: : Разделы сайта : :

: : Партнёры : :

: : Ещё интересное : :
: : Партнеры : :

Обратная связьСвязь с администрацией

•   » » Сводка событий в Сирии за 10 февраля 2015 года 

Сводка событий в Сирии за 10 февраля 2015 года


Сводка событий в Сирии за 10 февраля 2015 года
В районе Восточная Гута провинции Дамаск продолжались военные операции армейских подразделений против бандгруппировок Джеш Аль-Ислам. Так, в результате не прекращавшихся боестолкновений было достигнуто значительное продвижение на территориях плантаций Аль-Алия и Рейхан, расположенных на севере и северо-востоке от Думы. В отвоёванных у боевиков зонах были взяты фортификационные сооружения, блокпост и тоннель, который вёл в сторону Думы.

Ударам с воздуха подверглись опорные пункты и объекты бандгруппировок Джеш Аль-Ислам внутри этого населённого пункта.

При попытке нападения на армейские позиции в районе лагеря Вафиден было уничтожено не менее 10 боевиков. В ответ бандформирования обстреляли территорию лагеря ракетными снарядами. Ранения получили 5 мирных граждан. Причинён материальный ущерб.

В районе Мейдаа в результате засадных мероприятий была полностью ликвидирована бандгруппировка, принадлежавшая Джеш Аль-Ислам, которая направлялась в сторону Дмейра.

На юге столичного региона после неудачной попытки обострить ситуацию и организовать вылазки против армейских подразделений, которые должны были стать ответом на проводимые армией в Восточной Гуте операции, боевики объединённых отрядов террористов Джебхат Аш-Шам объявили о том, что их ракетным и миномётным обстрелам подвергнуться контролируемые армией южные районы, в том числе Аль-Мидан, Старая и Новая Захира, Тадамун.

Тем временем иранская гуманитарная организация при содействии посольства этой страны в Дамаске доставила партии гуманитарной помощи в Хан Ших и Хан Даннун. Предполагалась также её доставка в Ярмук, но была отложена до более удобного момента.

В Дарейе продолжались ожесточённые боестолкновения. По некоторым источникам, за двое суток боёв в Дарейе было нейтрализовано убитыми и ранеными 622 боевика.

В районе Бир Аль-Касаб в восточном Калямуне группировками ИГ, которые овладели селением в боях с группировками Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта, был казнён полевой командир Джеш Аль-Ислам Хасан Хорани, попавший в плен некоторое время назад во время боестолкновений конкурентов.

В районе автострады Салям армейские подразделения провели зачистку окрестных территорий из-за просачивания в окрестности магистрали вражеских снайперов, в результате действий одного из них был сегодня убит по дороге в Дамаск студент Дамасского университета.

В провинции Алеппо в результате продвижения отрядов курдов и взятия ими селения Хирбет-Ату позиции курдов придвинулись на расстояние в 3 км к одному из опорных пунктов ИГ на севере региона - городу Джараблус, который оказался в результате под огневым контролем курдских ополченцев.

Боестолкновения продолжались на востоке и юго-востоке от Айн Араб. Из-за угрозы дальнейшего продвижения курдов отряды террористов ИГ проводят перегруппировку боевой техники и живой силы в Джараблусе, а также отводят часть сил, в том числе своих иностранных подельников, в сторону других опорных пунктов - городов Эль-Баб и Манбидж.

В связи со сложившейся на севере региона ситуацией затихли бои ИГ с конкурентами в районе Мареа.

Отток мирного населения наблюдается из города Тель-Абъяд.

В Алеппо бои со вчерашнего вечера не стихали в кварталах Строго города. По имеющимся данным, они продолжаются до сих пор.

В результате артиллерийских и ракетных ударов в районе промзоны Лерамуна был уничтожен опорный пункт группировки Лива Шухада Аль-Бадр, оборудованный артиллерийскими огневыми точками, с которых боевики вели обстрел квартала Аз-Захра. В Хрейтане и его окрестностях при подобных обстоятельствах были нейтрализованы не менее 30 членов вооружённой группировки Исламского фронта и принадлежавшие ей 4 крупнокалиберных пулемёта.

Артиллерийскими ударами были поражены цели в районе Аль-Ваар города Хомс. Ими стали 2 опорных пункта бандформирований. В ответ боевики нанесли удары по контролируемым армией районам Акрима и Мухаджерин, что привело к ранениям 5-х мирных граждан.

Бои продолжались в районе Тельбисы и на востоке провинции.

В Идлибе в районе военной авиа базы Абу Духур наблюдалось затишье. Командование базой сегодня совершило инспекторскую проверку линий обороны объекта, находящихся на пределами территории аэродрома.

