: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 24 февраля 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 24 февраля 2015 года


В Дамасском регионе основные бои между армейскими подразделениями и террористическими бандформированиями концентрировались сегодня в Восточной Гуте. Ожесточённый характер они сохраняли на направлении Тель-Курди, однако изменений в позициях не принесли.

Заметное событие произошло в селении Кафр-Батна, куда внезапно вторглись крупные силы вооружённых формирований, принадлежащих Джеш Аль-Ислам, устроили облавы на местных жителей, расстреляли на месте двоих из них, которых заподозрили в связях с ИГ. Ещё 33 человека были схвачены и увезены. Сразу после ухода боевиков в населённом пункте прошли массовые стихийные демонстрации протеста против произвола, устроенного бандами Джеш Аль-Ислам, но ни к каким результатам они не привели.

После почти недельного относительного затишья боевые столкновения возобновились в Ярмуке. Они сопровождались артиллерийским огнём армейских расчётов по позициям экстремистов не только на местах боёв, но и в расположенном там же, на юге, районе Хаджар Аль-Асвад, занятом террористами ИГ.

На востоке Калямуна бомбовым ударом, нанесённым боевым вертолётом, был уничтожен крупный склад современного оружия и боеприпасов, полученных совсем недавно террористическим исламистским формированием от иностранных спонсоров.

На севере Алеппо после утраты большей части территории плантаций Маллях, произошедшего в ночь на прошлую субботу, о чём стало известно сегодня, армейским подразделениям, начавшим вчера контрнаступление, удалось вновь вернуть под свой контроль территории 35 сельхозугодий. Есть данные о том, что продвижение продолжается.

Бои армейских подразделений в районе селения Башкой продолжали носить оборонительных характер. На некоторых участках военнослужащими предпринимались контратаки. Террористы на своих страницах в соцсетях признают, что при всей массированности их наступательных действий им не удалось продвинуться даже на метр. Также они жалуются на большие потери в живой силе и вооружении, требуя от подельников в соседних районах поддержки.

Те, однако, тоже пребывают не в лучшем расположении духа после продолжающихся ежедневных массированных ударов по их позициям и объектам, объясняя их тем, что армия готовиться к новому штурму их линий обороны. То же самое заявляют и те бандгруппировки, которые окопались в Ретьяне и Хардантине, сетуя на большие потери от дистанционных ударов, которые они также расценивают как огневую подготовку нового наступления.

Тем временем те самые массированные атаки продолжались во всей северной части провинции, включая дорогу Кастелло, которая ведёт от Алеппо к Аззазу и турецкой границе.

Без изменений в позициях продолжались бои между курдами и боевиками ИГ в районе моста Каракозак на северо-востоке региона.

Активные вооружённые столкновения были зафиксированы сегодня в районе Салах-эд-Дин города Алеппо. Во время боёв террористами из Салах-эд-Дина и района Бени Зейд были обстреляны подконтрольные армии районы Ашрафия, Азамия и Хамадания. Сообщается о том, что в результате пострадали не менее 20 мирных граждан, большинство которых были получили увечья и были госпитализированы в крайне тяжёлом состоянии, в том числе женщины и дети.

Тяжёлые бои с исламистами ИГ продолжались в провинции Аль-Хасака. Там, в районе Тель-Тамр накануне боевики захватили 5 христианских деревень. Сегодня выяснилось, что из них были похищены более 90 мирных жителей - стариков, женщин и детей, которых, согласно некоторым данным, террористы используют в качестве живого щита.

Есть также данные о том, что в район прибыли дополнительные силы курдских ополченцев и армейских подразделений, к которым примкнули отряды ассирийских добровольцев. При координации действий они смогли оттеснить врага из ещё одного находящегося в той же части региона селения Ахибаш, где оказались заблокированными курдские и ассирийские ополченцы.

В ответ на освобождение этой группы и взятие селения боевики ИГ утроили теракт на мосту через одно из ответвлений Евфрата. Террорист-смертник привёл в действие взрывчатку, заложенную в автомобиле, в результате чего мост, ведущий с запада в Тель-Тамр, обрушился. Погибли и были ранены мирные жители и курдские ополченцы, охранявшие переправу. Точное количество жертв и пострадавших не сообщается.

Следует отметить, что ожесточённость боёв на этом направлении объясняется тем, что цель исламистов - стратегически важная задача по недопущению налаживания курдами прямого сообщения между районами Айн Аль-Араб - Рас Аль-Айн. С другой стороны, так же как и для них, для курдов важно обеспечение связи с иракской территорией.

Ещё одним "горячим" районом в провинции продолжал оставаться Тель-Хамис, где курды атакуют позиции ИГ.

В результате тех и других боевых действий из вышеназванных районов массово бегут мирные жители. Часть их уходят в Камышлы, другая - в город Хасака, третья - в Айн Аль-Араб. Сирийские власти организуют для беженцев транспорт, который доставляет вынужденных покидать свои дома граждан в город Хасака.

Бои курдов с исламистами также имели место на границе с Ираком в районе Джазаа.

