: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 7 марта 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 7 марта 2015 года


На юге Дамаска после вчерашнего расстрела боевиками Джебхат Ан-Нусры демонстрации местных жителей в Баббиле и Бейт Сахме ночью неизвестными был убит эмир этой террористической организации в Баббиле по кличке Абу Омар Бататаи.

Между тем количество жертв расстрела демонстрации, по уточнённым данным, составило 9 человек, в списке раненых оказались около 20 участников акции.

Утром на окраинах Баббили нусровцами был захвачен в результате боестолкновения опорный пункт другой вооружённой группировки, арестован её главарь и ранен его помощник, выходец из Чечни. Вслед за этим события развивались очень быстро по военному сценарию - в населённых пунктах завязались полноценные боевые столкновения между противоборствующими группировками. Нусровцы обвинили местных боевиков в том, что они спровоцировали население на противостояние Джебхат Ан-Нусре. В ходе завязавшихся боёв, кроме самих боевиков, пострадали мирные жители. Источники сообщили о не менее чем 10 убитых, в том числе двоих детях, а также десятках раненых.

В междоусобных разборках был убит также известный в Баббиле боевик Биляль Ан-Нашеф, владелец самой крупной мастерской по производству СВУ, миномётных и ракетных снарядов, который продавал боеприпасы вооружённым группировкам, действующим в окрестностях, в том числе, тем, которые подвергали обстрелам район Сеида Зейнаб и восточные кварталы Дамаска.

В Дейр Асафире членами Джебхат Ан-Нусры был похищен глава так называемого местного управления, введённого бандгруппировками, причислявшими себя к ССА. Его обвинили в том, что он готовил подобные акции против нусровцев в этом населённом пункте.

Боестолкновения между армейскими подразделениями и отрядами террористов Джеш Аль-Ислам имели место в районе Вафиден, где боевики напали на позиции армии в надежде прорваться к одноимённому лагерю палестинских беженцев. Бои завязались около 3-х часов ночи. К погашению активности бандгруппировок были подключены силы артиллерии и ракетных войск, а с утра их позиции подверглись налётам авиации не только на месте, но и в тылах, в частности, в Думе.

Днём атаки с воздуха испытывали на себе бандформирования, окопавшиеся в Сакбе, Айн Терме, Мардж Ас-Султане, Джобаре, районе Хан Ших и в Забадани.

Ночью на линию соприкосновения сил в районе улицы Талятин в лагере Ярмук вышли в расположение отрядов сил национальной обороны в полном составе боевики одной из вооружённых группировок, всего - 65 человек в полном боевом снаряжении с грузовиками оружия и боеприпасов, полученных от иностранных спонсоров недавно. Там они оформили добровольный отказ от продолжения вооружённого противостояния и уже к утру, согласно официальным данным, все были освобождены по амнистии.

Также на юге столицы мелкими группами сдались властям ещё 44 члена вооружённых формирований.

В провинции Алеппо сразу на нескольких направлениях резко обострилась ситуация, что стало результатом совместной контратаки бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры, Джебха Шамия, Джеш Аль-Мухаджеррин уль Ансар, Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия и Джебхат Ансар Дин на позиции армии на северном фронте. Там ожесточённые бои завязались с ночи на 7 марта в районах Башкой, Маллях и Хандарат. Одной из главных целей боевиков было установление контроля над стратегически важными высотами Аль-Мадафа и Хандарат, которые являются доминирующими пунктами над территориями селения Хандарат, находящегося под контролем армии, Центральной тюрьмы Алеппо и зоной между Хандаратом и Сейфатом. Её террористам достичь не удалось благодаря самоотверженному сопротивлению армейских подразделений и массированному огню тяжёлой артиллерии, ракетных расчётов и ВВС. Бои в районе продолжаются и носят очень интенсивный характер. Известно, что количество убитых и раненых террористов исчисляется десятками.

При отступлении с территорий плантаций Хандарата была окружёна частями армии крупная группировка противника. Полностью отрезанной от подельников она остаётся до сих пор. В засаде в районе селения Башкой удалось ликвидировать отряд боевиков из 20 человек. Источники сообщают о том, что во время радиоперехватов военнослужащие слышат, в основном, чеченский и ломаный русский языки.

Армейские подразделения, не смотря на имеющиеся потери, сдерживают врага, а в ряде мест боевых столкновений обращают его в бегство. Мы следим за развитием событий на этом важном участке боевых действий.

Одновременно с массированным нападением, о котором говорилось выше, бандгруппировки попытались с юго-востока атаковать линии обороны отрядов сил национальной обороны селения Аз-Захра. Ополченцы отбили атаку.

Бали также отражены атаки террористов на линии соприкосновения сил в районе Ашрафия - Бени Зейд в городе Алеппо и на юге провинции, где бандгруппировки попытались изменить в свою пользу расположение позиций в контролируемом армией районе селения Раммуса.

На востоке провинции Хомс армия полностью зачистила от боевиков ИГ селение Джазаль и выбила их с территории одноимённого нефтяного и газового месторождения, о чём утром 7 марта было сообщено официально по итогам ночных боёв в вышеуказанной местности.

