: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 25 марта 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 25 марта 2015 года


Как уже сообщалось ранее, на юге Сирии бандформированиями был захвачен город Бусра Шам, расположенный на востоке провинции Дараа. В результате 4-х дневных ожесточённых боёв практически отрезанные от остальной части страны его защитники - военнослужащие и ополченцы - продолжали противостоять тысячам боевиков, стянутых со всего юга страны и снабжённых всеми видами возможного вооружения.

Этот город известен как древний центр торговли и важный пункт на Шёлковом пути. Расположен Бусра Шам в 40 км от Дараа и в 140 км от Дамаска, очень близко к государственной границе с Иорданией.

В течение 2-х последних лет он был практически заблокирован бандгруппировками. Единственная дорога, служившая путём снабжения, - дорога на Сувейду - 2 дня назад также подверглась попытке захвата в районе юго-западных селений, расположенных на административной границе с соседней провинцией. После произошедших там боёв с участием артиллерии и авиации трассу удалось сохранить под контролем армии. По этой дороге и по территориям окружающих её сельхозугодий, начиная со вчерашней ночи, в сторону Сувейды уходили мирные жители Бусра Шам, которым боевики грозили полным уничтожением. По сообщениям очевидцев, пока армейские подразделения прикрывали отход людей, снайперы террористов вели огонь по ним, вслед мирному населению летели миномётные и ракетные снаряды. После того, как вооружённые формирования полностью овладели территорией города, эта дорога оказалась отрезанной для тех, кто не успел уйти. Есть данные о массовых расправах над мирными гражданами, множество жителей Бусра Шам пропали без вести. Сотни прибыли в Свейду и в Дамаск.

Духовные лидеры друзских племён Сувейды выступили с заявлениями по поводу прибытия беженцев, сказав, что они будут под надёжной защитой. Так, шейх Юсеф Джарбуа, который является главным муфтием друзов в Сувейде, подчеркнул, что среди племён этого религиозного меньшинства есть множество людей, представляющих национальную оппозицию, но никогда друзы не пойдут по пути вооружённого противостояния, которое разрушает страну и служит планам Израиля. Именно Израиль, как заявил Юсеф Джарбуа, стремиться посеять рознь и навязать друзам идеи о том, что сирийская власть является враждебной друзскому населению. Члены общины друзов Ас-Сувейды остаются сирийскими гражданами и привержены национальному и территориальному единству страны, в которой живут, - сказал он.

До последнего массированного нападения на город, остававшегося единственной подконтрольной армии территорией на востоке региона, армейские подразделения занимали его восточную часть и древнюю цитадель, всего - около 4 квадратных км. Западные кварталы, включая места расположения памятников античной культуры, были в руках нусровцев. Для захвата этой небольшой территории с юга страны, а также из лагеря Аз-Затари из Ирдании прибыли более 2-х тысяч членов бандгруппировок. В понедельник после взятия ими нескольких опорных пунктов армии в западном квартале города, военнослужащие и силы национальной обороны, получившие подкрепление, смогли отвоевать у противника ряд захваченных ими позиций. Но в результате прибытия дополнительных сил боевиков из Иордании и Израиля, а также партий боеприпасов израильского производства, которые в добавление к уже имеющимся активно поступали в распоряжение террористов все 4 дня боёв, город удержать не удалось. Позиции армии на этом участке препятствовали планам по распространению военных действий на провинцию Сувейда и были важным пунктом, препятствующим продвижению террористов в сторону автострады на Дамаск.

По информации некоторых источников, штаб командования операцией по захвату города Бусра Шам находился на территории Иордании, а в разработке её плана и проведении участвовали израильские военные инструкторы. Телеканал "Аль-Манар" со ссылкой на осведомлённые источники сообщил о том, что были перехвачены переговоры между израильскими кураторами боевиков и их полевым командирами, в ходе которых "хозяева" приказали в трёхдневный срок овладеть городом и вернуть на прежние позиции стянутых к месту события членов вооружённых формирований, снятых с мест дислокации специально для проведения этой операции.

