: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 20 апреля 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 20 апреля 2015 года


В центре Дамаска сегодня был предотвращён крупный теракт с применением заминированного автомобиля, который был припаркован террористами в районе улицы Ас-Соура. Место происшествия было немедленно оцеплено, а прибывший отряд специалистов обезвредил заложенное в машине СВУ. По некоторым данным, оно было готово сработать спустя небольшой промежуток времени. Взрыв мог привести к очень серьёзным последствиям, учитывая большое скопление людей в этом районе Дамаска, особенно в час-пик, на время которого и планировалось совершение преступления.

Тем временем в Восточной Гуте армейские подразделения атаковали позиции боевиков в районе селения Баля. На месте завязались ожесточённые бои с применением стрелкового оружия, а также тяжёлых пулемётов. Одновременно тылы бандформирований были атакованы в Зебдине с воздуха.

Второй зоной напряжённости стал район на северо-востоке от моста Замальки, где частями ВС была предпринята атака на передовые группировки террористов, передвижения которых на протяжении некоторого времени отслеживались военнослужащими. После прибытия на место группировки боевиков, выдвинувшиеся с территорий плантаций Арбина, из Замальки и Айн-Термы, подверглись ударам артиллерийских и ракетных расчётов. Интенсивный огонь боевой авиации отсёк передовые отряды террористов от их подельников. Штурмовая группировка была вынуждена рассредоточиться и скрыться в 5 зданиях на окраине Джобара. Одно из зданий, занятых террористами, было подорвано через шедший к нему тоннель. Остальные боевики были принуждены принять бой, в котором потеряли большинство своих соратников, в том числе двух полевых командиров. О смерти третьего - получившего ранения – стало известно чуть позже из сообщений самих членов вооружённых формирований. Остатки готовившейся к штурму позиций армии в районе утраченного боевиками важного моста Замальки группировки бежали в сторону Айн Термы. Сообщается также о том, что среди уничтоженных в результате упреждающей операции армии на этом участке боевых действий были убиты боевики из Иордании, Ливии и Йемена.

В районе восточного Калямуна группировки Джеш Аль-Ислам и примкнувшие к ним другие террористические формирования в результате боёв с радикальными исламистами ИГ утратили контроль над стратегически важной высотой Джебель Аада, открывающей обзор на значительные территории, не только восточного Калямуна, но и примыкающей к нему Восточной Гуты и части района Аль-Бадиа на юго-востоке провинции Хомс. Эта потеря стала вторым значительным поражением боевиков Захрана Аллюша в этой части провинции Дамаск после утраты контроля над высотой Тель-Даква.

Очередная вылазка боевиков Джебхат Ан-Нусры из района Хан Ших в район автострады на Дараа была пресечена армейским подразделением при поддержке боевых вертолётов на юге Дамаска. Ударам подверглись также позиции террористов в районе города Сасаа на юго-западе столичного региона.

Ракетным ударом было уничтожено здание, занятое исламистами ИГ в районе площади Ар-Риже в Ярмуке, после чего чуть затихли боевые столкновения, происходившие в этой части лагеря палестинских беженцев между исламистами и группировками Акнаф Бейт Аль-Макдес.

Сегодня после пленения в Барзе эмира ИГ в Аль-Кабуне на сайтах ИГ появилось сообщение о назначении новым эмиром этой террористической организации в Кабуне и Барзе, некоего Ясера Ат-Таваши, что демонстрирует настрой радикальных исламистов на продолжение противостояния контролирующим районы вооружённым группировкам.

Ожесточённые бои с участием артиллерии и ракетных расчётов происходили сегодня на севере квартала Рашидин города Алеппо, а также сразу на нескольких участках квартала Аз-Захра. К вечеру поступили данные о том, что после нанесения боевыми вертолётами и самолётами СУ ударов по позициям бандформирований, столкновения затихли.

Авиация подвергла атакам тылы террористов, действующих в квартале Рашидин, в районах Аль-Мансура, Хан Аль-Асаль и Кафр-Даиль, а также в районах Лерамун и Кафр-Хамра, откуда получают снабжение бандгруппировки в квартале Аз-Захра.

Боевые столкновения без изменений позиций сторон были зафиксированы на линиях соприкосновения в районе Бустан Каср и на северо-востоке Алеппо – в районе Аль-Брейдж.

На юге Алеппо армейскими подразделениями в ходе боёв с вооружёнными формированиями террористов были взяты под контроль ещё 2 населённых пункта, расположенных в районе Ханасер.

4 деревни отвоевали курдские пешмерга в боях с исламистами ИГ на юге района Айн Аль-Араб.

В городе Манбидж, захваченном радикальными группировками ИГ, были сегодня казнены через расстрел два местных жителя. Одного из них исламисты обвинили в содействии сирийской армии, а второго – объявили шпионом курдских отрядов ополчения.

Из Идлиба, тем временем, продолжали поступать данные о продвижении армейских подразделений в селениях Фейлюн и Корин и отступлении бандгруппировок на территории селений и плантаций, расположенных на юго-западе провинции.

За день боёв на этих участках было ликвидировано не менее 60 террористов. Полевые госпиталя, по сообщениям с места событий, забиты ранеными боевиками, поэтому многих получивших ранения террористов их подельники вынуждены перевозить в больницы района Баб Хава.

В результате сегодняшних армейских операций была взята под огневой контроль территория селения Мшерфе, расположенного между Эрихой и городом Джиср Аш-Шугур.

