: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Танец со смертью: как посадить горящий истребитель 

Танец со смертью: как посадить горящий истребитель

  • 20-06-2015, 09:10 Раздел: Новости, Политика » Танец со смертью: как посадить горящий истребитель

Танец со смертью: как посадить горящий истребитель

Нештатные ситуации в воздушной авиации случаются, что греха таить. Не так давно буквально за одну неделю случилось два летных происшествия - под Астраханью рухнул МиГ-29, а в Воронеже выкатился за взлетную полосу и перевернулся Су-34. Оба инцидента произошли во время тренировочных полетов. Что ж, техника сложнейшая, нештатных ситуаций не бывает только у тех, кто не летает. Например, так было в 90-х, когда военные летчики вообще не отрывали шасси боевых машин от бетона взлетной полосы. Наш сегодняшний рассказ - о штурмане-истребителе Владимире Кленце, пережившем и то нелетное время, и аварию в воздухе, которая чуть не стоила ему жизни.
Танец со смертью: как посадить горящий истребитель

Пожар на борту

Приборы показывали высоту 1800 метров, когда в кабине самолета сработала аварийная сигнализация - «Пожар!». Как правило, в полете летчик отключается от всего земного, настраиваясь только на работу в воздухе. В это время все пилотские знания, навыки, опыт, рефлексы выходят в режим повышенной готовности.
«Пожар на борту! Упали обороты двигателя и давление в гидросистеме!», - доложил майор Владимир Кленц руководителю полетов.
«Наблюдаем дымный шлейф правого двигателя!» - подтвердила «земля».
Позже майор вспомнит, что при посадке вжался в пилотское кресло. Ведь финал мог оказаться плачевным. Но пилот сумел спасти и себя, и машину, и ничего не подозревавших людей на земле.

Нелетное время

Сто раз правы древние китайцы, считая наказанием судьбы жить в эпоху перемен. В этом Владимира Кленца убедили первые же дни офицерской службы в лихие 90-е.
«О полетах, лейтенант, по- ка забудь», - сказал командир полка. «Топлива нет, техников нет. Жилья тоже нет. Рапорт можешь подавать хоть сейчас - подпишу с пониманием».
Танец со смертью: как посадить горящий истребитель

Но военного летчика в третьем поколении сбить с курса не так просто. Даже когда перемены привели к сокращению должности, Кленц стоял на своем: «Буду служить и летать!» В Армавирском военно- авиационном училище Володя летать учился легко. Сказывались гены, огромное желание курсанта и характер инструктора - старшего лейтенанта Александра Гаражина. С шутками-прибаутками и матерком-ветерком он умел развивать орлиные задатки питомцев. И, видимо, сумел заложить во Владимира Кленца добрую основу летной науки. Даже после восьми лет бескрылой службы тот, снова оказавшись за штурвалом Л-39, сумел в самое сжатое время сдать экзамен на 3-й класс. Однокашники, ставшие гражданскими пилотами, звали к себе - и денежно, и перспективы ясны. Не соблазнился. А потом времена изменились. У молодых летчиков теперь за год по две сотни часов налета. Когда летчик 1-го класса Владимир Кленц рассказывает им о годах летного застоя, парни с трудом понимают, о чем идет речь.
По обычному кругу

…Кабина с каждой секундой заполнялась дымом. «Земля» сообщала, что в правом двигателе видно открытое пламя. В такой ситуации пилот обычно катапультируется. Но под крылом виднелся густонаселенный район кубанского Крымска, и Кленц отбросил этот вариант. Можно было увести самолет в степь и уже там покинуть его... С земли, учитывая опыт и класс пилота, приказали действовать по собственному усмотрению. Оценив запас скорости и высоты, Кленц решил сажать горящую машину. Ни мгновения для паники - лишь действия, точные, как у пианиста. Рукоятка управления двигателями - на «стоп», включение системы пожаротушения. В движении машины не чувствовалось обычного послушания, хотя на движение рулей она все же отзывалась. Но попытка сесть в аварийном режиме, по ветру, не удалась. Пришлось заходить по обычному кругу. На земле затаив дыхание следили за этой схваткой. Но вот что значит класс и сотни часов проведенного в небе времени! Владимир Кленц приземлился без шереховатостей, словно двигатель и не горел вовсе. Подвел самолет к пожарной машине, ждавшей на рулежке, и отключил электропитание. Из кабины пилоту помог выбраться замкомандира соединения по летной подготовке полковник Игорь Рагимов, он первым примчался к аварийной «сушке». Кленца даже смутило такое внимание. А еще больше летчик-ас смутился, когда за тот полет ему вручили заслуженный орден Мужества.