Сегодня же бандгруппировки, которые назвали себя ССА, выпустили заявление, в котором сообщили о том, что ими атакованы армейские позиции на севере района Хоран, на западе провинции, в районе селения Джидья. Интересен тот факт, что атаку приписывает себе так называемая "Первая армия ССА" - "умеренные оппозиционеры", которые тут же заявили о том, что её начал смертник Джебхат Ан-Нусры на заминированном автомобиле, подорвавшийся, по их информации, на объекте армии в этой части региона, расположенном между селениями Земрин и Самлин, где и проходила линия обороны Джидья, занимаемой правительственными войсками. Атакована она была исламистами ночью, а вслед за этим там завязались бои с участием артиллерии и армейской авиации. С воздуха подверглись ударам тылы противника в Джемрине и Самлине, а также в Энхеле, Кафр-Шамсе, Джасеме и Аль-Харра. Следует отметить, что рядом с атакованным селением Джидья находится селение Кита, также контролируемое армией и расположенное на пути к городу Санамен.

Тем временем в провинции Идлиб так же под руководством иностранных инструкторов, на этот раз - турков, бандгруппировки продолжали осаду города Идлиб. Бои концентрируются на плантациях вокруг населённого пункта. Напряжённее всего положение на северном направлении их атак, где накануне поздно ночью подорвался пятый за день террорист-смертник. Только что поступило сообщение о том, что в результате ударов боевых самолётов ВС были уничтожены ещё несколько заминированных машин, направлявшихся на позиции линии обороны армии. Сколько их было, пока неизвестно. Источники утверждают, что теракты планировались на том же, севером направлении.

Ночью после подрыва смертников на севере и западе от города некоторое время продолжались боевые столкновения, однако атаки террористов были отражены. После этого в течение ночи наблюдалось затишье, которое нельзя назвать в полной мере затишьем, так как миномётный, ракетный обстрелы и удары террористов из так называемых "адских пушек" по мирным кварталам города не прекращались.

Рано утром, собрав силы, бандформирования снова пошли в наступление, которое сдерживали защитники Идлиба при массированной поддержке ВВС, артиллерии и ракетных войск.

Как сообщил губернатор провинции Хейр-эд-Дин Ас-Сеид, все госучреждения продолжают работу, паники в городе нет, а он лично находится в своём кабинете на рабочем месте. Такое заявление он сделал в ответ на распространяемую боевиками информацию о захвате Идлиба и даже - здания местной администрации. Глава региона также сказал, что, по имеющимся данным, руководство атакой на Идлиб осуществляется турецкими военными специалистами, а турецкие власти дали бандгруппировкам срок до будущей пятницы для захвата города, в обратном случае пригрозив им прекращением финансирования и поддержки.

Анализ поступающих данных даёт почву предполагать возможность новой провокации с применением боевиками химических отравляющих веществ с последующим обвинением армии в их использовании. Так, после инцидента в Серакибе, когда авиацией был разгромлен склад боеприпасов бандгруппировок, где хранился, как оказалось, в том числе, хлор, и распространённой вслед за этим клеветы о применении сирийской армией отравляющих веществ, последовал эпизод с подобными инсинуациями по поводу атаки на Биннеш. Сегодня один из главарей вооружённых группировок, входящий в состав так называемого Военного совета стамбульской оппозиции Мустафа Абдель Карим "предупредил" жителей Идлиба о том, что армия при наступлении вооружённых группировок может использовать химическое оружие.

Стоит напомнить, что доклад ОЗХО о полном вывозе сирийского химического оружия был опубликован 23.06.2014 года. При этом известно, что международные наблюдатели не смогли посетить ряд территорий, где могли оставаться запасы химоружия, подконтрольные вооружённым группировкам, о чём также сообщалось на международной арене. Всё развитие событий после сделанного Джоном Керри заявления о необходимости "договариваться с сирийскими властями" говорит о том, что их региональные сателлиты не остановятся ни перед чем для того, чтобы сорвать эту самую "мирную инициативу" Вашингтона, "стремящегося", как всегда, к гуманным целям прекращения кровопролития.

