: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Социологи фиксируют отсутствие единства в ЕС по размещению сил НАТО 

Социологи фиксируют отсутствие единства в ЕС по размещению сил НАТО

  • 1-07-2015, 04:10 Раздел: Новости, Политика » Социологи фиксируют отсутствие единства в ЕС по размещению сил НАТО

Социологи фиксируют отсутствие единства в ЕС по размещению сил НАТО

Согласно результатам опроса, проведенного британским исследовательским агентством ICM Research, почти треть жителей Европейского союза в Великобритании, Франции и Германии считают, что ЕС должен иметь собственную армию, а не полагаться на войска НАТО.
Жители Евросоюза не так едины в своей приверженности натовским действиям, как хотелось бы политическим лидерам. Об этом свидетельствует социологический опрос, по данным которого только половина жителей Великобритании, Франции и Германии являются сторонниками присутствия войск НАТО в своих странах, заявил президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
"Центробежные стремления в Европе достаточно сильны, и надо заметить, что если за присутствие проголосовала половина, то это свидетельствует о том, что другая половина граждан Европы недовольна своим участием в НАТО и не желает видеть войска на территории своих стран", — сказал Сивков РИА Новости.
Почти треть жителей Европейского союза в Великобритании, Франции и Германии считают, что ЕС должен иметь собственную армию, а не полагаться на войска НАТО. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для Sputnik.
На вопрос "Считаете ли Вы, что Европейский союз должен иметь собственную армию, чтобы защищать свои интересы, или НАТО должна защищать европейские страны", в среднем 28% респондентов заявили, что существует необходимость в создании собственной армии для защиты своих интересов. Самый высокий процент сторонников защиты государства силами собственной армии зафиксирован во Франции — 37% опрошенных.
Почти половина опрошенных жителей в Германии (47%) и Великобритании (48%) являются сторонниками присутствия войск НАТО в стране, но при этом в Германии высока доля тех, кто видит в роли защитника собственные вооруженные силы — таких оказалось 36%.
Опрос был проведен компанией ICM Research для новостного агентства Sputnik c 1 по 4 мая 2015 года в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 4096 человек (2005 — в Великобритании, 1041 — во Франции, 1050 — в Германии). Опрошенные представляют различные слои населения по полу, возрасту и географии. Статистическая погрешность для данных в целом по стране плюс/минус 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Нет армии, нет единства
Как отметил Сивков, без собственной армии Евросоюз — это сборище республик. "ЕС не является таким достаточно мощным и целостным образованием, как он хочет себя представлять. Это сообщество отдельных государств, у каждой из которых есть свой политический интерес, свои вооруженные силы, своя внешняя политика. Поэтому считать его состоявшимся гособразованием нельзя никак", — сказал эксперт.
По словам Сивкова, если ЕС хочет представлять из себя целостное государственное образование, у Союза должны быть свои вооруженные силы. "Если ЕС — сборище отдельных республик, то у каждой может быть своя армия. По крайней мере какие-то централизованные военные силы и средства. Представьте, как если бы в Советском Союзе каждая отдельно взятая республика имела вооруженные силы, а общих сил не было, полнейшая глупость", — сказал он.
Специалист отметил: "Европейские народы сегодня не готовы к мало-мальски серьезным военным акциям, они неспособны к ведению серьезных боевых действий, да и экономика ЕС тоже не способствует созданию общих вооруженных сил".
Собеседник агентства отметил, что страны ЕС входят в Североатлантический альянс, "поэтому то, что там почти половина проголосовала за то, что поддерживает идею присутствия войск НАТО, это нормально". "Удивляет, почему так мало", — резюмировал он.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Почти 40% населения Германии признают присоединение Крыма к России Почти 40% населения Германии признают присоединение Крыма к России
    Социологический институт Infratest dimap по заказу немецкого телеканала ARD провел опрос, в результате которого выяснилось, что почти 40 процентов жителей Германии согласны признать Крым частью

  • Опрос: Больше половины шотландцев выступают за отделение от Великобритании Опрос: Больше половины шотландцев выступают за отделение от Великобритании
    Данные опроса показали, что за независимость Шотландии выступает 51% респондентов. Более того, как заметили социологи, показатель сторонников отделения региона от Великобритании постоянно растёт.

  • ​СМИ: НАТО не желает принимать Украину, поскольку боится конфликта с Россие ... ​СМИ: НАТО не желает принимать Украину, поскольку боится конфликта с Россие ...
    Страны Североатлантического альянса заявили о готовности помочь Украине посредством создания сил быстрого реагирования и модернизации её армии. Цель принятия такого решения − успокоить страны

  • ССА требует у своих западных покровителей срочной помощи ССА требует у своих западных покровителей срочной помощи
    Американская газета The Wall Street Journal сообщила своим читателям о том, что глава штаба свободной сирийской армии Салим Идрис направил отчаянное послание правительствам США, Великобритании и

  • МИД Франции: мы не будем выводить свои войска из Афганистана МИД Франции: мы не будем выводить свои войска из Афганистана
    Франция не планирует вывод своих войск из Афганистана. "Мы не будем поддаваться панике и выводить все свои войска", – сказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.