: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 8 апреля 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 8 апреля 2015 года


Сегодня в 5 часов утра подразделения сирийской армии с направления Аль-Мастума начали операцию, целью которой является окружение захваченного террористическими группировками города Идлиб.

Направления основных ударов и передвижения частей ВС не разглашаются. Известно, что часть бандформирований, дислоцирующаяся в районе Аль-Мастумы, подверглась одной из мощнейших огневых атак, после которой в этой части провинции завязались ожесточённые боевые столкновения. По некоторым, пока неподтверждённым данным, одно из важнейших для снабжения бандгруппировок в Идлибе направлений – дорога на Акминаз(расположен в 9 км на юго-востоке от Идлиба) и сам населённый пункт, превращенный террористами в опорный пункт, - также стали целями операции. К исходу дня 8 апреля Акминаз был, по разным данным, полностью или частично освобожден от боевиков. По тем же источникам, интенсивными боевыми действиями охвачено селение Сермин.

Огненным кольцом, по информации самих боевиков, окружён город Идлиб. Их опорные пункты, линии обороны, скопления, военная техника, передвижения, в том числе из тыловых зон в направлении районов боевых столкновений, подвергаются шквальному огню авиации, артиллерии и ракетных войск.

Массированные налёты испытывали на себе бандформирования, окопавшиеся в Биннеше, Кафр-Тахариме, районе Джебель Аз-Завия, в окрестностях города Джиср Аш-Шугур и других частях региона.

Тем временем в соседней провинции Латакия в результате наступления армейских подразделений в направлении Рабиа в районе Джебель Аз-Захи были отвоёваны 2 стратегически важные высоты.

В провинции Дамаск ночью боевые столкновения происходили в Джобаре и Арбине, где военнослужащими были атакованы позиции боевиков Джеш Аль-Ислам и Джебхат Ан-Нусры.

Артиллерия, ракетные расчёты и авиация нанесли удары по объектам бандгруппировок в вышеназванных районах, а также в Зебдине, Бале и Дейр Асафире.

В лагере палестинских беженцев Ярмук палестинские вооружённые отряды, включая лояльные правительству САР силы ополчения, отряды НФОП, а также группировки Акнаф Бейт Аль-Макдес и другие разнонаправленные вооружённые формирования, объявили о создании общего командного штаба, осуществляющего руководство боевыми операциями против радикальных исламистов ИГ. Сегодня совместными усилиями им удалось ещё потеснить противника. По некоторым данным, приблизительно 40% территорий остаются под контролем ИГ, ещё 40% - полностью контролируются палестинскими отрядами, оставшиеся 20% - зона активных боевых действий.

Палестинские объединённые отряды заявили о том, что их продвижение стало во многом результатом огневой поддержки сирийской армии и обеспечения ею и силами сирийского ополчения надёжности тыла.

Опережая события, некоторые источники обоснованно выражают беспокойство по поводу вчерашнего захвата террористами ИГ и Джебхат Ан-Нусры территорий плантаций между Ярмуком и Яльдой и сегодняшнего закрепления бандформирований в этой зоне. Причиной этого беспокойства являются опасения местного населения Яльды, Баббили и Бейт Сахма, связанного с тем, что в случае поражения в Ярмуке боевики радикальных исламистских группировок, скорее всего, попытаются взять реванш в вышеуказанных населённых пунктах, контролируемых вооружёнными группировками Абабиль Хоран и Джеш Аль-Ислам.

Тем временем вооружённые столкновения между группировками ИГ и их конкурентами из Джеш Аль-Ислам и Асуд Аш-Шаркия продолжались на востоке района Калямун.

В городе Алеппо сразу в ряде районов террористические формирования совершили нападения на позиции армии. Карты расположения сил они не изменили, но привели к потерям убитыми и ранеными десятков боевиков. Обороняющейся стороне также не удалось их избежать. Наиболее ожесточёнными бои были в районе Аз-Захра, где террористы вновь пошли в атаку на центр военной разведки. Вооружённые столкновения также имели место в районе Рашидин, на линиях соприкосновения сил между Ашрафией, Хальдией и районом Бени Зейд, в квартале Сабаа Бахрат в Старом городе, а также на юге – в районе Азизы и Хан Тумана. Решающим фактором пресечения вылазок боевиков во всех вышеназванных зонах стало вмешательство сирийской боевой авиации.

