: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » РФ и Иран начали поставки "нефть в обмен на товары" 

РФ и Иран начали поставки "нефть в обмен на товары"

  • 14-04-2015, 07:10 Раздел: Новости, Политика » РФ и Иран начали поставки "нефть в обмен на товары"

Поставки российского продовольствия Ирану в обмен на иранскую нефть не противоречат действующему в отношении Ирана санкционному режиму, и Москва продолжит поставки, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

РФ и Иран начали поставки "нефть в обмен на товары"
"Ни то ни другое не то что не запрещается, а даже не регламентируется действующим санкционным режимом", - отметил Рябков. "Поэтому мы считаем, что это нормальный путь, и мы так будем действовать в этой ситуации", - добавил дипломат.

Бартерная сделка с Ираном "нефть в обмен на товары" уже идет. "Бартер осуществляется в обмен на поставки иранской сырой нефти, а мы осуществляем поставки определенных видов продукции", - заявил Рябков.

Россия в обмен на иранскую нефть поставляет зерно, некоторые виды техники и стройматериалы.

"Я хотел бы обратить внимание на развернувшуюся реализацию сделки "нефть в обмен на товары", которая имеет очень значительный объем", - пояснил дипломат.

Очередные переговоры по иранской ядерной программе состоятся до конца апреля. "Да, это произойдет в этом месяце, до конца апреля должны собраться", - пояснил Рябков. Пока неизвестно, состоится эта встреча на уровне экспертов или политдиректоров. "Последовательность пока неясна", - отметил замглавы МИД.

В свою очередь глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков считает, что Иран сможет вновь стать полноценным участником мировой торговли. "Я полагаю, что к началу 2016 г. можно с большей или меньшей вероятностью рассчитывать на то, что Иран вернется как полноценный игрок на мировые экономические рынки", - отметил Пушков в интервью телеканалу "Россия 24".

Санкции с Ирана постепенно снимут в 2015 г., часть санкций отменят после подписания соглашения 30 июня, а санкции США и Евросоюза "будут сниматься, по мере того как Иран будет выполнять условия этого соглашения".

"Иран, кстати, настаивает на том, чтобы все санкции были сняты одновременно. Здесь, я думаю, есть еще почва для серьезных переговоров и возможных разногласий. Но будем надеяться, что выход будет найден", - заключил Пушков.

Вопрос о поставках зерна в Иран в обмен на нефть обсуждали на переговорах в Тегеране 30 ноября 2014 г., заявил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Это (обмен товаров на нефть - ред.) будет касаться не только зерна. Есть широкие списки товаров. Они обсуждаются", - подчеркнул министр.

Россия также рассчитывает заключить с Ираном контракты на экспорт несырьевых товаров. Улюкаев назвал нефтегазовое оборудование, подвижной состав для железных дорог, автомобили, сельскохозяйственную технику и самолеты.

Между тем министр энергетики Александр Новак заявил, что Иран пока не поставляет нефть в Россию. "Мы не планировали. Мы поставляем свое оборудование, свои работы, отработаем по строительству электростанций, железной дороги участок и так далее", - пояснил Новак.



Белый дом: соглашение о поставках РФ ИРИ товаров в обмен на нефть чревато новыми санкциями

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соглашение о поставках российских товаров Ирану в обмен на нефть потенциально чревато применением США односторонних санкций против Москвы. С таким заявлением выступил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Нам, разумеется, известно о предложениях, которые по существу заключаются в бартерных поставках иранской нефти в обмен на российские товары", - сказал официальный представитель Белого дома. При этом он напомнил, что Москва и Тегеран обсуждали возможность заключения такой договоренности на протяжении нескольких месяцев.

"Мы изучаем детали. И, если такого рода договоренность продвинется вперед, то это вызовет серьезную обеспокоенность, потенциально - санкционную обеспокоенность", - отметил Эрнест. По его словам, администрация США "продолжит оценивать этот вопрос, двигаясь вперед".

Вашингтон и в прошлом неоднократно грозил Москве односторонними санкциями в случае реализации соглашения о поставках Тегерану российских товаров в обмен на иранскую нефть.

Представитель президента США также несколько раз утверждал, что Россия и Иран еще находятся на стадии обсуждения этой договоренности, что до ее практической реализации дело не дошло. Тем не менее, с точки зрения Вашингтона, выполнение такой сделки "могло бы вступить в конфликт с санкционными режимом США" и потому грозило бы использованием против России американских санкций, повторил Эрнест.

Он уклонился от прямого ответа на вопрос о том, не считает ли американское правительство, что нынешние намерения Москвы могут поставить под угрозу достижение постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Тегераном окончательного всеобъемлющего соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана.

США изучают складывающуюся ситуацию, и, "разумеется, мы находимся в прямом контакте с Россией", чтобы убедиться в том, что "она понимает имеющиеся у нас потенциальные обеспокоенности", подчеркнул Эрнест.

Он чрезвычайно высоко отозвался о "единстве международного сообщества" по ядерной проблеме Ирана, назвав ее имеющей "критическую важность" в плане заключения в Лозанне рамочных соглашений с Тегераном. "Мы ценим координацию действий и единство, которые нам удалось поддерживать на протяжении всего этого довольно долгого процесса (переговоров "шестерки" с Ираном)", - заверил Эрнест.

Как он при этом признал, от внимания США не ушло подтверждение МИД России достоверности опубликованной госдепартаментом США справки о ключевых параметрах лозаннских договоренностей, того, что она "соответствовала достигнутому соглашению и отражала его".

Кроме того, Эрнест отметил, что ситуация с этим бартерным соглашением "отлична от" положения с возможной поставкой Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.

В США действует несколько законов, направленных на фактическое обеспечение экономической блокады Ирана. Государствам, которые стремятся развивать торгово- экономические связи с Ираном, грозят различные американские карательные меры. Речь идет об экстерриториальном применении национального американского законодательства. Россия неоднократно выступала категорически против подобной практики.



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Замглавы МИД: Сергей Лавров может приехать в Вену на переговоры по ядерной  ... Замглавы МИД: Сергей Лавров может приехать в Вену на переговоры по ядерной ...
    На переговоры в Вене по иранской ядерной программе может прибыть Сергей Лавров, сообщает замглавы МИД РФ Рябков. По его словам, сегодня нельзя терять ни одного часа: работа Ирана и «шестёрки» может

  • Россия-Иран: время вспомнить о старом друге Россия-Иран: время вспомнить о старом друге
    Иран и РФ достигли прогресса в согласовании сделки по поставкам иранской нефти в обмен на российские продукцию и услуги. О конкретных договоренностях может быть объявлено в ближайшее время, так как

  • Иран продолжит импорт газа из Туркменистана Иран продолжит импорт газа из Туркменистана
    Иран готовит соглашение по закупке газа в обмен на товары.

  • Иран намерен возобновить поставки нефти морским путем в связи с ослаблением ... Иран намерен возобновить поставки нефти морским путем в связи с ослаблением ...
    С 20 января страны ЕС отменили некоторые неосновные санкции против Тегерана в обмен на решение иранцев приостановить обогащение до 20% на период 6 мес.

  • Иран будет демпинговать на рынке нефти Иран будет демпинговать на рынке нефти
    Высокопоставленные чиновники в Министерстве нефти Ирана заявили, что рассматривают вопрос предоставления серьезного дисконта при поставках нефти своим клиентам. На такую меру официальный Тегеран
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.