: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » О национальной гордости французов! 

О национальной гордости французов!


О национальной гордости французов!
Когда-то могущественная и гордая Французская республика гордо и могущественно торгуется, вымаливая у русских бумажку с разрешением не распиливать, а перепродать вертолётоносцы «Мистраль». Более наглядный пример национального унижения, в общем-то, нелегко представить, то есть от слова «вообще».
Тут всё просто.
…Ни для кого никогда не было секретом, что сами по себе эти большие плавающие железные коробки Россию особенно не интересовали.
Нет, не то чтобы они были совсем не нужны: у хорошего хозяина любая железяка в дело пойдёт, что называется.
Но острой необходимости именно в кораблях такого класса государство Российская Федерация особенно не испытывала, и по самой элементарной и скучной бытовой причине: перед её Военно-морским флотом не стояло и не стоит никаких конкретных боевых задач, для решения которых жизненно необходим корабль именно такого типа.
Колониальных войн мы и сейчас не ведём, и в обозримом будущем тоже ни с какими папуасами связываться тоже вроде как не собираемся. А для решения прописанных в военно-морской доктрине задач «ядерного сдерживания» и операций в собственных прибрежных водах нужны суда несколько иного типа, которые у нас есть.
Проблема была в другом.
Нам были нужны технологии, боевая навигация, системы управления боевыми действиями в составе «групп».
Нам, наконец, нужны были технологии крупнотоннажной сборки, которые из-за смуты в отечественном хозяйстве в «ревущие девяностые» не развивались, да и вообще были частично утрачены даже по сравнению с невыдающимися, будем честны перед собой, в этом отношении «советскими временами».
Всё остальное, включая строившиеся во французских доках гигантские красавцы-корабли, были не более чем необходимой «нагрузкой», не более того.
Будут — хорошо. Нет — так ещё лучше.
Так вот.
Самое смешное тут в том, что ещё при заключении контракта по «Мистралям» Франция передала российской стороне все интересовавшие её технологии, в том числе особо интересную систему SENIT-9, и ещё две другие. Просто — по условиям контракта, о чём сейчас «свободные мировые СМИ» предпочитают стыдливо молчать.
Понимаете?
То есть — тут ситуация настолько беспрецедентно унизительная, что лично у меня даже и слов никаких не находится: для обыкновенного удовлетворения амбиций какого-то американского дяди, который потом в своих внутренних заокеанских роликах впоследствии продемонстрирует, насколько он нереально крут, французы бесплатно передали России интересующую её документацию. И теперь вынуждены как львы бороться за размер неустойки, которую они сейчас заплатят за эту передачу. Что уже сейчас вызывает гомерический хохот у всех профессиональных торговцев оружием и военным оборудованием.
А ведь не исключён вариант, при котором на глазах у изумлённого народа своей собственной страны им после уплаты неустойки приведётся за свои же деньги разбирать и/или топить построенные за свои же деньги корабли, тип которых ещё совсем недавно был едва ли не главной гордостью французских судостроителей.
У грубоватых американцев по подобного рода поводам есть даже грубая поговорка, что-то типа «нажраться собственного дерьма за свои же деньги». Приличные же люди ещё несколько десятилетий назад после такого вообще-то стрелялись.
Но нынешнему французскому «политическому классу», призванному служить некоторым образом не суверенным национальным интересам своей собственной страны, уже, похоже, не привыкать.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • За что воюешь? За что воюешь?
    За что воюешь? За Украину? Это тебе по телевизору так сказали. За Америку ты воюешь. А Украину ты разрушаешь. Украина жила бы себе спокойно тысячу лет, с Донбассом и может быть даже с Крымом, если бы

  • Как Путин остановит рубль Как Путин остановит рубль
    То, что рубль падает, уже вряд ли кого-то удивит, и, хотя все механизмы для стабилизации есть, банк даже их использует и сбивает цену на валюту, но это приводит лишь кратковременному отступлению

  • И хочется, и колется, и мама не велит И хочется, и колется, и мама не велит
    Если обслуживание сложных вооружений всецело зависит от воли иностранной державы, постоянно меняющей позицию, то ценность эти вооружений значительно снижается

  • Цена лояльности Цена лояльности
    Франция выполнила требования Вашингтона и в очередной раз приостановила передачу России первого вертолетоносца класса «Мистраль». Формально у Парижа есть еще два с половиной месяца на то, чтобы

  • Минобороны РФ: Россия может обойтись и без «Мистралей» Минобороны РФ: Россия может обойтись и без «Мистралей»
    Президент Франции Франсуа Олланд накануне принял решение о приостановке поставки России первого вертолётоносца типа «Мистраль». По его словам, это связано с ситуацией на Украине. Между тем в
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.