: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Дата шестьдесят плюс пять - cлавный повод поздравлять! 

Дата шестьдесят плюс пять - cлавный повод поздравлять!

  • 9-07-2015, 15:10 Раздел: Новости, Политика » Дата шестьдесят плюс пять - cлавный повод поздравлять!

Дата шестьдесят плюс пять - cлавный повод поздравлять!


Карикатура ARTVITALY.

Виктор Янукович родился в интернациональной семье, где в роду были и русские, и поляки, и литовцы. Виктор же вырос украинцем. Пройдя длинный путь от автослесаря до губернатора Донецкой области, Янукович навсегда войдёт в новейшую историю как самый «дорогой» президент Украины.
Безоблачным назвать детство будущего президента Украины сложно. Когда маленькому Вите было всего 2 года, у него умерла мама, а отец ушёл в другую семью, мало заботясь о будущем отпрыска. Воспитывала мальчика бабушка Кастуся Ивановна, фактически ребёнок стал сиротой.

Важную роль в будущем Виктора Януковича сыграло то, где он рос, в какой среде проходило становление подростка. Родина Януковича — промышленный городок Енакиево в Донецкой области. На менее чем 100 тыс. населения здесь работают на коксохимическом, цементном заводе, заводе металлоконструкций, заводе железобетонных изделий, экспериментальном заводе строительных материалов, крупноблочном домострое, нескольких угольных шахтах и авторемонтном заводе. Ещё одной отличительной чертой города было то, что целые кварталы и микрорайоны здесь были заселены «условниками» — осуждёнными, которых освободили из мест лишения свободы условно-досрочно. Суровый город Енакиево и его не менее суровые законы жизни наложили свой отпечаток на ум будущего политика.

Начался трудовой путь Вити Януковича с Енакиевского металлургического завода. Здесь он работал автослесарем. Но ненадолго задержался на мелких должностях, видимо, чувствуя в себе большой потенциал для более великих свершений. Виктору ещё и 30 не было, а он уже стал занимать руководящие посты на крупных предприятиях и к 46 годам занял кресло заместителя губернатора Донецкой области.

Были в прошлом будущего президента и тёмные пятна, спрятать которые от широкой общественности он в принципе не очень старался. В частности, у Виктора Фёдоровича в биографии присутствует такой факт: он дважды был осуждён на заре бурной молодости. Первый раз за кражу (3 года лишения свободы, освобождён досрочно), второй — за нанесение телесных повреждений (приговорён к 2 годам лишения свободы). По сообщениям украинских СМИ, будущий глава Украины в юношестве якобы занимался кражами меховых шапок, что было явлением довольно распространённым во многих неблагополучных регионах постсоветского пространства. Впоследствии эти решения суда были отменены, а Виктор Янукович официально стал несудимым.

В общем, среда влияла на юношу. Но каким же надо было обладать недюжинным талантом и рвением к руководящей деятельности и какими неестественными коммуникативными способностями, чтобы про былые грехи все забыли, а если и вспоминали, то с юмором.

Закрыл глаза на тёмное прошлое многообещающего талантливого молодого человека и экс-президент Украины Леонид Кучма, который на тот момент уже начал подумывать о толковом наследнике престола.

Как было сказано выше, очень рано Виктор Фёдорович почувствовал в себе тягу к реальным, крупным делам. К тому моменту, когда он занял пост в областной донецкой администрации, в его руках сосредоточились сотни нитей, которыми он ловко умел управлять. Но в разгар жестоких 90-х без этого нельзя было обойтись ни одному приличному руководителю: слабую личность реалии того времени смели бы одним махом на обочину бурлящих на постсоветском пространстве событий.

Становление Януковича-политика происходило одновременно с тем, как в молодой Украине появлялась новая социальная прослойка — бизнесмены и олигархи. В соратники к будущему главе государства попали Сергей Левочкин, который впоследствии возглавит администрацию президента, и Дмитрий Фирташ, который впоследствии войдёт в двадцатку богатейших людей Украины по версии журнала Forbes. Продуктивной для обеих сторон оказалась и дружба Януковича с бизнесменом Ринатом Ахметовым. Авторитет политика стремительно рос. Росла и поддержка его крупным бизнесом.

Но политика Януковича одновременно отвечала и общенациональным интересам. Выросший на Донбассе Янукович прекрасно ориентировался в промышленной тематике и провёл ряд налоговых реформ, позволивших скорректировать цены на уголь и сделать их конкурентоспособными, а также провёл объединение энергокомпаний.

