: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Абсолютное превосходство: Америка проиграла России в Арктике 

Абсолютное превосходство: Америка проиграла России в Арктике

  • 9-07-2015, 08:10 Раздел: Новости, Политика » Абсолютное превосходство: Америка проиграла России в Арктике

Абсолютное превосходство: Америка проиграла России в Арктике

«Мы даже не играем с Россией в одной весовой категории. Мы вообще не участвуем в игре», – говорит командир береговой охраны США вице-адмирала Пола Цукунфт. По словам военного моряка, у штатов есть всего лишь два крупных судна для исследования Северного полюса, а у России их почти 30.



Россия американцам явно не зубам. Освоение Арктики невозможно без тяжелых атомных ледоколов. У США атомных кораблей нет вообще. Вместо этого – два дизельных ледокола, из которых на ходу только один – Polar Star. Второй – Polar Sea сломался еще несколько лет назад.
У России же целая флотилия: 6 атомных огромных ледоколов. Еще больше дюжины дизельных. Все это позволяет организовать навигацию в любой точке Арктики даже в самые лютые морозы. Учитывая, что сроки строительства атомного ледокола –составляют примерно 8-10 лет, мы действительно на несколько шагов впереди конкурентов. А конкурировать есть за что – в Арктике находится до четверти потенциальных мировых ресурсов нефти и газа, уже найдено более 20 крупных месторождений углеводородов.
На регион данный сегодня посягают не только США, Канада, Норвегия, Дания, но даже некоторые южные страны. Сейчас окончательно понятно: решающий перевес в битве за Арктику получит страна, которая сможет в короткие сроки обеспечить здесь мощное военное присутствие. И это уже сделала Россия. На базе Северного флота создано новое объединенное стратегическое командование. Наши военные регулярно проводят успешные учения с применением авиации, подводных лодок и кораблей, а десантники высаживаются на дрейфующие льдины. Тема Арктики регулярно звучит на совещаниях в Министерстве обороны, подчеркивая важнейшую роль региона в обеспечении безопасности страны.
Северный морской путь – едва ли не самое перспективное направление сейчас. Тут свою роль играет глобальное потепление. Льды стремительно тают, делая Северный морской путь все доступнее. В теории он может даже заменить южный путь, проходящий через Суэцкий канал. Северный маршрут короче и безопаснее. Путь из Европы в Азию через Арктику занимает 35 дней вместо 48 дней в случае использования Суэцкого канала. Вот и здесь Россия получает важнейшее преимущество.
Источник.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • ВМС России провели учения в Северном Ледовитом океане ВМС России провели учения в Северном Ледовитом океане
    Российский Северный флот выполнил непростую задачу: его корабли помогли вновь ввести в строй ключевую военную базу на богатой ресурсами северной границе РФ. Мурад Газдиев рассказывает о недавно

  • ВМФ высадил морской десант в Арктике ВМФ высадил морской десант в Арктике
    Группа кораблей Северного флота завершила переход к Новосибирским островам и высадила морской десант на необорудованное побережье острова Котельный.

  • Корабли ВМФ России преодолевают самый опасный участок на пути в Арктику Корабли ВМФ России преодолевают самый опасный участок на пути в Арктику
    Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота в эти дни преодолевает один из наиболее опасных участков своего пути в Арктику. Сквозь дрейфующие льды суда ведут атомные ледоколы госкорпорации

  • Нефтедобыча с “Приразломной” – новый этап освоения Арктики Нефтедобыча с “Приразломной” – новый этап освоения Арктики
    Считает спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

  • Гонка за Арктику ускоряется. Чьим будет русский Север? Гонка за Арктику ускоряется. Чьим будет русский Север?
    Арктика становится ареной противостояния крупнейших государств мира. Сосредоточенные здесь природные богатства, стратегический потенциал уже невозможно игнорировать. Россия как никто другой
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.