: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » ​Солнечное затмение станет серьёзной опасностью для энергосистемы Европы 

​Солнечное затмение станет серьёзной опасностью для энергосистемы Европы

  • 24-02-2015, 06:10 Раздел: Новости, Политика » ​Солнечное затмение станет серьёзной опасностью для энергосистемы Европы

Предстоящее в следующим месяце солнечное затмение может нарушить функционирование энергетической системы всей Европы. И это потому, что европейские страны перешли на использование энергии солнечного света. Такое предупреждение сделали многие компании-операторы электросетей.

​Солнечное затмение станет серьёзной опасностью для энергосистемы Европы

В энергетических компаниях предупреждают, что в связи с солнечным затмением возможны серьёзные сбои и ЧП в электросетях европейских стран. По словам энергетиков, эффект от предстоящего 20 марта 2015 природного явления может стать беспрецедентным, пишет авторитетное издание Financial Times.

По данным энергетических компаний, в 1999 году, когда происходило подобное по масштабу затмение, на долю Солнца приходилось только 0,1% энергии, которую получала Европа из так называемых возобновляемых источников. Однако за 15 лет доля потребления энергии Солнца возросла до 10,5% в общеевропейских масштабах. А в экономике некоторых стран солнечный свет стал одним из основных источников энергии. В частности, в Германии на долю этого источника приходится более 25% энергии, получаемой из возобновляемых источников. При этом стоит отметить, что энергетические системы европейский государств очень тесно связаны друг с другом.

Затмение Солнца, которое астрономы предсказывают 20 марта, продлится около четырёх часов. И энергетические компании начинают заранее готовится к этому событию, чтобы обезопасить энергосистемы континента. Не все настроены излишне пессимистично. Патрик Грайхен, представитель немецкой компании Agora Energiewende, считает, что природное явление не нанесёт энергосетям большого вреда, поскольку давно уже разработаны способы, как сбалансировать работу станций, да и времени на подготовку к экстренным ситуациям достаточно.

Эксперту ясно одно: солнечное затмение будет своеобразным тестом на прочность для европейских энергетиков, поскольку им предстоит испытать свои приборы в условиях необычайно резких изменений активности Солнца, которые будут тем более ощутимы, если день будет ясным, и станции будут работать на полную мощность.

«За 30 минут выработка энергии из солнечного света сначала сократиться с 17,5 гигаватт до 6,2, а потом вновь резко возрастёт до 24,6 гигаватт», - пояснил Грайхен. По его словам, 20 марта европейская энергетика получит возможность на миг заглянуть в своё собственное будущее, поскольку такого рода скачки в энергосетях станут уже через 15 лет не таким уж редким явлением, ведь солнечных электростанций в Европе становится всё больше.

«Это будет эффект домино», - считает представитель компании ENTSO-E Клэр Камю. По её словам, по мере отключения энергетических станций во время затмения, страны Европы будут полагаться на энергоресурсы соседей. Чтобы производить такое же, как обычно, количество электроэнергии, потребуется задействовать станции, работающие на угле, газе и гидроэлектростанции, считает она.

Как утверждают в компании ENTSO-E, примерно 35 тыс. мегаватт солнечной энергии, которую производят 80 средних электростанций, исчезнет а потом постепенно вернётся в энергосистему Европы в течение двух часов 20 апреля 2015 года. Впервые солнечное затмение угрожает безопасности европейских электросетей. Эксперты сходятся во мнении, что предстоящее природное явление будет беспрецедентным испытанием для электросетей Европы и одновременно поможет понять, как соотносятся амбициозные цели ЕС относительно перехода на возобновляемые источники энергии и безопасность функционирования электросетей, от которых зависит повседневная жизнь европейцев.





http://russian.rt.com/article/76022



Читайте также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Европа к 2020г может сократить импорт газа из РФ на 25% Европа к 2020г может сократить импорт газа из РФ на 25%
    Что снизит доходы РФ от экспорта на $18 млрд в год.

  • Разведанных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа – на 55 лет Разведанных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа – на 55 лет
    Разведанных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа – на 55 лет, угля – более чем на 100 лет. Об этом говорится в ежегодном докладе World Energy Council /WEC/ “Мировые энергоресурсы 2013″.

  • Производство атомной энергии в мире вырастет в 3 раза к 2050г Производство атомной энергии в мире вырастет в 3 раза к 2050г
    Объем производства энергии атомными станциями к 2050 году утроится, если удастся реализовать и внедрить новые технологии, а общее потреблении энергии продолжит расти, говорится в докладе

  • Солнце готовится ко сну. Это может привести к глобальному похолоданию Солнце готовится ко сну. Это может привести к глобальному похолоданию
    Сразу три группы американских ученых утверждают, что вскоре у Солнца должен наступить необычно длительный период "зимней спячки", когда его активность резко упадет.

  • Инвестиции в сеть Инвестиции в сеть
    Глобальный экономический кризис привел к сокращению инвестиций в новые проекты по обновлению энергетической инфраструктуры в странах Центральной и Восточной Европы. Чтобы развивать устойчивую
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.