: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 17 мая 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 17 мая 2015 года


17 мая в провинции Дамаск в Западном Калямуне части ВС и отряды "Хизбаллы" продолжали наступление на позиции бандформирований радикальных исламистов, расширяя зону безопасности по обе стороны границы. Боевые действия разворачивались в течение прошедших суток на нескольких направлениях в горной местности районы Флета. Сообщается о зачистках от боевиков новых территорий. Однако после взятия накануне двух высот, бой за третью под названием Курнет Ас-Салляджа Аль-Камуа, занимаемой террористами, пока не принёс результата.

С ливанской стороны в горах Арсаля имели место ожесточённые столкновения между группировками ИГ и Джебхат Ан-Нусры и обстрелы позиций обеих сторон со стороны артиллерийских расчётов ливанский армии.

Бандгруппировки Джебхат Ан-Нусры заявили о том, что в ходе этих боёв ими были захвачены в плен 23 боевика группировок ИГ, в том числе их полевые командиры.

Одновременно конкуренты продолжали вооружённые разборки и районах Восточного Калямуна.

В Восточной Гуте в районе Дейр Сальман вооружённые формирования не оставляли безуспешных попытки снова приблизиться к селениям Дейр Сальман и Замания.

Позиционные боевые столкновения происходили в районах селений Тель-Курди и Хош Аль-Фара, а также в Зебдине и Джобаре.

В Джобаре накануне вечером военнослужащими был подорван тоннель, прорытый боевиками Джебхат Ан-Нусры и Джеш Аль-Ислам и располагавшийся под их опорным пунктом в одном из зданий. В результате операции строение полностью обрушилось, похоронив под обломками не менее 22 полевых командиров бандгруппировок и их рядовых членов.

На некоторое время сегодня была перекрыта для трафика дорога, ведущая из района Барзе в сторону госпиталя "Тишрин". По имеющимся данным, на ней был обнаружен и обезврежен заминированный автомобиль и заложенное неподалёку от него СВУ, которые должны были быть приведены в действие при приближении выбранной для теракта цели. Речь идёт, как сообщают источники, об определённой личности, но, по понятным причинам, имя намеченной жертвы не сообщается.

Части артиллерии, ракетных войск и авиации ВС атаковали позиции террористов в районе южной объездной автострады, в окрестностях Нашшабии, в Думе, Арбине, Харасте, Забадани, Дарейе и лагере Ярмук.

В провинции Хомс группировки ИГ объявили о своём отступлении от города Тадмор. Все окрестности населённого пункта в результате контратаки подразделений армии были отбиты у боевиков, которые в настоящее время массово уходят в сторону Ас-Сухне и Ракки.

Отступающие силы противника подвергались интенсивному огню ракетных подразделений ВС и боевой авиации. Известно, что на пути в Ас-Сухна, расположенной в 70 км к северо-востоку от города Тадмор, в результате 16 налётов была полностью уничтожена автоколонна транспортных средств и военной техники формирования боевиков ИГ, состоявшая из 80 единиц.

В селении Ас-Сухна бандгруппировки подверглись дистанционным ударам армии. Как сообщается, после боёв за Тадмор армия начала наземное преследование противника на направлении к этому населённому пункту.

Дорога на Хомс после отражения угрозы захваты Тадмора террористами ИГ сегодня снова была открыта для проезда транспорта.

Нападение исламистов на востоке провинции Хомс повлекло за собой большие человеческие потери. В Аммерии боевиками были вырезаны неуспевшие уйти десятки мирных жителей-алавитов. В Ас-Сухне - истреблены все представители полиции во главе с полицейским руководством, которых убили, не взирая на их религиозные убеждения. В районе этого селения массовые убийства, в основном детей и женщин, произошли в захваченном бандитами военном городке. Во время боёв пострадало мирное население самого Тадмора. Есть данные о том, что количество убитых и раненых в результате миномётных и ракетных обстрелов граждан сегодня увеличилось, так как боевики ещё утром оставались на юге от Тадмора на позициях, которые позволяли им совершать атаки на жилые кварталы.

