: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Судьба Греции по-прежнему неизвестна. В ЕС против соглашения с Афинами 

Судьба Греции по-прежнему неизвестна. В ЕС против соглашения с Афинами

  • 12-07-2015, 15:10 Раздел: Новости, Политика » Судьба Греции по-прежнему неизвестна. В ЕС против соглашения с Афинами

Судьба Греции по-прежнему неизвестна. В ЕС против соглашения с Афинами

Сегодня в 11:00 по брюссельскому времени (12:00 мск) начнётся заседание совета министров финансов стран еврозоны. Накануне они не смогли принять решение о начале переговоров с Грецией о новых кредитах. Окончательное решение, как ожидается, будет принято на саммите ЕС. http://russian.rt.com/article/102870
Комментирует Игорь Игнатьев

Вчера вся новостная лента пестрила заголовками типа «Новый план Греции соответствует предложениям кредиторов», «Решающий выбор Афин оценили на международном уровне» и т.д. Сомнений в том, что так называемая «тройка» кредиторов (Европейский центробанк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд) положительно оценила решение Афин и намерена дать позитивную оценку предложениям о реформах, ни у кого не возникало.

Писали даже о том, что Ципрас признал, что не сдержал свои предвыборные обещания по поводу недопущения мер «жесткой экономии», и страна олимпийских богов вынуждена поступиться своими принципами. Даже урезание бюджета Афин прогнозировали, мол, проведут пенсионную реформу (прекращение субсидирования пенсий из бюджета и отмену надбавок для тех, кто получает минимальную пенсию), с 13% до 23% должен вырасти НДС на обработанные пищевые продукты, услуги ресторанов, транспорт, а также ряд услуг частной системы здравоохранения.

Так-то оно, может, и так, да только выводы делать пока рано. Может быть не зря тысячи жителей Афин собирались на митинг, чтобы выступить против предложенной Алексисом Ципрасом новой программы реформ.

Сегодня ночью из микроблога в Twitter министра Финляндии Александра Стубба стало известно, что экстренная встреча по Греции ни к чему не привела.

Ряд стран по причинам, не связанным с греческой программой реформ, выступают против достижения соглашения между Грецией и кредиторами.

«Институты кредиторов положительно встретили предложения на Еврогруппе, были сделаны некоторые замечания и согласованы сроки. В то время как было достигнуто согласие в принципе, группа стран постоянно поднимала тему "надежности", не указывая, однако, что именно должно быть сделано», — заявил источник, пожелавший остаться анонимом.

Естественно, в первую очередь речь идет о Германии, которая против начала третьей программы спасения Греции и траты дополнительных средств. В Берлине уверены в том, что новая программа будет похожа на две предыдущие. И, судя по всему, убедить их в обратном – дело весьма проблематичное.

Кстати, на немецком телеканале ZDF появилась информация о том, что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле согласовал с канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером Зигмаром Габриэлем план временного выхода Греции из еврозоны: предлагается на пять лет вывести Грецию из зоны евро с сохранением членства в Евросоюзе. Опять же данные не подтверждены официально, так что и тут не делаем необдуманных выводов.

Что ж, будем ждать, и гадать что будет с бедной истощалой Грецией, выйдет ли она из ЕС? Хотя, как я уже писал ранее: случится то, что должно случиться.

Напомню, к 16:00 мск министры финансов должны озвучить своё решение на саммите ЕС — стоит ли запустить третью программу помощи Греции либо необходимо признать, что Афины не в состоянии выплатить свой долг в €315 млрд. (175% ВВП) и страну придётся исключить из зоны евро.

P.S.: Журналисты, освещавшие встречу в Брюсселе, писали, что за соглашение выступали Франция, Италия, Кипр и Европейская комиссия, против были Германия, Финляндия, Голландия, Литва, Словакия, Словения и Эстония.

Игорь И,
специально для Politikus.ru




Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Финляндия призывает исключить Грецию из еврозоны Финляндия призывает исключить Грецию из еврозоны
    Финляндия призывает Еврогруппу исключить Грецию из еврозоны, передает Yle.

  • Греция станет рычагом России в развале ЕС Греция станет рычагом России в развале ЕС
    Европейские лидеры 22 июня проведут в Брюсселе внеочередное совещание, на котором обсудят долг Греции и попытаются ...

  • Ангела Меркель и Алексис Ципрас про отношения Германии и Греции Ангела Меркель и Алексис Ципрас про отношения Германии и Греции
    Накануне в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас подтвердили готовность совместно искать решения долговых проблем Афин. При этом детали программы финансовой

  • Греческий политик: Приемлемый уровень госдолга можно обеспечить только за с ... Греческий политик: Приемлемый уровень госдолга можно обеспечить только за с ...
    Министры финансов еврозоны провели в Брюсселе внеочередную встречу, на которой попытались выработать решение о предоставлении помощи Греции. Вице-президент Европарламента, член греческой коалиции

  • ​Эксперт: Министр финансов Греции просит у Германии невозможного ​Эксперт: Министр финансов Греции просит у Германии невозможного
    Министр финансов Греции Янис Варуфакис совершает на этой неделе европейское турне, в ходе которого пытается заручиться поддержкой плана по реструктуризации задолженности страны. 6 февраля он
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.