Между тем весь день в районах, захваченных боевиками, активно работала сирийская авиация. Ударам подверглись их позиции, опорные пункты, техника и транспортные средства в районах Маарет Мисрин, Сермин, Кансафра, Таманаа, Тель-Аас, в окрестностях Кафр-Нуббуль, Кафр-Тахарим и Джиср Аш-Шугур, где бандгруппировки объявили о начале отвлекающей силы армии операции, которая, однако, ограничилась периодическими попытками вылазок в сторону армейских позиций.

На северо-востоке провинции Дараа части ВС начали наступление на позиции боевиков в районе Бусра Аль-Харир. В ходе завязавшихся ожесточённых боёв были взяты под контроль 5 населённых пунктов. Вновь была открыта дорога Дараа – Сувейда и отрезаны пути снабжения бандформирований со стороны пограничного перехода Бавабе Аль-Ляджат.

Само селение Бусра Аль-Харир и населённый пункт Млеха Аль-Аташ взяты в осаду. При попытке атаковать противника в Бусра Аль-Харир было потеряно несколько единиц бронетехники, после чего дальнейшее наступление было прекращено. На вооружении у бандформирований после взятия ими под контроль КПП Ан-Насыб появились новые партии иностранного оружия, в том числе множество ПТРК. По некоторым данным, из КСА на подконтрольные боевикам территории провинции Дараа через Ан-Насыб были переправлены 30 грузовиков с оружием и боеприпасами, которые, конечно обозначены самими вооружёнными группировками на их сайтах как "гуманитарная помощь и продукты питания".

Для того, чтобы задержать продвижение армейских подразделений в районе Бусры Аль-Харир сегодня было объявлено о новом воссоединении вооружённых отрядов так называемой “умеренной оппозиции” с группировками Джебхат Ан-Нусры. Радикалы снова вышли на передний край боевых действий против армии после фарса с недавними разборками, отречениями и публичными отмежеваниями так называемых “умеренных” террористов от “неумеренных”, произошедших под давлением Иордании и после взятия радикальными исламистами Джебхат Ан-Нусры КПП Ан-Насыб.

Боевики попытались отвлечь часть сил армии от направления на Бусра Аль-Харир и устроили нападение на армейские позиции в районе Керфа. Одновременно ими с территорий плантаций между селениями Аль-Храк и Млеха Аль-Аташ была обстреляна территория селения Израа, где в результате среди мирного населения имеются убитые и раненые.

Ракетному обстрелу с их стороны подвергся также квартал Аль-Кусур города Дараа. Один из снарядов попал в здание школы, где погибла учительница. Ещё один – угодил в экономический колледж. Ранения различной степени тяжести получили не менее 10 учащихся.

На юге провинции Хама в районе селения Срейхин была отражена очередная атака группировки ИГ на позиции армии и сил национальной обороны.

Вооружённые столкновения между подразделениями армии и группировками исламистов ИГ без изменений в позициях сторон были зафиксированы на востоке от Тадмора.

В районе Саламии с воздуха была полностью уничтожена автоколонна с террористами ИГ, направлявшаяся на север из района Акербат. Сообщается о больших потерях противника в живой силе и вооружении.

Ударам авиации подверглись позиции вооружённых формирований на севере и северо-западе региона.

На севере провинции Латакия продолжались ожесточённые бои в районе высоты № 45. Ночью была отбита атака бандформирований, попытавшихся прорваться в сторону района Набаа Аль-Мур.

На юге провинции Аль-Хасака на основании разведданных были нанесены удары с воздуха по 6 целям, главной из которых стало здание, располагавшееся на въезде в селение Баб Хейр района Мейлябия, где проходило совещание полевых командиров группировок ИГ, прибывших из Ирака и действующих на территории Сирии. Всего в результате атак была ликвидировано не менее 80 боевиков и их главарей, уничтожена военная техника.

Бои между курдами и исламистами ИГ концентрировались на юге от Рас Аль-Айн. По данным курдских источников, в них были нейтрализованы убитыми более 20 террористов.

В провинции Аль-Кунейтра армейскими подразделениями были атакованы позиции боевиков в районе Самадания. Непосредственные боевые столкновения завязались там ещё утром и продолжаются до сих пор.

В районе Хан Арнаба на заложенном террористами минно-взрывном устройстве подорвался автомобиль бывшего полевого командира группировки ССА Фади Аль-Хаджа, уроженца этого населённого пункта, который ранее воспользовался предоставленной властями возможностью, получил амнистию и вместе с членами подчинявшегося ему вооружённого формирования перешёл на сторону армии. Вместе с ним погибли несколько его подчинённых, воевавших против исламистов Джебхат Ан-Нусры.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 4 апреля 2015 года Сводка событий в Сирии за 4 апреля 2015 года
    Боевые столкновения не прекращались на юге Дамаска в лагере палестинских беженцев Ярмук. В них непосредственно участвовали группировки Акнаф Бейт Макдес, присоединившиеся к ним отряды НФОП,

  • Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года
    В районе Флеты в Калямуне после вчерашнего продвижения армии и сил ливанского сопротивления боевых столкновений зафиксировано не было. Артиллерийские расчёты и ВВС САР продолжали преследование

  • Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года
    В Восточной Гуте в районе Вафиден сегодня было отражено нападение вооружённой группировки, принадлежащей Джеш Аль-Ислам, на объект армейского подразделения. Атака была отражена. Не менее 15 боевиков

  • Сводка событий в Сирии за 27 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 27 ноября 2014 года
    Во второй половине ночи с 26 на 27 ноября подразделением сирийской армии на основе данных разведки была организована засада, в которою попала автоколонна боевиков Джеш Аль-Ислам. В результате подрыва

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.