Всем известно, что Виктор Фёдорович имеет немалый рост, под 2 метра. Это всегда выделяло его в толпе. Однако не только благодаря росту остановил на нём свой выбор Леонид Кучма. В 2002 году он делает Януковича председателем правительства, а это уже другой уровень, есть где развернуться и проявить талант.

Уже через два года он идёт на свои первые президентские выборы в качестве основного кандидата. Тогда его поддержал и Леонид Кравчук, не упускавший пусть и скрытые, но такие привычные бразды правления.

Одержав фактическую победу во втором туре выборов, Янукович отступил под давлением массовых акций протеста в поддержку его оппонента Виктора Ющенко — в Киеве кипела первая «оранжевая» революция. Перевыборы Янукович проиграл. Но не в его характере было сдаваться, это была лишь небольшая заминка перед неизбежным реваншем.

И вот тогда судьба свела Януковича с главной женщиной в его жизни.

Той, которая оставила в его судьбе самый яркий след, стала Юлия Тимошенко. Наверное, больше ни с кем из представительниц слабого пола Виктору Фёдоровичу не приходилось переживать столь сильные эмоции.

Первое столкновение с Юлией Владимировной произошло после неудачных президентских выборов, в результате которых Януковичу пришлось уступить президентское кресло Ющенко. Тимошенко же поднялась на волне протестов и возглавила Кабмин. Янукович критиковал правительство, а Тимошенко заводила на него уголовные дела и устраивала бесконечные прокурорские проверки его деятельности.

Выручили несостоявшегося президента, как всегда, его коммуникативные способности. Политологи считают, что он «нашёл общий язык» с президентом Ющенко, это в свою очередь «ослабило вожжи» со стороны власти. Всё вместе позволило Януковичу и его партии поднять голову и одержать уверенную победу на парламентских выборах, в результате чего Виктор Фёдорович стал премьер-министром.

Идеологические позиции Януковича и Тимошенко расходились в главном: Юлия Владимировна смотрела на запад, а Виктор Фёдорович — на восток. Он всегда выступал против вступления Украины в НАТО. Позже, уже в 2014 году, неготовность его подписать соглашение об интеграции с Евросоюзом стала отправной точкой для Майдана и последней точкой в его собственной политической карьере.

Хорошо образованная Тимошенко всегда любила тыкать носом в ошибки мальчика из шахтёрского городка, впрочем, небезосновательно. Говорят, он даже своё учёное звание, профессор, писал с двумя «ф», да и украинский язык так и не смог толком освоить. Впрочем, информационные атаки на политических противников и их яростная критика всегда были основным инструментов работы Тимошенко с электоратом. Шёл 2009 год, Янукович пошёл на президентские выборы самостоятельно. И победил. При его президентстве Тимошенко была осуждена и направлена в места лишения свободы.

Впоследствии одним из первых требований Майдана в 2014 году станет освобождение экс-премьера.

Сейчас Виктор Фёдорович Янукович на заслуженном отдыхе. Вернуться на Украину, а уж тем более на её политическую арену, в обозримом будущем ему, скорее всего, не суждено.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Порошенко: по стопам Януковича Порошенко: по стопам Януковича
    Олег Царев о константах высшей украинской власти. Вчера разговаривал с бывшими коллегами из сегодняшней Рады. С ними вели переговоры из Администрации президента, чтобы они поддержали изменения в

  • Янукович: Что плохого в том, что я поддерживал страусов? Янукович: Что плохого в том, что я поддерживал страусов?
    22 июня в интервью каналу ВВС-2 экс-президент Украины Виктор Янукович ответил на вопросы о Межигорье и содержании зоопарка при нём. По словам Януковича, часть имения он купил на свои честно

  • Янукович поблагодарил Путина за спасение его жизни Янукович поблагодарил Путина за спасение его жизни
    В интервью каналу ВВС-2, показанном 22 июня, экс-президент Украины Виктор Янукович поблагодарил Владимира Путина за спасение его жизни. «Это было его решение. Владимир Путин принял такое решение

  • Игорь Марков: «Госдеп США покрывает Януковича в обмен на сдачу Украины» Игорь Марков: «Госдеп США покрывает Януковича в обмен на сдачу Украины»
    Так поясняет «странный» отказ Интерпола искать Виктора Януковича известный одесский политик Игорь Марков. По его мнению, именно предательские действия экс-президента в период политического кризиса

  • Юлия Тимошенко заверила контракт с Россией и обвинила в сдаче национальных  ... Юлия Тимошенко заверила контракт с Россией и обвинила в сдаче национальных ...
    В Печерском суде Киева вчера завершились дебаты по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с РФ в 2009 году. Обвинение потребовало
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.