: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 25 февраля 2015 года


В Восточной Гуте интенсивные боестолкновения сегодня произошли в результате атаки террористических формирований на позиции армии на окраинах Зебдина, прилегающих к южной объездной автостраде, и на восточных окраинах Джобара. Нападение было отражено после нескольких часов столкновений и не менее 8 налётов авиации на передовые группировки противника. Также авиа удары были нанесены по объектам бандгруппировок в районе Думы и позиции боевиков на местах боёв на плантациях Аль-Алия. Среди убитых - ливийцы и палестинцы.

Ночью подразделениями сапёров были подорваны тоннели, использовавшиеся террористами для укрытия и поставок оружия, боеприпасов и живой силы, на севере Харасты, в квартале Тишрин, в районе улицы Фаластин в лагере палестинских беженцев Ярмук и на севере Дарейи.

Несколько часов продолжались бои в районе автострады Салям, где боевики вновь попытались перекрыть стратегически важную магистраль. Нападение было подавлено при огневой поддержке авиации, которая подвергла ударам тылы бандформирований на территории плантаций Аль-Кусур, относящихся к району Хан Ших.

По данным боевиков Джеш Аль-Ислам, ими была отражена атака группировок ИГ на район Даква, расположенный между Восточной Гутой и восточным Калямуном, хотя, по некоторой информации, боевые столкновения там происходят до сих пор.

На автостраде, ведущей в аэропорт, в районе Бейт Сахм снайпером террористов был обстрелян ведомственный автобус, перевозивший к месту работы сотрудников министерства сельского хозяйства. В результате нападения тяжёлое ранение в голову получила женщина. Позже она была прооперирована и помещена в отделение реанимации, ещё трое пассажиров автобуса госпитализированы с более лёгкими ранениями.

По всем поступающим из провинции Алеппо данным, информация о внедрении бандгруппировок на территорию селения Башкой не соответствует действительности. Бои продолжались в его окрестностях. Военные источники сообщили о десятках отражённых атак террористов, для которых контроль над этим районом является жизненно важной задачей. Для её выполнения их турецкие кураторы делают всё возможное, оказывая материальную, логистическую помощь и продолжая переправлять новые отряды боевиков через свою границу. Пока армия владеет этим селением трасса на Аззаз остаётся перекрытой. В распоряжении вооружённых формирований - только грунтовые просёлочные дороги, по которым невозможно в полной мере продолжать снабжение незаконных вооружённых формирований со стороны Турции.

Бои продолжались также на плантациях Маллях района Аль-Брейдж. Сегодня они не привели к заметному изменению позиций. В ходе произошедших там вооружённых столкновений наряду с другими боевиками был убит один из ведущих полевых командиров формирования Джеш Мухаджеррин уль Ансар, состоящего из выходцев с Кавказа, в основном чеченцев, Абу Бакр Аль-Кавкази.

Между собой боевики различных бандформирований продолжали вести боевые действия на направлениях: Соран - Аззаз, где сошлись в боях отряды ИГ и Джебха Аш-Шамия и на северо-западе региона в районе селения Бабис, где имели место разборки между Ахрар аш-Шам Исламия и Джебхат Ан-Нусры.

Бои также продолжались в районе моста Каракозак, в которых курды противостояли объединившимся недавно, несколько дней назад, для отражения атак пешмерга группировкам ИГ и Джебхат Ан-Нусры.

Сегодня появилась информация о том, что для захоронения вывезенных турками из провинции Ракка останков Сулеймана Шаха турецкие военнослужащие захватили в районе селения Ашама, что в 180 метрах от турецкой границы, на территории Сирии, 10 тыс. квадратных метров земли и приступили к возведению там новой усыпальницы.

Тем временем в провинции Аль-Хасака разворачивались драматические события, схожие с теми, которые произошли в курских районах Ирака ранее, где боевиками ИГ массово уничтожались курды-езиды. На этот раз геноцид был утроен в отношении ассирийского населения Сирии. Местные источники утверждают, что из ассирийских деревень, захваченных радикальными исламистами в районе Тель-Тамр, бесследно исчезли сотни человек, включая женщин и детей. Люди пропадают целыми семьями. Только в одном селении Тель-Джазаа, взятом радикалами сегодня и расположенном в 10 км от Тель-Тамр, пропали 33 семьи, в общей сложности - 82 человека. Более 40 человек и 10 народных ополченцев вывезены в неизвестном направлении, будучи захваченными в селении Тель-Шамиран.

Джихадистские источники сообщили о том, что после того, как союзническая авиация нанесла удар по церкви в селении Тель-Хермес, где также было заперто большое количество заложников, и её частичного обрушения, оставшиеся в руках исламистов ассирийцы были вывезены в Ракку. По их данным, в Аль-Хасаке оставлены несколько захваченных с целью их обмена на трупы 20 убитых курдами исламистов, оказавшихся в стане курдских отрядов.

По другим данным от представителей ассирийской общины, большинство похищенных людей было вывезено группировками ИГ в район Джебель Абдель-Азиз.

В города Камышлы и Аль-Хасака из района боевых действий прибыли более 500 семей мирных жителей, в основном - ассирийцы, но есть также курды и арабы.

По непроверенной информации, исламистам в ходе боёв им удалось перекрыть дорогу Хасака - Тель-Тамр, однако информация из района боёв по понятным причинам поступает отрывочная, и не может считаться вполне достоверной.