Сообщается о том, что на месте обнаружена документация, свидетельствующая о торговле группировок ИГ ворованной нефтью, а также о том, что при отступлении исламистами была подорвана вышка центральной скважины, объём добычи нефти с которой был наиболее высоким. Оборудование других скважин пострадало не в такой степени и подлежит восстановлению.

Стоит отметить, что до известных событий в Сирии только это месторождение ежедневно давало от 2500 до 3000 баррелей нефти и около 150 тыс.кубометров газа.

В боях за него было уничтожено множество членов группировок ИГ и принадлежавшая им военная техника, а чуть позже - обезврежены десятки минно-взрывных устройств, оставленных террористами на его территории.

Там же на востоке провинции Хомс частями ВС в результате боёв с группировками ИГ была прорвана линия их обороны в районе селения Аль-Мшерфа Аш-Шамалия. Бои идут на территории населённого пункта.

На севере региона ударам с воздуха подверглись позиции бандгруппировок в Аль-Ганту, Тельбисе, Ар-Растане и селении Ат-Тейба Аль-Гарбия.

Ракетно-бомбовыми ударами, нанесёнными друг за другом боевыми самолётами ВС САР, на территориях района Аль-Бадиа между провинциями Хомс и Хама были уничтожены несколько автоколонн группировок ИГ, в том числе танки Т-72, БМП и БТРы, автомобили с зенитными пулемётами, грузовики с оружием и боеприпасами. Сами террористы признали гибель не менее 30 своих подельников. Среди убитых - эмир ИГ в центральных районах Сирии, известный в этой организации полевой командир, гражданин одной из стран Персидского залива Диб Хдейжан Аль-Утейби по кличке Абу Аймад Аль-Джазрави.

В провинции Идлиб сирийские ВВС нанесли удары по позициям бандгруппировок в Серакибе, где среди убитых были турецкие, тунисские и французские боевики, а также на юге региона и на западных плантациях города Идлиб.

Всю ночь продолжались боевые столкновения, ставшие результатом попытки контратаковать позиции армии во взятых ею недавно селении Дорин и его окрестностях. Утром к отражению атак террористов подключились силы боевой авиации. Продвижения боевики не достигли, но потеряли убитыми и ранеными десятки своих соратников. На своих страницах в интернете они обвинили своих полевых командиров в оставлении позиций и бегстве в сторону соседнего селения Кафр-Дальба, которое, по некоторым данным, может в ближайшее время стать следующей целью армейской операции.

В провинции Аль-Хасака части ВС в ходе продолжающегося противостояния группировкам ИГ взяли под контроль территории 9 населённых пунктов и плантаций, расположенных на юге от города Камышлы.

Между тем исламисты прорвали оборону курдских отрядов на западе и юго-западе района Тель-Тамр и заняли не менее 5 деревень. Из-за приближения исламистов к городу стал возможным его обстрел из миномётных и ракетных орудий. Так, сегодня на окраинах Тель-Тамр осколками выпущенных боевиками ИГ снарядов были убиты не менее 3-х мирных жителей.

Союзническая авиация и ВВС САР на протяжении дня подвергали позиции исламистов ударам, однако, согласно поступающим данным, группировкам ИГ удалось перекрыть дорогу Тель-Тамр - Хасака, что ещё более затруднило положение обороняющихся курдов.

На юге провинции армейским артиллерийским расчётом был уничтожен крупный склад оружия и боеприпасов, принадлежавший ИГ. Множество боевиков были нейтрализованы убитыми и ранеными во время этого налёта. Спустя некоторое время после прибытия на место происшествия других отрядов исламистов по тому же району, расположенному вблизи линии соприкосновения сил, был открыт огонь из тяжёлых пулемётов, что привело к увеличению количества убитых и раненых террористов.

До сих пор неизвестна судьба якобы освобождённых ИГ ассирийских заложников. Нет ни одного сообщения о прибытии похищенных людей в какой-либо из районов страны.

В надежде переломить ход событий в провинции Дараа сегодня бандформирования подвергли атаке базу 15-го полка сирийской армии, расположенную на востоке от Энхеля. Их нападение было отражено при участии авиации, которая нанесла ракетно-бомбовые удары по позициям вооружённых группировок на местах завязавшихся боёв и в самом Энхеле, а также в ставших известными районах этого южного региона страны и на границе с Иорданией.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 18 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 18 февраля 2015 года
    В провинции Алеппо после вчерашнего продвижения армейских частей на севере, судя по поступающим данным, бои завязались с новой силой в районах, отвоёванных армией. Вооружённые группировки подтянули

  • Сводка событий в Сирии за 27 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 27 ноября 2014 года
    Во второй половине ночи с 26 на 27 ноября подразделением сирийской армии на основе данных разведки была организована засада, в которою попала автоколонна боевиков Джеш Аль-Ислам. В результате подрыва

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с

  • Сводка событий в провинциях Сирии за 16 января 2014 года Сводка событий в провинциях Сирии за 16 января 2014 года
    В Хомсе террористами был обстрелян из миномёта дом губернатора региона Талаля Аль-Барази. Сообщается, что никто, включая чиновника, членов его семьи и охраны, не пострадал. Зданию причинён
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.