: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Беспорядки в Македонии могут быть связаны с проектом газопровода «Турецкий поток» 

Беспорядки в Македонии могут быть связаны с проектом газопровода «Турецкий поток»

  • 14-05-2015, 08:10 Раздел: Новости, Политика » Беспорядки в Македонии могут быть связаны с проектом газопровода «Турецкий поток»

В столице Македонии не утихают протесты, начавшиеся 9 мая. Тогда стало известно, что полиция скрывала сведения о причастности сотрудника охраны премьер-министра страны к убийству молодого человека в 2011 году. В интервью RT эксперт по международным отношениям Марко Гасич предположил, что беспорядки в Скопье могут быть связаны с проектом «Турецкий поток».

В столице Македонии прошли новые протесты, к ходе которых демонстранты возобновили требования по отставке правительства. Беспорядки начались на прошлой неделе после того, как оппозиция заявила о сокрытии полицией сведений об убийстве молодого человека сотрудником охраны премьер-министра в 2011 году. Несколько министров подали в отставку после протестов в Скопье.

Политическая напряжённость в Македонии не осталась незамеченной в Вашингтоне и Брюсселе. Посол США в Македонии заявил, что обстановка в стране вызывает серьёзные сомнения в приверженности македонского правительства демократическим принципам и ценностям. А комиссар ЕС по региональной политике призвал правительство Македонии к сотрудничеству с оппозицией.

Эксперт по международным отношениям Марко Гасич относится с подозрением к тому факту, что эти события происходят именно сейчас.

«Меня каждый раз настораживает, когда США критикуют какое-либо правительство, требуя, чтобы оно приняло меры в отношении легитимных жалоб народа. Безусловно, в регионе процветает коррупция, и многие этим недовольны, в этом нет ничего нового. Вопрос в том, почему сейчас? Албанские экстремисты уже давно представляют для региона проблему, они намерены создать Великую Албанию, которая объединит в себе части суверенных государств. Обычно США их поддерживают, и этот раз — не исключение. Вопрос в том, почему эти волнения поднялись именно сейчас. Как я уже сказал, проблема коррупции в Македонии и во всём регионе имеет долгую историю», — подчеркнул эксперт.

Беспорядки в Македонии проходят на фоне намерений России, Турции и нескольких стран ЕС построить трубопровод, который бы поставлял российский природный газ в Европу через Турцию. Македония, как сообщается, подтвердила своё участие в этом проекте. Марко Гасич считает, что вспышка насилия может быть связана именно с этим.

«Если трубопровод всё же будет построен, для Америки это станет проблемой: она хочет отправлять газ в Европу через Катар — это позволило бы ей перекрывать поставку топлива в ЕС, когда ей заблагорассудится. Америка не хочет, чтобы российский проект забрал у неё этот рычаг власти. Ей нужен запасной вариант — если для этого понадобится помешать строительству газопровода в Македонии, она это сделает. А чтобы Россия и ЕС не рискнули прокладывать там магистраль, что может быть лучше, чем создание крайне нестабильной обстановки?», — заключает Гасич.





http://russian.rt.com/article/91564



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Ярлыки американских СМИ: протестующих в Балтиморе окрестили бандитами Ярлыки американских СМИ: протестующих в Балтиморе окрестили бандитами
    В США проходят массовые протесты против полицейской жестокости. Президент Обама осудил демонстрантов, устроивших беспорядки в Балтиморе. Этот настрой подхватили и ведущие американские СМИ. Однако

  • Болгария борется за российский газ Болгария борется за российский газ
    Болгария просит Евросоюз оплатить строительство газового хаба на ее территории. Но вряд ли она получит такую компенсацию своих потерь от изменения маршрута «Южного потока», поскольку выводить его из

  • Слабые страны ЕС ничего не могут противопоставить давлению США Слабые страны ЕС ничего не могут противопоставить давлению США
    Газопровод «Южный поток» был нужен странам, расположенным на юге Европы. Однако они не столь сильны, как Германия, которая в своё время была заинтересована в строительстве «Северного потока». В связи

  • Долги ТГК-2 может покрыть Китай Долги ТГК-2 может покрыть Китай
    Энергокомпания ищет новых инвесторов для ТЭЦ в Македонии.

  • Иранская выставка IEE станет ежегодной Иранская выставка IEE станет ежегодной
    26 октября, в Тегеранском выставочном центре при участии министра энергетики Маджида Намджу открылась 11-я Международная выставка по электроэнергетике Ирана IEE 2011.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.