В провинции Латакия ударам с воздуха подверглись позиции боевиков в районах Сальма и Джебель Аль-Акрад. Результатом налётов стало уничтожение складов оружия и боеприпасов, 3-х единиц тяжёлой военной техники и систем электронной коммуникации израильского и американского производства, а также нейтрализация убитыми и ранеными не менее 20 боевиков, в том числе граждан Палестины и Египта.

В Ракке и в городе Букамаль провинции Дейр-эз-Зор продолжались налёты иорданской авиации, к которой сегодня присоединились самолёты ВВС ОАЭ, на позиции ИГ.

Исламисты сообщили о том, что в результате одного из ударов в Букамале были убиты 7 женщин, прибывших с Кавказа, которые входили в состав так называемой женской полиции "Исламского государства".

В городе Дейр-эз-Зор на фоне продолжавшихся боевых столкновений в районе Аль-Джбейля и в Хувейджет Ас-Сакр исламистами при попытке группы мирных жителей перейти в район, контролируемый армией, были схвачены более 30 человек, в том числе 7 женщин. Источники сообщили о том, что ещё во время задержания арестованные подверглись жестокому избиению.

Сегодня было официально объявлено об освобождении от бандгруппировок селения Дейр Адас провинции Дараа и взятии под контроль армии двух важных высот в том же районе. Бандформирования отступили в селение Кафр-Наседж, которое к данному времени уже окружено армейскими подразделениями. Есть данные о проведении огневой подготовки вступления частей ВС на его территорию. Однако сами террористы на своих сайтах сообщают о том, что армия уже прорвала их линии обороны и ведёт бои в зоне населённого пункта.

Также сегодня у бандгруппировок было отвоёвано селение Ад-Данаджи, расположенное на юго-востоке от Дейр-Макер и к западу от высоты Мараи. Все вышеназванные зоны находятся на территориях между тремя провинциями - Дараа, Аль-Кунейтра и Дамаск.

Одновременно бои, сопровождаемые массированными ударами армии по объектам бандгруппировок и их линиям обороны, имели место в окрестностях селении Дейр-Макер.

На плантациях Кафр-Шамс были прорваны фортификационные сооружения противника и достигнуто значительное продвижение в сторону захваченного боевиками населённого пункта.

В районе Ляджат при содействии местного населения армейским подразделением была организована засада, в которую попала в полном составе группировка, принадлежавшая Джебхат Ан-Нусре. Все её члены были ликвидированы, конфискованы находившиеся в их распоряжении оружие и боеприпасы.

Ракетным ударом в захваченной боевиками части города Бусра Аш-Шам было уничтожено 4-х этажное здание, в котором располагался опорный пункт группировки боевиков.

В провинции Аль-Кунейтра на линии разделения сил армия, согласно некоторым данным, отвоевала у террористов Джебхат Ан-Нусры десятки километров. Бои с бандгруппировками продолжались в селении Масхара. 2-й канал израильского телевидения сообщил своим зрителям, что Израиль пристально следит за происходящим на юге Сирии и обеспокоен тем, что операции армии могут быть стремлением не только отобрать захваченные вооружёнными отрядами территории... Следует напомнить, что ранее Израиль не переживал так сильно по поводу опасного соседства с группировками Джебхат Ан-Нусры, по крайней мере, сообщений об этом в эфире телевидения Израиля не наблюдалось.



Читайте также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Комментариев: 0

Похожие новости:


  • Сводка событий в Сирии за 8 февраля 2015 года Сводка событий в Сирии за 8 февраля 2015 года
    Бои и массированные налёты авиации, артиллерии и ракетных войск на позиции боевиков Джеш Аль-Ислам продолжались в районе Думы на территории плантаций Тель-Курди и Рейхана. Среди уничтоженного 2

  • Сводка событий в Сирии за 5 декабря 2014 года Сводка событий в Сирии за 5 декабря 2014 года
    Согласно военным источникам, части ВС, получившие значительное подкрепление, провели перегруппировку сил, в провинции Дейр-эз-Зор, и перешли в контрнаступление на бандформирования группировок ИГ. По

  • Сводка событий в Сирии за 27 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 27 ноября 2014 года
    Во второй половине ночи с 26 на 27 ноября подразделением сирийской армии на основе данных разведки была организована засада, в которою попала автоколонна боевиков Джеш Аль-Ислам. В результате подрыва

  • Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года Сводка событий в Сирии за 11 ноября 2014 года
    11 ноября в результате продолжавшихся в Восточной Гуте боёв армейскими подразделениями была прорвана линия обороны и взяты занимаемые ранее боевиками Джеш Аль-Ислам позиции на востоке селения Зебдин.

  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.