Известно, что для подавления активизации террористических группировок ИГ в регион подтягиваются дополнительные силы армии и отрядов YPG.

Интенсивными вооружёнными столкновениями были также охвачены северные территории в окрестностях Тель-Хамис, расположенного на юге от Камышлы. Там, по сообщениям из курдских источников, в результате сегодняшних боёв было уничтожено около 40 членов группировок противника, трупы 33-х исламистов оказались в руках курдских ополченцев.

В Идлибе уже во второй раз группировки 10 вооружённых формирований во главе с Джеш Аль-Ислам, Джебхат Ан-Нусрой, Джинд Аль-Акса, Ахрар Аш-Шам Исламия и фейляк Аш-Шам была предпринята попытка массированного нападения на город Аль-Фоа и расположенное рядом селение Кафарья. Предыдущая подобная операция была ими провалена 9-го февраля. Бои начались утром с захвата боевиками территорий плантаций Брума и атаки террориста-смертника на опорный пункт армии и отрядов сил национальной обороны в районе дороги Фоа - Маарет Мисрин. После подрыва машины боевики пошли на штурм укреплённых объектов на передовой линии обороны населённых пунктов, сооружённых на территориях бывшей автошколы и маслозавода "Кафарья". На несколько часов им удалось захватить объекты. Но после перегруппировки сил и массированного вмешательства в происходящие на земле боевые действия артиллерии и авиации, противник был откинут не только со взятых им территорий, включая плантации Брума, но и выбит дальше - в направлении селения Биннеш. На дороге, ведущей к Биннешу, был взят укреплённый блокпост террористов. В боях было уничтожено не менее 150 членов бандформирований, в том числе граждан Туниса, Ливии и подданных КСА. Сообщается также о том, что контрнаступление под прикрытием авиации и артиллерии продолжается в направлении Биннеша. Массированные атаки были предприняты с воздуха на главный центр бандгруппировок, откуда они предприняли вылазку, - Маарет Мисрин, где боевики, по имеющейся информации, в срочном порядке приступили к усилению линий обороны тяжёлыми видами вооружения, а на своих сайтах - к призывам о помощи.

Тем временем на севере провинции в селении Тель-Аммар состоялась массовая демонстрация протеста местных жителей против разграбления боевиками Джебхат Ан-Нусры находящихся на территории населённого пункта исторических и культурных ценностей и варварских раскопок, в результате которых артефакты, относящиеся к эпохе античности, продаются заграничным коллекционерам. Террористы открыли по демонстрантам беспорядочный огонь. Имеются убитые и раненые.

В провинции Хама в районе Кафр-Зейта на основе разведданных было уничтожено артиллерийским ударом крупное скопление боевиков исламистского бандформирования. По имеющейся информации, потери группировки составили не менее 40 человек убитыми и ранеными.

Джихадисты ИГ признали потерю 10 своих подельников, убитых при подобных обстоятельствах на востоке региона.

В районе военного аэродрома Дейр-эз-Зора в селении Джафра боевиками ИГ были утрачены в результате боёв с армейскими подразделениями несколько важных позиций. Джихадисты на своих страницах в интернете заявили о провале операции по взятию объекта. В то же время, по-видимому, устав атаковать на этом направлении, они пошли на обострение ситуации в самом городе. Так, ими были снова массированно атакованы позиции частей ВС в Ас-Синаа, Ар-Расафе и Аль-Джбейле, где завязались ожесточённые бои с участием военной авиации, артиллерии и ракетных войск.

В провинции Дараа продолжалась операция в Кафр-Шамс. Есть данные о продвижении армейских подразделений на позиции боевиков на северном направлении. Более подробной информации о происходящем нет.

Одновременно авиация и артиллерия продолжала массированные налёты на позиции бандгруппировок на всех захваченных ими территориях региона.

В провинции Аль-Кунейтра также интенсивно обстреливались объекты бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры в районах Таранджа, Масхара и Хамедия. Особенно активными они были в Хамедии, расположенной на западе региона на границе с Израилем, откуда боевики получают всю возможную поддержку.

Нападение бандгруппировки из провинции Дараа на позиции армии и сил национальной обороны было отражено сегодня на западе провинции Сувейда. Понеся потери в живой силе и вооружении, боевики были вынуждены ретироваться. В настоящее время в этом районе наблюдается затишье, однако напряжение сохраняется.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 18 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 18 февраля 2015 года
    В провинции Алеппо после вчерашнего продвижения армейских частей на севере, судя по поступающим данным, бои завязались с новой силой в районах, отвоёванных армией. Вооружённые группировки подтянули

  • Сводка событий в Сирии за 9 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 9 февраля 2015 года
    Армейские подразделения ВС САР 6-й день продолжают наземные операции в Восточной Гуте. Сегодня в их результате было достигнуто значительное продвижение на плантациях Райхана, а также на территории

  • Сводка событий в Сирии за 8 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 8 февраля 2015 года
    Бои и массированные налёты авиации, артиллерии и ракетных войск на позиции боевиков Джеш Аль-Ислам продолжались в районе Думы на территории плантаций Тель-Курди и Рейхана. Среди уничтоженного 2

  • Сводка событий в Сирии за 4 декабря 2014 года Сводка событий в Сирии за 4 декабря 2014 года
    Сегодня, 4 декабря, напряжённая ситуация сложилась в районе военного аэродрома Дейр-эз-Зора, активизация бандформирований ИГ в окрестностях которого началась ещё накануне. По понятным причинам

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.