Сегодня стало известно, что в результате теракта ИГ в городе Мареа был убит полевой командир Джебхат Ан-Нусры, эмир этой организации в Мареа Абу Мария Аль-Баби, которого некоторые источники изначально перепутали с заместителем Абу Мухаммада Аль-Джоляни Абу Марией Аль-Кахтани. Кроме него были убиты ещё двое влиятельных полевых командиров бандформирований и ещё 35 боевиков.

Второй взрыв, произошедший в районе города Аззаз и разрушивший здание, где проходило совещание полевых командиров Джебха Шамия и Джебхат Ан-Нусры, также организованный ИГ, привёл к гибели более 50 боевиков, включая их главарей.

Известно, что оба террориста-смертника ИГ были иностранными гражданами, один из них – подданным КСА.

Сегодня боевые столкновения между конкурентами были зафиксированы в районе Тлалин на северо-востоке провинции.

Ракетному обстрелу подверглись со стороны ИГ позиции противников в селении Соран района Аззаз.

Между тем сирийская авиация продолжала налёты на объекты всех незаконных вооружённых формирований в районах Хрейтана, Анадана и Хаяна, а также на позиции боевиков ИГ в районе Сфиры. Там, по некоторым данным, бандгруппировки понесли значительные потери в живой силе и вооружении. Сообщается о ликвидации известного иностранного снайпера, предположительно, чеченца.

В Джараблусе власти ИГ издали сегодня приказ, согласно которому все достигшие 18-летнего возраста местные жители подлежат обязательной мобилизации в ряды бандгруппировок.

В провинции Хама около 12 часов ночи на 8 апреля в районе Аль-Габ на КПП в районе Аль-Барда саудовский террорист-смертник подорвался в заминированном автомобиле. Ответственность за теракт, жертвами которого стали 5 ополченцев, ещё 10 граждан получили ранения, взяли на себя группировки Ахрар Шам Исламия.

На одном из участков дороги из Акареба в ставшую печально известной деревню Аль-Мабауджа, на СВУ подорвался микроавтобус с членами отрядов сил национальной обороны. Погибли 3, ранены 5 человек.

На востоке от города Аль-Хасака военнослужащими был задержан и обезврежен автомобиль, в котором были обнаружены 9 СВУ весом от 50 до 100 кг.

Наиболее ожесточёнными были сегодня бои в районе Джидья провинции Дараа. Стороны обменивались артиллерийскими и ракетными ударами, однако расположение их позиций изменений не претерпели.

Массированным ударам ВВС, артиллерийских и ракетных расчётов продолжали подвергаться районы Энхеля, Земрина, Самлина, Кафр-Шамс и Аль-Харра.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 4 апреля 2015 года Сводка событий в Сирии за 4 апреля 2015 года
    Боевые столкновения не прекращались на юге Дамаска в лагере палестинских беженцев Ярмук. В них непосредственно участвовали группировки Акнаф Бейт Макдес, присоединившиеся к ним отряды НФОП,

  • Сводка событий в Сирии за 28 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 28 марта 2015 года
    По данным, полученным только что из военных источников с места событий в городе Идлиб, подразделения сирийской армии находятся на территории населённого пункта. Они продолжают сопротивление на его

  • Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года
    В районе Флеты в Калямуне после вчерашнего продвижения армии и сил ливанского сопротивления боевых столкновений зафиксировано не было. Артиллерийские расчёты и ВВС САР продолжали преследование

  • Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года
    В Восточной Гуте в районе Вафиден сегодня было отражено нападение вооружённой группировки, принадлежащей Джеш Аль-Ислам, на объект армейского подразделения. Атака была отражена. Не менее 15 боевиков

  • Сводка событий в Сирии за 27 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 27 ноября 2014 года
    Во второй половине ночи с 26 на 27 ноября подразделением сирийской армии на основе данных разведки была организована засада, в которою попала автоколонна боевиков Джеш Аль-Ислам. В результате подрыва
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.