно заявляли, что система европейской ПРО не направлена против России, а предназначена для отражения ракетного нападения со стороны Ирана.
Москва ранее предупреждала, что территория ее бывшего союзника по Варшавскому договору — Румынии — может оказаться под ударом в случае военного конфликта между Россией и НАТО. В июне заместитель секретаря Совбеза Евгений Лукьянов заявил, что страны, в которых размещаются элементы ПРО, «автоматически становятся нашими целями».
До этого официальный представитель МИД России Александр Лукашевич говорил, что США превращают Румынию в «опорный плацдарм США и НАТО», хотя, по его словам, «Россия не представляет никакой угрозы для Румынии».
Бомбардировщик-ракетоносец дальней авиации Ту-22М3 — это улучшенная версия самолета Ту-22М, одного из старейших самолетов, имеющихся на вооружении Российской армии. Его главное предназначение — нести тактическое ядерное оружие для нанесения ударов по территории противника за многие километры от цели базирования.
В советские времена командиром Ту-22 был Джохар Дудаев, ставший потом генералом Советской армии и лидером мятежной Ичкерии. Сейчас на вооружении армии России стоят от 93 до 150 самолетов Ту-22М3.
В прошлом году глава Минобороны Сергей Шойгу потребовал от авиастроителей, которые модернизируют самолеты, добиться высокого уровня исправности всех типов ракетоносцев дальней авиации. В то же время он констатировал, что ведомство «удовлетворяют те темпы, на которые мы выходим по самолетам Ту-22М3». Как отмечают российские военные, самолеты дальней авиации будут осуществлять авиационное прикрытие акватории Черного моря.
В октябре 2014 года группа республиканских членов комитета по обороне палаты представителей конгресса США во главе с председателем комитета Говардом Маккеоном направила обращение к Бараку Обаме.
В нем они написали про планы руководства России разместить в Крыму эскадрилью Ту-22, а также оперативно-тактические комплексы «Искандер» как об уже принятом решении.
В обращении конгрессменов этот шаг расценивался как грубейшее нарушение международных норм, поскольку означал возможность размещения тактического ядерного оружия на территории, которая, с точки зрения США, вошла в состав РФ в результате аннексии, что «позволяет России получить военное преимущество от захвата Крыма, то есть выгоду от предпринятой акции». В ответ ключевые представители комитета по обороне предлагали принять жесткие меры — в частности, полностью прекратить любые контакты с Россией по линии НАТО и запретить ей осуществлять проверочные полеты над стратегическими объектами США и НАТО, предусмотренные договором «Открытое небо».
По мнению ведущего эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, возможность того, что бомбардировщики потенциально могут нести тактическое ядерное оружие, является не только «намеком для американских партнеров», но и должна рассматриваться в общем контексте обороны Крыма: «Здесь можно говорить не только о Румынии. В Черное море постоянно заходят американские корабли», — отмечает эксперт.
Однако глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что непосредственная связь между размещением Ту-22М3 в Крыму и появлением базы ПРО в Румынии достаточно натянута.
«Непосредственным ответом на появление ПРО все-таки являются баллистические ракеты. Просто переброска бомбардировщиков — это то, что можно сделать прямо сейчас», — говорит эксперт.
По мнению Кортунова, этот шаг следует воспринимать «в стратегическом контексте»: «Активность НАТО в причерноморском регионе сейчас действительно сильно выросла. И речь здесь не только о ПРО, а о целом комплексе мер и шагов: это и военные учения на украинской территории, и общее присутствие ВМС. Так что с российской точки зрения переброска бомбардировщиков — вынужденный шаг и ответная мера по защите своих интересов».
Касаясь возможности размещения в Крыму ядерного оружия, Кортунов пояснил, что «тактическое ядерное оружие России давно является головной болью США». «Поэтому его появление в Крыму, безусловно, может вызвать большое раздражение, — объясняет он. — Однако надо понимать, что этот вопрос может задеть не только США, но и наших соседей по Черному морю, что вряд ли в интересах Москвы. Не думаю, что России выгодно, чтобы Турция чувствовала угрозу с территории Крыма».
Поэтому, по предположению Кортунова, Россия, скорее всего, могла дать какие-то гарантии по этому вопросу.
Точных сведений о том, будет ли размещено ядерное оружие в Крыму в случае переброски туда бомбардировщиков, способных нести тактическое ядерное оружие, пока нет. Однако в марте 2015 года директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов выступил с разъяснением, что Россия имеет право разместить ядерное оружие на всей своей территории, включая Крым.


Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Автор: Energy
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Россия применит ядерное оружие в ответ на агрессию противника Россия применит ядерное оружие в ответ на агрессию противника
    Положения российской военной доктрины, касающиеся применения ядерного оружия, не несут угрозу миру и носят лишь оборонительный характер, заявил в интервью «Интерфаксу» директор Департамента по

  • США собираются разместить в Европе баллистические ракеты США собираются разместить в Европе баллистические ракеты
    США, вероятно, решились на провоцирование Третьей мировой — они собираются как во времена Карибского кризиса и «холодной ...

  • Почему НАТО хочет перехватывать российские ракеты над Атлантикой? Почему НАТО хочет перехватывать российские ракеты над Атлантикой?
    29 мая, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил о том, что предстоящие учения НАТО по ПРО в Атлантике ...

  • Харф: Элементы ПРО НАТО размещаются только в странах, входящих в Альянс Харф: Элементы ПРО НАТО размещаются только в странах, входящих в Альянс
    20 мая официальный представитель Госдепартамента Мэри Харф сказала о том, что у США и НАТО нет планов по размещению своих систем ПРО в Украине, передаёт РИА Новости. «У США и НАТО нет планов

  • Россия может разместить ядерное оружие в Крыму Россия может разместить ядерное оружие в Крыму
    Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о возможности размещения ядерного оружия на Крымском полуострове.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.