: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 13 марта 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 13 марта 2015 года


Накануне вечером ещё 25 боевиков вооружённых группировок сдались на юге Дамаска силам национальной обороны, перейдя вместе с оружием на их сторону в районе улицы Талятин лагеря Ярмук.

Там же, в районе улицы Фаластин произошло ещё одно событие. Ближе к ночи с 12 на 13 марта на СВУ подорвалась машина главаря группировки, принадлежащей Акнаф Бейт Макдес, относящейся к ХАМАС, помощника и приближённого Халеда Аль-Машааля Мухаммада Захмута. Он и его сопровождающие погибли на месте. Несколько боевиков получили ранения. "Авторы" теракта до сих пор неизвестны.

В течение последних 6 дней в Ярмук доставлялась грузовиками по линии международных и местных гуманитарных организаций помощь мирному населению, которая распределялась на окраине района. Сегодня автомобили, доставившие очередную партию грузов, подверглись обстрелу экстремистских группировок. Распределение помощи не состоялось. Завязались вооружённые столкновения между отрядами НФОП и радикальными исламистами, в итоге которых сирийская артиллерия нанесла удары по огневым точкам исламистов. Стоит напомнить, что инцидент произошёл после выхода из районов Баббиля и Бейт Сахм в Ярмук и Хаджар Аль-Асвад группировок Джебхат Ан-Нусры.

Касательно из выхода, сегодня стало известно, что боевики Джебхат Ан-Нусры покинули Бейт Сахм и Баббилю с условием взятия под контроль этих населённых пунктов не группировками ССА, которые ранее заключили с властями договор о перемирии, а такими же радикальными бандформированиями Джеш Аль-Ислам и Харакет Ахарар Шам Исламия, что нарушило достигнутые соглашения. Это было сделано для того и с условием того, чтобы в Бейт Сахм и Баббилю никоим образом не были допущены структуры сирийской власти и, тем более, армия.

По информации ливанских источников, спецслужбы Израиля вмешались в процесс перемирия в селении Бейт Джин, после того, как главарь местных вооружённых формирований практически дал своё согласие на условия, выдвинутые властями. Сообщается, что через посредников, представляющих интересы Израиля, вооружённым группировкам была обещана вся возможная помощь в обмен на продолжение боевых действий против сирийской армии.

Тем временем Захран Аллюш объявил о создании нового вооружённого формирования, принадлежащего Джеш Ислам, которое будет действовать, скорее всего, в Алеппо. Оно состоит из новобранцев, только что закончивших курс обучения в лагерях по подготовке террористов на севере страны, организованных при помощи иностранных кураторов.

В самой Восточной Гуте, где находится главный опорный пункт Джеш Аль-Ислам - Дума, - сегодня на позициях боевиков, также как и на западных от этого предместья плантациях, работала сирийская авиация, которая нанесла удары по объектам их подельников в районе Дейр Асафира.

Ночью подразделение армии и отряд сил национальной обороны из 40 человек предпринял спецоперацию в районе территорий плантаций Аль-Алия, занятых террористами. Целью атаки в тылу врага стал один из его укреплённых опорных пунктов, снабжённых снайперской огневой точкой, с которой вёлся обстрел базы Рейхан. В результате завязавшегося боя был уничтожен снайпер и ещё трое боевиков, 12 - получили ранения. Военнослужащие вернулись в расположение части с 7-ю ранеными бойцами, выполнив боевую задачу.

В Старом Дамаске в результате миномётного и ракетного обстрела террористов погиб студент. Строениям и автотранспорту причинён материальный ущерб. В ответ артиллерийские расчёты нанесли удары по огневым позициям противника в Джобаре.

В Алеппо в районе окружённых боевиками селений Нуббуль и Захра в результате блокады и отсутствия медицинской помощи погибла от болезни девочка, которой ещё не исполнилось 2-х лет. После её смерти количество погибших от постоянных обстрелов и ненадлежащего медицинского обслуживания детей достигло 140.

Тем временем в городе Алеппо на фоне продолжавшихся без изменений в позициях ожесточённых боёв на севере в кварталах Джаберия и Меридиан не менее 2-х граждан погибло, более 30 - получили ранения осколками ракет и мин, продолжавших сыпаться на контролируемые армией районы.

ВВС САР нанесли удары по позициям террористов ИГ в районе военного аэродрома Кувейрес.

На востоке провинции Хама на КПП въезде в селение Аль-Хамра в результате взрыва заминированного автомобиля, управляемого террористом-смертником ИГ, погибли 6 охранников, десятки человек, в том числе мирные жители, получили ранения.

На севере региона из района Морека армейские подразделения атаковали позиции боевиков на административной границе с Идлибом.

Между тем уже третий самолёт-разведчик был сбит в окрестностях самого города Идлиб.

Ожесточёнными боевыми столкновения сопровождалось продвижение армейских частей в сторону селения Кафр-Дальба, расположенного на пути к Сальме в провинции Латакия.

В провинции Аль-Хасака на юге и западе от Рас Аль-Айн исламисты ИГ предприняли массированное нападение на позиции курдов. Активисты сообщают о продвижении группировок, получивших значительное подкрепление со стороны турецкой границы, через которую, по их данным, беспрепятственно были пропущены более 3 тыс. боевиков ИГ. Такие же данные поступали во время ставших известными событий в курдском городе Айн Аль-Араб. Сообщается также о том, что курды оказывают отчаянное сопротивление, однако многочисленные отряды исламистов превосходят пешмерга вооружением, захваченным в Ираке, включая тяжёлую военную технику.

Активизация исламистов на этом направлении вызвана приближением курдов со стороны Айн Араб и опасностью взятия ими под контроль важной трассы Рас Аль-Айн - Айн Аль-Араб.

Также ожесточённые бои продолжались на западе от Тель-Тамр. Толко недавно линия соприкосновения сил проходила по территории селения Агибаш. Сегодня исламистами оно было полностью захвачено.

На юге от города Аль-Хасака армейскими подразделениями и отрядами курских ополченцев под прикрытием ВВС САР и артиллерийских расчётов была отражена попытка террористов ИГ взять селение Баб Хейр.

Бои в провинции Дараа концентрировались в старой части административного центра. В них против вооружённых группировок были задействованы силы авиации, которая также продолжила массированные налёты на позиции бандформирований во всех захваченных ими частях региона.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 8 марта 2015 года Сводка событий в Сирии за 8 марта 2015 года
    Сегодня, 8 марта, бандгруппировки вновь массированно атаковали жилые кварталы Дамаска ракетными и миномётными снарядами. Среди пострадавших районов Меззе, Меззе Джебель, площадь Омеядов, кварталы

  • Сводка событий в Сирии за 30 января 2015 года Сводка событий в Сирии за 30 января 2015 года
    В провинции Дамаск наиболее ожесточённые бои продолжались между армейским подразделениями и бандами боевиков во главе с отрядами Джебхат Ан-Нусры в районе Забадани. В их ходе военнослужащими было

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с

  • Сводка событий в Сирии за 17 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 17 сентября 2014 года
    17 сентября стало известно, что накануне в результате ракетных обстрелов столицы Сирии и её пригородов со стороны вооружённых группировок в мирных кварталах разорвались 35 снарядов. Их жертвами стали
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.