Подорванная накануне ветка газопровода "Эбла" сегодня была отремонтирована, однако потеря газа из-за диверсии боевиков составила 2 млн. кубических метров.

В провинции Идлиб основные боевые действия переместились из района Джиср Аш-Шугура в район Эрихи и военной базы Аль-Мастума.

По последним данным, террористам удалось захватить селение Аль-Мукбеля, расположенное на западе от базы и северо-западе от Эрихи. Также были потеряны несколько позиций в в районе Мсейбина. Атакам подвергаются линии обороны армии в районе селения Нахлея.

Только что пришла информация об уничтожении заминированного террористами танка, на котором смертник попытался атаковать армейские объекты на линии обороны базы Мастума. Его удалось обезвредить на территории близлежащих сельхозугодий.

На всех направлениях атак боевиков сегодня массированно работала армейская авиация. Её ударам подверглись передовые группировки противников и их тылы в районах Фейлюн, Корин, в Джебель Арбаин, Джебель Аз-Завия, в городе Джиср Аш-Шугур.

Со стороны провинции Латакия было зафиксировано продвижение армейских подразделений на направлении от района высоты Наби Юнес к юго-западу города Джиср Аш-Шугур. Одновременно позиции бандформирований подвергались налётам авиации в районе Джебель Аль-Акрад.

В Алеппо боевые столкновения концентрировались в районе военной авиа базы Кувейрес, в окресностях которой при попытке приближения к линиям обороны армейских подразделений были сегодня уничтожены три заминированных автомобиля с террористами-смертниками ИГ. Бои после неудачи с терактами носили характер периодически вспыхивающих обменов ударами. Места дислокации исламистов подвергались налётам ВВС.

Боевые столкновения в городе имели место на его юге, в районе Аль-Америя и на линиях соприкосновения сил в районе Бени Зейд.

Тем временем курды, продвигаясь с направления Айн Аль-Араб под огневым прикрытием союзнической авиации, овладели в боях с группировками ИГ 3 селениями на западе от города Тель-Абъяд.

В Аль-Хасаке было зафиксировано продвижение курдских ополченцев на юго-западе от Тель-Тамр.

В результате точечных авиа ударов, нанесённых на основании разведданных, бандгруппировки ИГ понесли значительные потери в живой силе и вооружении, включая бронированную военную технику, в районе военного аэродрома Дейр-эз-Зора, в Хувейджет Сакр, кварталах Ас-Синаа, Канамат и Аль-Арди города Дейр-эз-Зор. Среди убитых - граждане Турции, Ирака, подданные Иордании и КСА, а также выходцы из Чечни.

В квартале Ас-Синаа, в результате боёв с исламистами армейским подразделениям удалось не только недавно утраченные позиции, но взять новые, находившиеся ранее в руках исламистов.

В Дараа боевая авиации продолжала налёты на объекты бандгруппировок на западе и севере провинции, а также в старых кварталах её административного центра.

На западе ВВС подвергли ударам места боёв группировок Джебхат Ан-Нусры с боевиками Лива Шухада Ярмук, которые примкнули к ИГ. Их противостояние в настоящее время концентрируется вокруг находящихся под контролем Шухада Ярмук населённых пунктов Хит и Сахм Аль-Джолян, которые нусровцы объявили своими целями.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 15 мая 2015 года Сводка событий в Сирии за 15 мая 2015 года
    В районе Западных гор Калямуна подразделениями ВС и силами ливанского сопротивления были завершены операции за окончательной зачистке территорий района Рас Аль-Марраа от террористов. В настоящее

  • Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2015 года Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2015 года
    В провинции Идлиб в результате продолжающихся боёв между армейскими подразделениями и бандформированиями радикальных исламистов военнослужащими была взята под контроль стратегически важная высота

  • Сводка событий в Сирии за 28 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 28 марта 2015 года
    По данным, полученным только что из военных источников с места событий в городе Идлиб, подразделения сирийской армии находятся на территории населённого пункта. Они продолжают сопротивление на его

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.