Cегодня Турция обвинила Сирию в том, что ракета "Скад" с сирийской стороны, улетела на её территорию, на что, как заявили в Анкаре, армия Турции ответила артиллерийским ударом по позициям ВС САР на "приграничных" с турецкими территориях. На каких таких приграничных территориях провинции Идлиб находятся позиции ВС САР, не уточнялось. Одновременно к турецкой стороне границы якобы из-за обострения ситуации в Идлибе были подтянуты дополнительные силы ВС Турции.

Переходя к событиям в провинции Дамаск, следует отметить внезапное наступление армейских подразделений и отрядов сил ливанского сопротивления в районе Калямун, в результате которого были взяты высоты в горной местности Арсаля и Флеты. Боевики, потерпев поражение, ушли в район высот Ханкаль, которые находятся под огневым контролем армии. В ходе боёв и налётов авиации, артиллерии и ракетных войск было уничтожено не менее 5 укрытий бандформирований, их военная техника и полевые госпитали в районах гор Арсаля, Мушерфа, Джибба, Асали Вард и Рас Аль-Марраа.

Боевая авиация в течение дня активно атаковала позиции бандформирований Джебхат Ан-Нусры в Забадани, группировок боевиков Джеш Аль-Ислам в Дарейе, Зебдине, Бейт Тима и Арбине, и их же позиции и объекты их подельников из формирования Ажнад Аш-Шам - в Джобаре.

Вчера ночью мощный взрыв раздался со стороны восточного района Джобара, где армейским подразделением был уничтожен 30-метровый тоннель, пролегавший на глубине в 8 метров под землёй, который вёл в сторону Замальки.

Объекты боевиков Джеш Аль-Ислам подверглись точечным ударам ракетных расчётов в Думе. Среди убитых - множество наёмников из Иордании, КСА и Ливии, в том числе полевые командиры группировок этого крупного вооружённого формирования.

На юге Дамаска ракетными войсками были нанесены удары по позициям боевиков ИГ и Джебхат Ан-Нусры в Хаджар Аль-Асваде и Ярмуке.

В Алеппо, по всей видимости, в связи с передислокацией бандгруппировок в район боевых действий в Идлибе, наблюдалось затишье на северном фронте. Не смотря на это, боевая авиация не прекращала налётов на объекты бандгруппировок на оставшихся на передовых позициях формирований противников там же и на всём севере региона.

Курдские ополченцы сообщили о том, что в результате продолжавшихся боёв с радикальными исламистами ими были взяты под контроль 5 деревень на юго-востоке от Айн Араб. По их же данным, в вооружённых столкновениях уничтожено 32 боевика.

Бои с исламистами ИГ продолжались в районе Джиб Аль-Джаррах провинции Хомс. Боевая авиация подвергла их позиции массированным ударам на востоке и северо-востоке от города Тадмор.

Налётам подверглись также бандформирования, окопавшиеся на севере региона.

Активные бои армейских подразделений с бандами ИГ были зафиксированы сегодня в районах Ас-Синаа и Аль-Джбейля города Дейр-эз-Зор. В них против исламистов были также задействованы ВВС, которые совершили налёты на объекты вооружённых формирований этой террористической организации в городе Меядин на востоке региона.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 22 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 22 марта 2015 года
    Сегодня над южной частью провинции Идлиб в окрестностях селения Дейр-Сунбуль района Маарет Ан-Нуман по техническим причинам потерпел крушение вертолёт ВС САР Ми-14. На его борту, по некоторым

  • Сводка событий в Сирии за 24 ноября Сводка событий в Сирии за 24 ноября
    На севере Думы в районе Тель-Курди армейскими подразделениями в ходе атак на позиции вооружённых группировок была прорвана линия обороны противника и взяты несколько зданий, расположенных на

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с

  • Сводка событий в провинциях Сирии за 14 января 2014 года Сводка событий в провинциях Сирии за 14 января 2014 года
    14 января на севере провинции Хомс в районах Ас-Саан и Тельбисе ударами сирийской артиллерии были уничтожены несколько грузовых автомобилей с ракетными установками, с помощью которых боевики в
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.