: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Работники харьковской «оборонки»: Мы превратились в сотрудников морга 

Работники харьковской «оборонки»: Мы превратились в сотрудников морга

  • 24-05-2015, 09:10 Раздел: Новости, Политика » Работники харьковской «оборонки»: Мы превратились в сотрудников морга

Работники харьковской «оборонки»: Мы превратились в сотрудников морга

Рабочие предприятий харьковской «оборонки» не хотят восстанавливать подбитую технику из зоны АТО. На танкостроительном заводе имени Малышева срывается план работ. Один из сотрудников предприятия Виктор работает на заводе больше 25 лет и помнит всех директоров, а также как жилось при каждой власти.


«Когда-то мы были элитным предприятием, к нам очередь выстраивалась из молодых специалистов, многие хотели ковать щит и меч государства. Но потом Союз приказал долго жить, и наступили времена прозябания, хотя основной костяк рабочих остался. Потом вроде начали работать серьезно, появились заграничные контракты, «Булаты» с «Оплотами» хоть и не самая современная техника, но все же у нас была престижная работа. Сегодня мы превратились в каких-то работников морга. Все что рассказывают по телевизору про мизерные потери у украинской армии – брехня»,- рассказал Виктор.


Рабочие подкрепляют свою точку зрения историями из жизни своего завода. Особенно много их стало после начала войны. И почти все они из разряда «до 18+».


«Когда приехала самая первая партия на ремонт, у нас то, что в стране война, еще никто не понимал. В газетах писали, что что-то там происходит, но против «наших» — какие-то бандиты. Сейчас мы понимаем, что это уже были ополченцы, и это гражданская война. Но тогда мы не были готовы, с чем столкнемся. Морально были не готовы. Вот привезли танк без башни, его видать сильно приложило во время взрыва, начали резать, а запах идет. Странный запах – как шашлык. Когда раскрыли, а там пол-человека», — рассказал еще один работник «Малышева» Сергей.


Останки погибшего долгое время лежали на одном из складов, бригаде сказали «держать язык за зубами», но слухи все равно были. Тем более что следы крови, куски обгорелого мяса попадались в разбитой технике регулярно. А с голубых экранов украинских каналов изо дня в день как мантра звучало «Потерь нет». танки С каждым месяцем ситуация обострялась. Рабочие, которые пытались объяснить своим товарищам, что, ремонтируя технику, они вносят свой вклад в эскалацию конфликта в стране, увольнялись дирекцией. Те, кто остался, работали молча. Сегодня многие жалеют, что тогда промолчали, не вступились за коллег и не устроили забастовку. Сейчас в стране идет полномасштабная война, количество разбитых танков раньше исчислялось один-два в неделю. Теперь даже несмотря на то, что сейчас вроде как перемирие, разбитая техника идет регулярно.


«Слава Богу, хоть стали трупы вынимать. Но осадок гадкий в душе. Понимаете, нас убивают. Всех. И тех, кто на фронте, которых затащили туда силой или обманом, и те, кто в тылу пашет на тех, кто развязал войну. Киеву выгодно, чтобы война была вечно. Они уже говорят: будем, как Израиле. А там целое поколение выросло, да не одно, которое даже не знает, что в стране можно жить без войны, — добавил слесарь Игорь, — Мы не можем в открытую саботировать работу, но стараемся, как можем. Типа «итальянская забастовка» — все как в инструкции прописано. Пока все бумажки не подписаны – не работаем. Как подпишут, ищем, где бы еще можно притормозить работы».


Коллектив танкостроительного завода имени Малышева неоднороден, как и сама Украина. Есть среди работников и те, кто считает себя истинным патриотом, но даже они уже начинают понимать, что их попросту обманули. Особенно это чувствуется в день зарплаты. Ожидание европейских зарплат не оправдалось. Да что там, просто ожидание какой-либо зарплаты не оправдывается. Задержка по выплатам — уже больше восьми месяцев.


«А когда деньги дают, — говорит ветеран завода Виктор, – понимаешь, это кровавые деньги.





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • За что воюешь? За что воюешь?
    За что воюешь? За Украину? Это тебе по телевизору так сказали. За Америку ты воюешь. А Украину ты разрушаешь. Украина жила бы себе спокойно тысячу лет, с Донбассом и может быть даже с Крымом, если бы

  • «Они не знают, за что воюют» «Они не знают, за что воюют»
    «Военное обозрение» представляет интервью с человеком, который с 18 июня участвовал в боевых операциях на территории Донбасса на стороне народного ополчения. Позывной Маха, гражданин Российской

  • Последний первый звонок: выжившие в Беслане вспоминают три дня между жизнью ... Последний первый звонок: выжившие в Беслане вспоминают три дня между жизнью ...
    Сегодня Беслан – единственный город в России, где день знаний начинается 5 сентября. Потому что первое число - день скорби. Десять лет назад первый звонок стал последним для 186 учащихся школы №1,

  • Ряды ополченцев Донбасса пополняют иностранные добровольцы Ряды ополченцев Донбасса пополняют иностранные добровольцы
    Военная операция Киева на востоке Украины продолжается уже почти пять месяцев...

  • «Живой щит» и неизбежные потери «Живой щит» и неизбежные потери
    Что значит «прикрываются мирными жителями», когда речь идет о штурме города? Куда из него девать мирных жителей? Их и так эвакуируют по возможности. В ходе конфликта на территории Украины разговоры о
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.