Танец со смертью: как посадить горящий истребитель

Дядя Вова

Скромность, по мнению сослуживцев, наиболее яркая черта в характере Владимира Кленца. Даже жена Татьяна узнала о случившемся от посторонних.
«Так ведь все нормально, не хотел зря тебя волновать», - оправдывался Владимир.
Молодые летчики части между собой называют майора Кленца «дядя Вова». Он и правда как бывалые дядьки в старорусском воинстве: и добрый наставник, и справедливый третейский судья, и душевный советчик. До сих пор день полетов майор не воспринимает как будничный.
«Наверное, бесполетное начало службы сказывается. Никак не могу налетаться», - признается он.
А еще Владимир Кленц пристально следит за судьбой нового российского истребителя Т-50. Сесть за его штурвал и освоить все возможности самолета завтрашнего дня - такой видит свою перспективу службы первоклассный летчик и мужественный человек Владимир Кленц. Думаю, с его профессионализмом и выдержкой так все и сложится.

Награды летать не мешают

Орден Мужества, которым награжден Владимир Кленц, по нынешним временам для военного летчика-истребителя награда редкая. Сегодня его сослуживцы осваивают модернизированные Су-27СМ3 и СУ-30М2, которые становятся истребителями многоцелевого назначения. Они могут применяться уже и для поражения морских и наземных целей. А это делает учебно-боевую работу пилотов намного сложнее. Большинство полетов в полку планируется с отработкой сложных видов авиационной подготовки. Истребители осваивают групповые маневренные воздушные бои, дозаправку в воздухе, действия на малых высотах и в условиях погодного минимума, оттачивают навыки поражения наземных целей. Все это требует от летчиков немалого мужества и самоотверженности. Может быть, награды достойны не только действия в нештатных ситуациях, но и такая повседневная работа? Мне как-то довелось на международном авиасалоне увидеть рядом двух капитанов пилотов ВВС - российского и американского. И хотя их офицер был помоложе нашего, наградных планок на его кителе было с полтора десятка. А у российского летчика - всего две медали за выслугу лет. Утешал лишь восторг, с которым отзывался о летном мастерстве русского коллеги американский капитан.
Автор: Владимир Сосницкий
Фото: Владимир Сосницкий, vk.com



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Пилоты-самоубийцы: И до Андреаса Любица лётчики разбивали пассажирские лайн ... Пилоты-самоубийцы: И до Андреаса Любица лётчики разбивали пассажирские лайн ...
    Спустя двое суток после крушения самолета Airbus A320 авиакомпании Germanwings во французских Альпах появились сообщения о том, что лайнер мог быть уничтожен намеренно. Когда командир корабля

  • Летчик упал с высоты более 14 км и рассказал о причинах катастрофы Летчик упал с высоты более 14 км и рассказал о причинах катастрофы
    Пилот суборбитального корабля SpaceShipTwo, потерпевшего катастрофу над пустыней Мохаве в Калифорнии, выжил, упав с высоты 9 миль (около 14,4 км). Позже он рассказал о подробностях аварии, причиной

  • Гибель Боинга: версии, догадки, слухи Гибель Боинга: версии, догадки, слухи
    Трагедия с малайзийским Боингом в ДНР произошла совсем недавно, а версий случившегося уже сейчас выше крыши.

  • Начало горячей фазы мировой войны Начало горячей фазы мировой войны
    Допустим, в какой-то момент у нас случается мировая война. С 2011 года начались «предварительные войны», подобно тому, каковы были ливийская и балканские войны для Первой Мировой. Сегодня в

  • На воронежском авиаполигоне смонтирована новейшая информационная система На воронежском авиаполигоне смонтирована новейшая информационная система
    На авиационном полигоне в Воронежской области смонтирована новейшая система информационного обеспечения авиационных учений, предназначенная для сбора, обработки, отображения информации об учебных
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.