: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Ассиметричный ответ: как Россия ответит на арест ее имущества за рубежом 

Ассиметричный ответ: как Россия ответит на арест ее имущества за рубежом

  • 20-06-2015, 06:10 Раздел: Новости, Политика » Ассиметричный ответ: как Россия ответит на арест ее имущества за рубежом

Ассиметричный ответ: как Россия ответит на арест ее имущества за рубежом

Глава МИД Сергей Лавров пообещал «зеркальный» ответ на аресты российского имущества за рубежом по делу ЮКОСа — по суду возможны аресты собственности иностранных компаний в России. Мы разбирались, как это возможно.



Наш ответ Западу


На этой неделе стало известно, что Бельгия наложила арест на госактивы России. Речь идет о госсобственности и долгах перед государством. Активы были арестованы по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд. 18 июня арест российского имущества начался во Франции.


«Ответом будет взаимность, это неизбежно. Так только и можно действовать на международной арене, — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью РБК. — Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу — в ответ на неправомерные действия по отношению к ним — предпринять такие же действия в России. Будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием».


Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал РБК, что «не будет распространяться по этому поводу, потому что сейчас время для работы юристов». По его словам, российские власти верят в независимость судебной системы в странах, входящих в ОЭСР, поэтому его позиция заключается в том, что «в настоящий момент необходимо работать тем первоклассным адвокатам, которые помогают отстаивать соответствующие позиции в (зарубежных) судах».


«Зеркально» не ответить


Зеркально отреагировать на действия Франции и Бельгии России будет сложно, существующая правовая система не дает такой возможности, так как непонятно, на кого возложить ответственность, говорит партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.


В Бельгии и Франции речь идет об аресте имущества российских государственных компаний по решению, вынесенному против России. «Для принятия «зеркальных» мер нужно будет требование к Бельгии и Франции, под исполнение которого можно попробовать арестовать имущество французских и бельгийских юридических лиц, контролируемых государством», — поясняет партнер юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Антон Александров. По его словам, предъявлению такого требования будут препятствовать нормы процессуального законодательства России, не дающие, в частности, права рассматривать спор против иностранного государства без его согласия (судебный иммунитет).


Наложение любого ареста в судебном порядке возможно лишь при наличии иска к соответствующим странам. «Такими исками может быть, например, требование о возмещении ущерба, причиненного действиями соответствующих стран. На этот случай в Гражданском кодексе зафиксирован принцип иммунитета иностранных государств по требованиям из публичных функций иностранных государств», — отмечает Боломатов. Это означает, что обратиться в суд с иском к Франции в связи с действами по аресту имущества во Франции нельзя, поскольку в этом случае Франция действует в рамках своей публичной деятельности.


Асимметричный ответ


Если Россия сможет аргументировать, что понесла убытки от незаконных действий иностранных органов власти, то она все же сможет обратиться за компенсацией причиненного вреда в том числе в российский суд, говорит директор Института права и развития Высшей школы экономики — Сколково Алексей Иванов. Руководствоваться она будет ст. 1064 ГК «Общие основания ответственности за причинение вреда». «Россия тоже субъект гражданско-правовых отношений, и она вправе требовать возмещение вреда и применить обеспечительные меры — по суду наложить арест на имущество иностранных государств. Ключевым моментом здесь будет обоснование незаконности действий иностранного государства и обоснование подведомственности этого дела российскому суду. Теоретически это возможно», — рассуждает юрист.


Другая возможность — это использование механизма реторсий на основании постановления правительства России, указывает Александров. Это внесудебная мера реагирования в рамках межгосудартсвенных дипломатических отношений (например, отзыв дипломатических сотрудников), говорит Иванов.


Согласно 1194 ст. ГК «Реторсии» и ч. 4 ст. 254 Арбитражного процессуального кодекса «Процессуальные права и обязанности иностранных лиц», правительство специальным актом может установить ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и компаний тех государств, которые ввели ограничения против российских компаний и граждан. Применение реторсий также возможно на основании закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». В этом случае ответные меры могут быть приняты только в сфере внешнеторговой деятельности.


В 2001 году российское правительство приняло постановление «О введении специальных пошлин на отдельные товары, происходящие из Венгерской Республики» из-за того, что Венгрия не выполнила свои обязательства по международным договорам в отношении России. В 2002 году его отменили.


Еще один пример из истории — постановление Совета народных комиссаров СССР от 26 ноября 1937 года «Об имуществе иностранцев, не проживающих на территории Союза ССР». Его издали в ответ на действия ряда государств, дискриминационным образом не признававших за советскими гражданами прав на имущество (недвижимость), находившееся на их территориях. На основании это акта «дома и всякого рода иные строения, находящиеся на территории СССР» подлежали передаче местным Советам депутатов трудящихся.


Заявление Лаврова прокомментировала в пятницу спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что России пока не следует принимать ответных мер на арест имущества за границей, нужно доказывать свою правоту в суде.​





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • МИД пригрозил арестовать имущество Бельгии в России МИД пригрозил арестовать имущество Бельгии в России
    Посол Бельгии Алекс ван Меувен в четверг, 18 июня, был вызван в МИД России, где его предупредили о том, что Москва может принять ответные действия в отношении бельгийских активов после ареста

  • Бельгия объявила войну России. Русская ответка будет жесткой Бельгия объявила войну России. Русская ответка будет жесткой
    Европейская Бельгия, фактически, объявила войну России — правда, не «боевую», но экономическую. Как сообщили мировые ...

  • ВТБ добился ареста имущества владельцев Марийского НПЗ ВТБ добился ареста имущества владельцев Марийского НПЗ
    Суд наложил арест на имущество двух совладельцев Марийского нефтеперегонного завода (НПЗ) по иску банка ВТБ на 506,4 миллиона рублей, пишет в понедельник газета “Известия”.

  • Yukos опять одолел Роснефть Yukos опять одолел Роснефть
    Бывшим менеджерам ЮКОСа удалось выиграть еще одно дело у “Роснефти” в иностранных судах. Вслед за судом Амстердама, еще в 2009 году присудившим Yukos Capital S.a.r.l. $424 млн по иску к

  • Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО
    Россия не будет выполнять свои обязательства по ВТО в отношении США до тех пор, пока не отменят поправку Джексона-Вэника. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил министр иностранных дел России
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.