Союзнические ВВС, как сообщают курдские источники, наносили сегодня удары по позициям боевиков ИГ при координации действий с наземными силами пешмерга, однако местные активисты сообщили о значительном количестве убитых и раненых мирных граждан в результате этих атак.

В свою очередь сирийская боевая авиация подвергла налётам автоколонны группировок ИГ на дороге Хасака - Тель-Тамр Аль-Джаннуби (южная трасса), в районе Шаддади и в окрестностях Тель-Хамис.

На востоке Хомса в районе Джазаль боях с армейскими подразделениями сегодня была ликвидирована группировка террористов ИГ из 30 человек.

Обмен миномётными и артиллерийскими ударами между бандгруппировками и подразделениями ВС был зафиксирован в квартале Аль-Ваар города Хомс.

На западе провинции Идлиб на заложенном у обочины дороги фугасе подорвалась машина полевого командира главаря группировки Сукур Аш-Шам, гражданина Франции сирийского происхождения Бассама Аль-Баяши. Большинство боевиков его группировки были также французскими гражданами, многие из которых были завербованы им лично и его сыном Абдель-Рахманом Аль-Баяшем, убитым год назад в боях за район трассы Эриха - Латакия. Сообщается, что Бассам Аль-Баяши, находящийся в международном розыске, выжил, но получил тяжёлые ранения, в том числе он утратил верхнюю конечность.

Между тем налёты авиации ВС САР продолжались в течение дня на позиции бандформирований в окрестностях аэродрома Абу Духур и в районе Серакиба. Судя по официальным данным и информации из местных источников, боевики понесли в их результате ощутимые потери как материальные, так и в живой силе. Сами члены вооружённых формирований опубликовали более 20 имён убитых.

Сохраняли свою интенсивность бои на севере Латакии после вчерашнего нападения бандгруппировок на позиции армии. Сегодня наибольшему их давлению подверглись линии обороны армейских подразделений в районе Дорин. Военнослужащие и силы национальной обороны продолжали отражать атаки противника, нанося ему потери в живой силе и вооружении. Огневое прикрытие наземным подразделениям оказывала военная авиация, которая работала на передовой, а также в тылах террористических формирований - на их объектах в районе Сальмы и Джебель Аль-Акрад.

В Дараа после некоторого перерыва возобновились наземные операции армии. Сегодня её подразделениями была прорвана оборона бандгруппировок на севере Кафр-Шамс. Наступательная операция была предпринята со стороны созданного в районе Дейр Адас плацдарма. Одновременно артиллерия и авиация нанесли массированные удары по занимаемой террористами стратегически важной высоте, расположенной в этом же районе, - Тель-Антар.

Возле высоты Тель-Харра по инициативе армейских подразделений завязались ожесточённые бои, в ходе которого, большое количество членов бандгруппировок были загнаны на свои позиции на её вершине. Сразу после получения информации о большом скоплении живой силы противника на вершине Тель-Харра она подверглась нескольким внезапным бомбовым ударам с воздуха, что привело к уничтожению значительного количества боевиков.

Боевые наземные операции сегодня также имели место в окрестностях Атмана, на юге Яддуды, в квартале Аль-Маншия города Дараа.

Артиллерийские и ракетные расчёты, а также силы авиации продолжали атаки на места скопления террористов, их укрепрайоны, транспорт и военную технику в Атмане, Мсейфре, Джасеме, Бусре Аль-Харир, Ляджате и в Старом городе Дараа.

В провинции Аль-Кунейтра бандгруппировками были обстреляны из миномётов и ракетных установок жилые кварталы города Аль-Баас, селения Хан Аль-Арнаба и Джибба. Информации о количестве пострадавших нет, однако известно, что таковые имеются среди мирного населения. Артиллерийскими расчётами были нанесены удары по огневым позициям боевиков и уничтожены миномётные и ракетная установки в районе пригорода Аль-Бааса в окрестностях Дувар Набаа Сахр.

Массированным атакам артиллерии также подверглись их объекты в Хамедии, Самадании, Аль-Брейке и Масхаре.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 17 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 17 февраля 2015 года
    В Алеппо, как уже сообщалось ранее, армейскими подразделениями были взяты три крупных селения, расположенные в районе так называемой дороги Кастелло, которая ведёт от административного центра

  • Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 14 февраля 2015 года
    В Восточной Гуте в районе Вафиден сегодня было отражено нападение вооружённой группировки, принадлежащей Джеш Аль-Ислам, на объект армейского подразделения. Атака была отражена. Не менее 15 боевиков

  • Сводка событий в Сирии за 9 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 9 февраля 2015 года
    Армейские подразделения ВС САР 6-й день продолжают наземные операции в Восточной Гуте. Сегодня в их результате было достигнуто значительное продвижение на плантациях Райхана, а также на территории

  • Сводка событий в Сирии за 8 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 8 февраля 2015 года
    Бои и массированные налёты авиации, артиллерии и ракетных войск на позиции боевиков Джеш Аль-Ислам продолжались в районе Думы на территории плантаций Тель-Курди и Рейхана. Среди уничтоженного 2

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.