: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в монополизации газового рынка 

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в монополизации газового рынка

  • 23-04-2015, 08:10 Раздел: Новости, Политика » «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в монополизации газового рынка

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в монополизации газового рынка

22 апреля, после объявления претензий к «Газпрому» со стороны Еврокомиссии, пресс-служба НАК «Нафтогаз» тоже выступила с обвинениями в адрес российской компании.

«Европейская комиссия передала ОАО «Газпром» сообщение о претензиях в связи с подозрением в злоупотреблении доминирующим положением на рынке Евросоюза. НАК «Нафтогаз Украины» считает это решение важным шагом для защиты европейской энергетической безопасности, поскольку действия Газпрома на территории ЕС вызывают серьёзный вред конкуренции в регионе», – сказано в пресс-релизе.

В «Нафтогазе» утверждают, что доминирующее положение «Газпрома» на украинском и европейском рынках наносит существенный ущерб деятельности украинской компании. В частности, заявлено, что «Газпром» отказывается предоставлять «Нафтогазу» информацию о шиппер-кодах, из-за чего не удаётся объединить украинские энергосистемы с энергосистемами соседних стран в соответствии с нормами ЕС.

«Такое объединение позволило бы осуществлять виртуальные реверсные поставки газа между Украиной с одной стороны и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией – с другой», – отмечено в сообщении.

С 2014 года газ из Европы шёл в Украину через обходной трубопровод, работу которого удалось наладить при поддержке Еврокомиссии и Чехословакии. До того, как утверждают представители «Нафтогаза», «Газпром» использовал своё монопольное положение и диктовал Украине цены на топливо, сильно превышающие рыночные.

«Блокируя виртуальные реверсные поставки газа в Словакии и в других странах, смежных с Украиной, «Газпром» в течение последних лет лишал европейских поставщиков возможности свободно конкурировать на украинском рынке», – недовольны в «Нафтогазе».

Кроме того, в заявлении украинской компании сказано, что из-за «антиконкурентных действий» «Газпрома» возможность поставок газа из ЕС в Украину по-прежнему ограничена.

«Таким образом, сегодня из-за антиконкурентного поведения «Газпрома» компании ЕС лишены возможности использовать имеющуюся украинскую инфраструктуру для торговли на рынках Европейского Союза и за его пределами», – резюмирует пресс-служба «Нафтогаза».

Фото: minfin.com.ua





Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • «Газпром» увеличил заявку на транзит газа через Украину «Газпром» увеличил заявку на транзит газа через Украину
    5 марта пресс-служба «Нафтогаза» сообщила о том, что «Газпром» обратился к компании с заявкой о транзите 174,3 млн кубометров газа в течение завтрашнего дня. Заявка на сегодня составляла 110,3 млн

  • Нафтогаз, помимо пересмотра цены на газ, просит арбитраж отменить запрет на ... Нафтогаз, помимо пересмотра цены на газ, просит арбитраж отменить запрет на ...
    Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма пока не назначил даты рассмотрения дел.

  • Нафтогаз предложил Газпрому изменить условия контракта Нафтогаз предложил Газпрому изменить условия контракта
    Российский министр энергетики Александр Новак ранее заявил, что могут обсуждаться возможные скидки на будущие поставки газа, но речь не будет идти о пересмотре условий действующих контрактов.

  • Реверс газа из Словакии на Украину требует разрешения Газпрома Реверс газа из Словакии на Украину требует разрешения Газпрома
    Для реверса потока необходимо остановить поставки с востока на запад в одной из (четырех) магистралей, но для этого нужно разрешение “Газпрома”.

  • "Газпром" заподозрил Украину в мошенничестве
    Рост реэкспорта российского газа из Европы на Украину вызвал беспокойство "Газпрома". Глава компании Алексей Миллер назвал схему похожей на мошенничество и призвал с ней разобраться. Реэкспорт газа
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.