: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 1 мая 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 1 мая 2015 года


В провинции Хама армейскими подразделениями в ходе продолжавшихся боёв с исламистскими вооружёнными формированиями были взяты под контроль 4 населённых пункта, расположенных в районе Сахель Аль-Габ. Был отвоёван также блокпост Ат-Танмия Зираия. В результате проведённых сегодня успешных операций, начавшихся c десантирования группы спецназа в район дислокации противника в окрестностях селения Кахира, территория зоны безопасности была значительно расширена. Бои продолжаются на направлении к югу Джиср Аш-Шугуру. Не менее 30 боевых вылетов сделали в течение прошедших суток сирийские ВВС на позиции террористических группировок на местах столкновений.

В то же время бандформирования смогли продвинуться на востоке от Эрихи, где ими были взяты 2 важные точки – высота Маар Табаи и возвышенность Теллет Бусейна, где ранее был одноимённый армейский опорный пункт, расположенный в 2-х км от города Эриха. В результате террористы получили визуальный и огневой контроль над территорией города и второстепенной дорогой на Эриху – “Мсейбин – Эриха”. Армейские части предприняли две попытки контратаковать бандгруппировки, однако, пока они не привели к успеху.

Ожесточённые бои также имели место на въезде в селение Мсейбин и в районе двух позиций армии в Джебель Арбаин – опорных пунктах Фанар и Аль-Джамаият.

В Джиср Аш-Шугуре в 7.15 утра террористы, по одним данным, подорвали заминированный автомобиль вблизи занимаемой армейским подразделением центральной больницы, по другим – военнослужащим удалось подорвать направлявшуюся к ним бронемашину со смертником ракетным снарядом. Согласно частному источнику из числа находящихся в больнице военнослужащих, с трудом вышедшему на связь, бои на месте продолжаются. Это косвенно подтверждается тем, что с момента теракта и до сих пор боевики Джеш Аль-Фатх ничего не публиковали по поводу взятия ими под контроль значительно разрушенного здания.

До настоящего времени не прекращаются массированные налёты боевой авиации на места этих боёв, в район базы Кармид, на окрестности Мастумы, Эрихи, на позиции боевиков в Тафтаназе, Серакибе, Акминазе, Нейрабе, на территории, расположенные на всей протяженности границы с Турцией, откуда продолжался поток поставок оружия, боеприпасов и живой силы бандгруппировок исламистов, а также в Корине и Фейлюне, на окраинах которого продолжались боевые столкновения.

Бандформирования сообщили о больших потерях в живой силе и вооружении, в частности о том, что в боях с армейскими подразделениями был убит командир всех группировок, принадлежащих Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия, Мухаммад Шейх.

За 24 часа по городу Аль-Фоа и селению Кафарья террористами было выпущено не менее 400 ракетных и миномётных снарядов. По не уточнённым данным, в результате обстрелов погибли более 30 мирных граждан, десятки получили ранения, в числе погибших и раненых – много женщин и детей.

Не смотря на заявления самих боевиков о группировках, вошедших в состав формирования Джеш Аль-Фатх, участвующих в боевых операциях в Идлибе, сегодня с подачи агентства Reuters другие масс-медиа распространили информацию о том, что “отряды умеренной оппозиции” после прохождения курсов подготовки под руководством инструкторов ЦРУ в лагерях на территории Турции, ведут бои в Сирийской армией в этой провинции Сирии.

В это время глава так называемой НКРОС Халед Ходжа находился в Вашингтоне, где по итогам переговоров с Джоном Керри заявил прессе, что поддержка вооружённых сил “оппозиции” со стороны США не должна прекращаться, что именно благодаря ей в Идлибе были “освобождены” значительные территории. На них при содействии США, по его мнению, должны быть созданы буферные зоны, которые будут содействовать обеспечению безопасности “оппозиционеров”. Официальный Вашингтон пока проигнорировал этот призыв, подтвердив, однако, что подготовка боевиков силами американских военных специалистов продолжится.

В Латакии, тем временем, армия взяла под свой контроль селение Джиб Аль-Ахмар, расположенное на направлении Сальмы. Бои в районе продолжаются с участием артиллерии и авиации.

В столичном регионе бандформирования предприняли атаки на позиции армии сразу в нескольких районах Восточной Гуты. Так, последовавшие за ними ожесточённые бои были зафиксированы в районах Млехи, Джисрина, Зебдина, Бали, Хтейтет Аль-Джараша и Вади Айн Терма. Ни на одном из направлений значительных изменений в позициях сторон зафиксировано не было.

Боевая авиация работала на всех вышеперечисленных местах боёв, а также в районе восточных окраин Думы и в Дарейе. Там же был уничтожен ещё один тоннель, прорытый террористами в районе, находящемся между Дарейей и Сахнаейей.

Группировки Джебхат Ан-Нусры совершили нападение на позиции армии в районе селения Друша. Бои там продолжаются без изменений в позициях противников.

В Алеппо вооруженные столкновения концентрировались в тех же районах – в кварталах Захра и Рашидин, в Старом городе, в частности, в районе Салах-эд-Дин.

В ходе вооружённых столкновений в Аль-Ашрафии армейским снайпером был ликвидирован главарь группировок Лива Шухада Бадр, изобретатель снарядов, сделанных из газовых баллонов, ответственный за множество оборвавшихся человеческих жизней в западных кварталах Алеппо, Халед Хаяни.

В провинции Хомс основные бои происходили между армейскими подразделения и бандами исламистов ИГ на востоке региона в районе нефтяного месторождения Аш-Шаер, где авиация насела множество ударов по позициям боевиков. Также налётам подверглись все захваченные ими территории в районе Аль-Бадия, включая окрестности города Тадмор.

В связи с последними событиями в провинции Аль-Кунейтра израильские власти сегодня вновь проявили активность и под прикрытием артиллерии пропустили через оккупированные территории дополнительные силы боевиков Джебхат Ан-Нусры в районы их боевых столкновений с бандгруппировками, примкнувшими к ИГ. Поставленной перед ними целью является уничтожение конкурентов на юге Сирии, где при участии спецслужб КСА и Катара планируется создание подобного Джеш Аль-Фатх, действующему в провинции Идлиб, вооружённого формирования. Сразу после прибытия свежих сил зона, охваченная вооружённым столкновениями, значительно расширилась. На данном этапе главной задачей для террористических группировок Джебхат Ан-Нусры обозначено противодействие распространению влияния отрядов ИГ и пресечение их боевой активности в районах Хан Арнаба и Аль-Баас.

По некоторым данным, также в планы поддерживающих террористов сторон входит захват аэродрома Хальхаля в провинции Сувейда и треугольника между провинциями Дамаск, Дараа и Кунейтра.

На фоне усилившихся боевых действий в целом на юге страны в селении Шейх Саад, захваченном отрядами ИГ в провинции Дараа, на воздух взлетел заминированный автомобиль. Теракт привёл к гибели множество членов террористических группировок, и хотя Джебхат Ан-Нусра пока ничего не заявила по поводу произошедшего, взрыв, несомненно, организован именно её боевиками.

Между тем налёты сирийской авиации не прекращались на позиции и объекты бандформирований исламистов на контролируемых ими территориях на севере, северо-западе, востоке региона и в Старом Дараа.

Нескольким ударам с воздуха подверглись в городе Шаддади провинции Хасака опорные пункты радикальных исламистских отрядов ИГ. В результате одного из них был уничтожен командный штаб боевиков, где проходил военный совет с участием полевых командиров бандформирований. Сообщается также о том, что во время налётов были уничтожены и ранены не менее 75 террористов и их главарей.

Одновременно боевые самолёты работали на позициях группировок ИГ на юге и юго-востоке от административного центра региона, а также в окрестностях бывшей базы 17-й дивизии ВС, расположенной в провинции Ракка, и в самом захваченном исламистами городе.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2015 года Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2015 года
    В провинции Идлиб в результате продолжающихся боёв между армейскими подразделениями и бандформированиями радикальных исламистов военнослужащими была взята под контроль стратегически важная высота

  • Сводка событий в Сирии за 27 апреля 2015 года Сводка событий в Сирии за 27 апреля 2015 года
    В результате упорных и кровопролитных боёв в провинции Идлиб армейскими подразделениями была оставлена территория базы Армид (Кармид). Нападение на военный объект террористических исламистских

  • Сводка событий в Сирии за 23 апреля 2015 года Сводка событий в Сирии за 23 апреля 2015 года
    На протяжении всей прошедшей ночи и до сих пор продолжаются бои в провинции Идлиб, которые концентрируются на юге региона в районе базы Армид и селений Мастума, Нахлеа, Кафр-Наджид и Аль-Мукбеля, а

  • Сводка событий в Сирии за 28 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 28 марта 2015 года
    По данным, полученным только что из военных источников с места событий в городе Идлиб, подразделения сирийской армии находятся на территории населённого пункта. Они продолжают сопротивление на его

  • Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года
    В районе Флеты в Калямуне после вчерашнего продвижения армии и сил ливанского сопротивления боевых столкновений зафиксировано не было. Артиллерийские расчёты и ВВС САР продолжали преследование
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.